В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Запутавшиеся в одной сети

12 декабря 2013 года в 11:00

Кризис в "Нетс" продолжается: редактор блога Ball Don’t Lie Дэн Дивайн пролил свет на конфликт между Джейсоном Киддом и Лоуренсом Фрэнком.

Обозреватель Yahoo! Sports Эдриан Войнаровски ещё на прошлой неделе сообщил, ссылаясь на собственные источники, что отношения между пока ещё главным тренером «Бруклина» Джейсоном Киддом и его до недавнего времени ведущим ассистентом Лоуренсом Фрэнком дали первую трещину ещё 4 ноября. В тот злополучный день рядовое собрание тренерского штаба завершилось перепалкой между двумя специалистами на повышенных тонах. Спустя некоторое время Фрэнк, летом заключивший с клубом шестилетнее соглашение с окладом в миллион долларов за сезон, лишился должностей помощника наставника «Нетс» и координатора игры в обороне, скатившись до подготовки «ежедневных отчётов», больше напоминающих издевательство. Кроме того, путь на скамейку запасных коллектива ему отныне заказан.

Но какая кошка всё-таки пробежала между Киддом и Фрэнком? По информации блогера NBA.com Дэвида Олдриджа, Джейсон в какой-то момент переступил черту дозволенного в рабочей обстановке, испытывая дискомфорт из-за авторитета своего подчинённого, а также огромного влияния Лоуренса на игру команды и работу тренерского штаба.

«Кидд приглашал Фрэнка в коллектив, чтобы тот помогал Джейсону строить игру команды в обороне, рисовать комбинации во время тайм-аутов и быть голосом наставника во время тренировок. Лоуренс всё это выполнял. И в какой-то момент позиции главного тренера в команде начали падать», — пишет Олдридж.

«Работа ассистента как раз и заключается в том, чтобы подсказывать команде, как действовать в сложившейся на площадке ситуации в каждую секунду. К примеру, когда соперник готовит позиционное нападение и планирует разыгрывать ту или иную комбинацию, мой помощник, отвечающий за оборону, подходит к боковой линии и говорит: „Четыре вниз!“, или „Подстраховка слева!“. Джейсону это не нравилось — он считал, что на самом деле тренирует команду не он, а Фрэнк», — вторит Дэвиду один из наставников коллективов ассоциации, пожелавший остаться неизвестным.

Очевидно, что тренер-новичок, перед этим к тому же обидевший или разозливший Фрэнка тем, что назначил не его, а другого ассистента, Джо Пранти, исполнять обязанности рулевого команды в двух стартовых матчах регулярного чемпионата, когда сам Кидд отбывал дисквалификацию за вождение в нетрезвом виде, — не совсем правильно сориентировался в ситуации.

«Кидд пытался, сначала понемногу и не торопя события, накладывать свой собственный отпечаток на игру команды. По словам одного из представителей организации, он пытался быть предельно честным и откровенным с игроками, объясняя им в беседе с глазу на глаз вещи вроде „это неправильный бросок, и вот почему; так нельзя играть в баскетбол, и вот почему“. Джейсон намеревался показать, что тоже кое-что смыслит в построении обороны коллектива, исходя из опыта, приобретённого за время карьеры баскетболиста (упоминал ли он при этом, что четырежды включался в символическую сборную лучших игроков оборонительного плана по итогам сезона, я не знаю), и его взгляды отличаются от пропагандируемых Фрэнком.

Но Фрэнк, если верить ещё одному источнику из окружения главного тренера „Нетс“, и не думал прекращать работать так, как считал нужным.

Разброд и шатания начались после теперь уже ставшего достоянием общественности собрания, когда Кидд с активным употреблением нецензурной лексики объяснял Лоуренсу, кто является главным тренером „Бруклина“ и что Фрэнку делать или не делать, пребывая на скамейке запасных».

Дальше Олдридж рассказывает, что в какой-то момент Фрэнк внял требованиям Джейсона настолько, что его голос практически перестал раздаваться со скамейки запасных «Бруклина». У других наставников или баскетболистов команд-соперниц могло даже создаться впечатление, что Лоуренс приболел. (Представляете себе послематчевый мини-диалог примерно следующего содержания: «Что случилось, Лоуренс? Простуда? Грипп, Ларингит?». — «Да… (шёпотом), да. Так и есть». Затем звучал явно поддельный кашель). И, в конце концов, терпение Кидда лопнуло — его ассистент был удалён со скамейки запасных команды и закрыт за семью замками в одном из многочисленных кабинетов «Барклайз Сентер».

С одной стороны, использование лексики абсолютно любого рода и самая невероятная эмоциональная окраска банальных реплик не являются чем-то невероятным в мире профессионального спорта, особенно с точки зрения людей, частенько заглядывающих в раздевалки команд. Ведь один из собеседников всего семь месяцев назад был выставлен за дверь одной из таких раздевалок, где до этого царствовал безраздельно в статусе главного тренера. Более того, по словам бывшего коллеги Фрэнка и наставника Кидда Байрона Скотта, для него конфликт между Джейсоном и Лоуренсом не стал сюрпризом — подобное развитие событий, по мнению экс-рулевого «Нью-Джерси», «Нью-Орлеана» и «Кливленда», было лишь вопросом времени (что, опять же, заставляет недоумевать, ведь Кидд так хотел видеть Фрэнка в своём тренерском штабе, что выпросил для него зарплату, превышающую оклад едва ли не любого ассистента во всей ассоциации).

Конечно, если представить, что в какой-то момент Кидд поставил своего помощника перед фактом, что собирается играть более активную роль в подготовке команды к матчам, разработке схем атаки, обороны и генеральной стратегии игры, но встретил явное несогласие и ожесточённое сопротивление со стороны Фрэнка, проблемы у тренерского штаба «Бруклина» возникли действительно серьёзные. Несложно понять разочарование Джейсона в такой ситуации, ведь его подопечные проваливали старт регулярного чемпионата, а молодой тренер сидел на пороховой бочке уже тогда. Ответственность на его плечи легла такая, что и врагу не пожелаешь: платёжная ведомость «Нетс» — самая большая в НБА, команда считается одним из фаворитов в борьбе за чемпионский титул, всё внимание болельщиков и прессы приковано к тебе и твоим подопечным. А тут ещё и лидеры, вокруг которых должна была строиться амбициозная команда, — Дерон Уильямс, Брук Лопес, Андрей Кириленко, Кевин Гарнетт, — угодили в лазарет, стоило сезону набрать обороты.

С другой стороны, изрыгать проклятия в адрес своих подчинённых при первом же малейшем для этого поводе — далеко не лучший метод управления людьми и достижения положительных результатов работы всей системы. И если Джейсон банально сорвался на Фрэнке от бессилия или неспособности найти более спокойный выход из сложившейся ситуации, нарушив едва начавшую формироваться «химию» в тренерском штабе, проблемы коллективу создал именно он. Способность взорваться в любую минуту, словно фейерверк на День независимости, — не та черта характера, которой стоило бы хвастать перед лицом нынешнего и будущих работодателей. Это если вынести за скобки намерение Лоуренса обратиться к юристам, расторгнуть долгосрочное соглашение с «Нетс» и получить от клуба немалую сумму компенсации.

По всей видимости, мы будем ежедневно получать новую порцию информации о разногласиях между Киддом и Фрэнком ровно до тех пор, пока адвокаты, нанятые Лоуренсом, не доведут до логического завершения судебное разбирательство с «Бруклином». Но на данный момент оригинальная тренерская философия Джейсона вряд ли интересует поклонников «Нетс» больше, чем неспособность команды отвоевать себе место под солнцем в турнирной таблице Восточной конференции. И пока начинающий специалист не поставит победы вроде тех, что были добыты в недавних матчах с «Милуоки» или «Бостоном», на конвейер, нецензурную лексику будут использовать в его адрес. Как минимум болельщики.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас