В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бойков: у хорошего менеджера должен быть план "Б"

16 декабря 2013 года в 12:00

«ТРАКТОР» РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА ОШИБКИ, ВЫПЛАЧИВАЯ НЕУСТОЙКИ"
– Главной новостью последних дней стали проблемы «Спартака». Какое может быть найдено решение в этой ситуации?
– Надо действовать. Сейчас руководители «Спартака» должны оценить возможности менеджера, готов ли он к принятию жёстких и честных решений в кризисный период. У него есть время до 15 января, после которого переходы будут невозможны. Соответственно времени плакать и расстраиваться нет, а нужно действовать. Необходимо оценить, какую группу игроков продать, чтобы сохранить оставшуюся часть команды и быть жизнеспособным коллективом на последнем отрезке чемпионата. У команды есть резерв – это хороший шанс для молодых ребят, которые в том году играли в финале чемпионата МХЛ.
Хороший пример антикризисного управления — «Кузня» Вайсфельда. Он нашёл единственный рациональный способ свести бюджет. Просить деньги, не приложив усилий для спасения, – это не дело для антикризисного менеджера вообще. Это локальная проблема «Спартака». Лига может помочь клубу, у которого есть план по спасению самого себя.

Вопрос в том, на что ты ставишь на этом этапе карьеры: на деньги или на спорт?

Вопрос в том, на что ты ставишь на этом этапе карьеры: на деньги или на спорт?

– Поговорим о «Тракторе», который неубедителен в период между Евротурами.
– У «Трактора» дела выглядят совсем неважно: на 22-м месте по забитым голам, по пропущенным – на 20-м, а по игре в меньшинстве – на 21-м. Почему у тренера хоккеисты не показывают свой уровень? Игроки, которые должны приносить результат, не выходят на свой уровень. Булис, Кузнецов, Попов, Глинкин, Контиола не забили ни одной шайбы в домашней серии, в которой команда набрала лишь одно очко из 12. Подготовить игроков и найти для них мотивацию, поменять или найти хоккеиста – эти действия направлены на улучшение ситуации, это ответственность тренера и менеджера. Примем ко вниманию, что «Трактор» до сих пор расплачивается за допущенные ошибки, выплачивая неустойки Мамашеву, Гуськову, Панову, а теперь ещё и Дарзиньшу.

– Что не складывается в последних сезонах у Дарзиньша: сначала в «Ак Барсе», теперь в «Тракторе»?
– В «Ак Барсе» он был просто не своим игроком. Такое возможно, и это нестрашно. А в таком «Тракторе» будет сложно любому. Не очень понимаю, как можно расторгнуть контракт с травмированным игроком. Мы помним, как Дарзиньш играл до Казани. Он хороший игрок. Вопрос в том, на что ты ставишь на этом этапе карьеры: на деньги или на спорт? Конечно, хочется сочетать оба компонента, но так не часто получается.

– Дарзиньш – не первый бывший игрок рижского «Динамо», кто после перехода теряется в российских командах…
– Да, можно привести в пример Спруктса и Редлихса. Но вот роль Спруктса в ЦСКА была намного скромнее, чем в Риге, а контракт – намного выше. Очевиден вопрос выбора конкретного игрока в пути развития карьеры.

– К Гарнетту могут быть вопросы?
– К нему такие же вопросы, как и к «Трактору». Команда плохо действует во всех аспектах игры в обороне (в своей зоне, в средней и построение обороны в зоне атаки). Его невыразительный хоккей – это следствие общекомандной игры в обороне «Трактора».

– Кузнецова многие болельщики мечтали увидеть в Сочи, а его не вызвали даже на Кубок Первого канала. Это справедливое решение тренерского штаба?
– А пусть Кузнецов сам ответит на вопрос, заслужил ли он поездку на Олимпиаду тем, как подготовился летом к своему главному турниру. Как провёл свои 22 матча в чемпионате? Тем, что не смог стать лидером? И удивляется ли, что его не вызвал Билялетдинов на Кубок Первого канала? Спортсмен оценивается не по былым заслугам, а по нынешним. Но надо понимать, что мы говорим о молодом игроке, очень талантливым, которому предстоит ещё много работы, чтобы стать большой здездой.

– А зачем нужен Белоусов в тренерском штабе сборной России?
– Будет консультантом Билялетдинова? Или человеком, отвечающим за моральный дух? Связующим звеном между игроками и Билялетдиновым? Ответственным за игру в большинстве? Трудно ответить на вопрос, когда не знаешь, какая у него роль в команде. Тренер он заслуженный, не удивляет его приглашение в сборную, но хотелось бы понимать роль, которая ему будет отведена.

«РЖИГА ВЫПРАВИЛ СИТУАЦИЮ»
– После побед над СКА и «Северсталью» ЦСКА проиграл дома «Льву» и «Словану». В чём могут быть причины неудачи перед паузой?
– Удивительные поражения, особенно «Словану» с таким счётом. После паузы ЦСКА показывал организованный хоккей, добивался результата. В последней игре со «Слованом» игроки были мыслями в перерыве. Только так я могу оценить это поражение — недостаток концентрации в столько конкурентной лиге ведёт к потере очков.

– Станя до сих пор не восстановился. Проскуряков справляется с ролью первого вратаря? ЦСКА может быть спокоен?
– Когда вернётся Станя, безусловно первый номер, точно может быть. Проскуряков показал, что может хорошо играть. У него есть все необходимые задатки и талант!

Ржигу всё время ругали, но сейчас ему удалось выправить ситуацию

Ржигу всё время ругали, но сейчас ему удалось выправить ситуацию

Отрезок, который он провел в отсутствие Стани, был для него очень хорошим. Но его уровня пока недостаточно, чтобы в одиночку идти за большими победами.

– «Донбасс» вошёл в первую четвёрку. Какие ключевые факторы их успеха?
– Донецк по пропущенным голам находится на втором месте. У команды отличная оборона, блестяще играет Лейтон! Да и вся пара вратарей. У «Донбасса» есть лидеры в каждом звене, есть лидер в раздевалке – Федотенко. Команда отлично организована, и тренер очень качественно ей управляет.

– Что вы подразумеваете под качеством?
– Отличный баланс между обороной и атакой, хороший уровень игроков и оперативное решение тех кризисных ситуаций, которые возникали по ходу сезона. И это заслуга тренерского штаба и руководства команды.

– Кто из команд порадовал на этом отрезке?
– «Авангард» и «Автомобилист». Екатеринбург реально провалил первую серию после перерыва, а потом выправил ситуацию, уровень игры вышел на привычный, лидеры стали забивать. С чем был связан провал вначале? Может, переборщили с физподготовкой или потеряли игровой тонус. В любом случае свои очки они добрали. И тот факт, что заново собранная команда так идёт по чемпионату, заслуживает уважения.

– А «Авангард»?
– Ржигу всё время ругали, но сейчас ему удалось выправить ситуацию. Команда близка к зоне плей-офф. В психологическом плане это будет большой мотивацией на следующем отрезке. Команда, которая так долго находилась в яме, испытывала столько проблем разного характера, обладая набором хороших исполнителей и имея кубковый опыт, приблизившись к зоне плей-офф, имеет все шансы настигнуть конкурентов.

– А кто огорчил, сдав позиции?
– «Сибирь» просела. Отрезок после паузы ей явно не удался. Команда набрала мало очков и сбавила обороты. Причина? Лехтеря не играл, и эффективность первого звена снизилась. Но это не самая главная причина. Помощь второго звена, где играют Коскиранта и Копейкин и уже не играет Лемтюгов, невелика. Коскиранта набрал единственное очко в последнем матче. До этого 18 игр вообще без очков. А он второй центр команды! Он должен быть ударной силой. И Копейкин должен разделить эту ответственность. Это тот резерв для усиления игры команды или та причина, по которой она просела. Эффективность звена пропала, ну а третье и четвёртое звенья – это трудовые парни, которые бьются, решают задачи разрушительного характера, и требовать от них голов в каждом матче было бы неправильно, опираясь на концепцию построения команды в «Сибири».

"Сибирь" просела. Отрезок после паузы ей явно не удался

"Сибирь" просела. Отрезок после паузы ей явно не удался

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу