В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Старых: не расстроилась, что проиграла Вале

15 декабря 2013 года в 15:15

Ирина Старых рассказала о финальном круге, опыте контактной борьбы, работе над своими ошибками, поддержке болельщиков и внимании СМИ.

Ирина Старых уже во второй раз в этом сезоне оказалась на подиуме, заняв второе место в женской гонке преследования на этапе Кубка мира в Анси. Лишь на последних метрах дистанции она уступила победительнице гонки Валентине Семеренко. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал со спортсменкой после гонки.

— Ирина, по итогам трёх этапов Кубка мира вы лучшая среди российских биатлонисток. Вы могли предположить подобное перед началом сезона?
— Даже сейчас у меня такое не укладывается в голове. Даже не думаю, что я сильнейшая в российской команде. Просто выхожу на старт и работаю, показываю результат, на который готова. Все это результаты проделанной летней работы. В начале сезона я не думала, что смогу попадать на подиум Кубка мира.

— Может быть, вам помогает тот фактор, что вы ещё не так известны среди соперниц и болельщиков?
— Я первый год участвую на соревнованиях такого уровня и ещё мало известна среди болельщиков. Может быть, это как-то снимает лишнее давление с меня. Я просто выхожу и спокойно работаю. Сейчас болельщики стали мне помогать на трассе: узнают, поддерживают, и это придаёт мне сил.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Анси. Франция
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Валентина Семеренко (Украина) — 28.05,4 (1).
2. Ирина Старых (Россия) — +4,2 (0).
3. Тириль Экхоф (Норвегия) — +15,5 (1)…
7. Ольга Зайцева (Россия) — +40,3 (0)…
9. Ольга Вилухина (Россия) — +56,8 (2)…
13. Яна Романова (Россия) — +1.17,8 (1)…
25. Екатерина Глазырина (Россия) — +2.02,0 (1).

— Вы ждали такого коварства на трассе от Вали Семеренко?
— Я ожидала, что она будет бороться до конца, но от себя я тоже ждала борьбы. Уходя на последний круг, я видела проигрыш, и у меня была цель отработать последний круг до конца. Но на последнем подъёме, когда Валя меня обошла, я как в стенку упёрлась и не смогла ничего сделать. Мне есть над чем работать, мы разберём эту ситуацию с тренером и сделаем определённые выводы. Я не расстроилась, что проиграла Вале. Для кого-то второе место было бы обидным, но для меня это очень высокий результат. Я справилась со стрельбой, и я счастлива этому результату.

— На финише плечом к плечу вы чаще выигрываете или проигрываете?
— Я ни разу не сталкивалась с такой борьбой один на один на финишной прямой. У меня мало опыта тактической борьбы, поэтому я привыкла просто бороться до конца на последнем круге. На Кубке мира – совсем другой уровень контактных гонок. Сейчас я понимаю, что надо было отсидеться у неё за спиной. Но тогда казалось, что я могу её обогнать и убежать. Всё же два километра – это не три и не четыре, где больше возможности для маневра.

— В этом году россияне мало жалуются на подготовку лыж. Вы были довольны ей на всех трёх этапах?
— В Хохфильцене у меня были небольшие проблемы, но они связаны были с выбором стартовой группы, а не с подготовкой лыж. Те, кто стартовал в конце, имели преимущество, так как лыжня глянцевалась. На лыжи я не могу пожаловаться, на всех гонках они работали хорошо. Многое зависит от выбора группы. Вчера мы накатывали лыжи при одной погоде, а бежали при совсем другой. Но в этом не виноваты сервисёры. Да и в Хохфильцене, если бы у меня были плохие лыжи, я бы не заехала на третье место.

— Когда вы последний раз стреляли четыре нуля?
— Если честно, это первый раз в моей жизни на официальных соревнованиях. Перед последним 20-м выстрелом я зацелилась, потому что голову терзала мысль, неужели я могу отстрелять на ноль. Мне нужен был этот ноль, и я справилась. Погода сегодня была отличная, ветра не было, и это стало возможным.

— В прошлом году у вас была нестабильная стрельба стоя. За счёт чего прибавили в этом компоненте?
— Трудно сказать. Вся стрельба идёт от головы, от того, как ты настроишься, как подойдёшь к старту. У меня бывают такие далёкие промахи, что я их вижу. Сама знаю эту ошибку, но почему-то совершаю. На соревнованиях я стараюсь ликвидировать все ошибки, потому что здесь слишком высока цена каждого промаха.

— Как вы будете проводить время до Оберхофа?
— Сейчас я поеду в Тюмень, увижу родных близких, своего ребёнка. Мы там будем четыре дня, а потом уедем на новогодний сбор в Поклюку.

— Со стороны вы выглядите очень устойчивой психологически спортсменкой. Вы сами настраиваетесь на каждую гонку или тренеры помогают?
— Владимир Борисович Королькевич даёт нам настрой перед этапом на все гонки, а уже перед стартом говорит только пару слов и не засоряет голову. Просто скажет: «Вы хорошо готовы, покажите результат!» Сама же я отвлекаюсь от всего. Иногда болельщики подбадривают, помогают. Я стараюсь быть более устойчивой, не мандражировать перед каждым стартом, а просто выходить и работать.

— На Кубке России, где вы выступали раньше, атмосфера совсем другая и зрителей почти нет. Сейчас где бы вам было комфортнее?
— Я себя хорошо и комфортно чувствую на Кубке мира. Мне приятно, что меня показывают по телевизору, обо мне говорят. Когда бегу, я этого не слышу, но слежу за Интернетом. В России за тобой не так пристально следят и есть возможность где-то не дорабатывать и расслабиться. Здесь ты везде работаешь от начала и до конца и даже не знаешь, есть ли у тебя силы на последний круг.

— Сколько автографов вы раздали в Анси?
— Не очень много. Я несколько раз сфотографировалась с болельщиками, а после гонки меня приводили на прямой эфир, на пресс-конференцию и допинг-контроль, а сейчас я общаюсь с вами. Вчера меня хорошо поддерживали болельщики, просили не расстраиваться, и это придало мне уверенности.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу