В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Н. Воробьёв: в игре "Зенита" наступил регресс

18 декабря 2013 года в 22:30

Бывший хавбек питерского клуба поделился своим мнением относительно нынешнего положения дел в "Зените" и жеребьёвки чемпионата мира.
Последний год легенда ленинградского «Зенита» Николай Воробьёв не тренировал — находился в академическом отпуске, а точнее в академических трудах. Всё это время чемпион СССР — 1984, заслуженный тренер страны посвятил обучению на лицензию PRO. По его признанию, совмещать два дела, конечно, можно, но очень сложно. Мало кто из работодателей одобряет частые отлучки на лекции и сессии, да ещё в разгар подготовительного периода. Но теперь всё позади: экзамены сданы успешно, поставленная цель выполнена. Пришло время вновь приниматься за активную работу. И нет сомнений, что предложений у такого опытного специалиста, как Воробьёв, будет хоть отбавляй.

— Николай Васильевич, вы отдали «Зениту» как игрок и как тренер более двух десятков лет, работали бок о бок со всеми тренерами-варягами питерцев от Петржелы до Спаллетти. У вас наверняка найдётся логичное объяснение, почему в последние месяцы питерский клуб лихорадит что в чемпионате, что на международной арене?
— Не скрою, был приятно удивлён стартом «Зенита» в чемпионате: питерцы не только регулярно набирали очки, но и демонстрировали хороший, атакующий футбол. При том, что перед началом сезона они, по идее, должны были столкнуться с рядом сложностей, одна из которых – лидер атак Халк не слишком хорошо вписывался в командную игру. Но, к чести бразильца, он сумел перестроиться, стал более командным футболистом. Команда ответила ему взаимностью, и появился результат. Вторая сложность: в межсезонье Лучано Спаллетти пришлось перестраивать систему игры. Последние годы «Зенит» играл с одним чистым опорным полузащитником (сначала Тимощук, потом Денисов). Сейчас «Зенит» играет в два опорника. Это трансформация повлияла на функции всех футболистов на поле. Команде требовалось время, чтобы адаптироваться к новым требованиям, сыграться. И, на моё удивление, это произошло довольно быстро: в августе и сентябре «Зенит» показывал качественный футбол…

Говоря о ситуации в «Зените», сейчас мне сложно назвать ребят, которые определяют его игру, проявляют себя в трудный момент, помогают адаптироваться на поле новобранцам. Несколько лет назад такие люди еще были.— В этот момент многие футбольные эксперты поспешили досрочно короновать «Зенит», как вдруг ситуация развернулась едва ли не на 180 градусов…
— Мне тоже казалось, что «Зенит» своего не упустит. На мой взгляд, спад питерцев связан с игрой в еврокубках. У игроков постепенно накапливалась усталость, не было эмоционального куража, пропали движение, быстрота…

Теперь хочу сказать несколько слов о Лиге чемпионов. Увы, «Зенит» не выдал ни одной запоминающейся игры. Были неплохие матчи дома, но всё равно команда не показала всё, на что способна. Три ничьи на своём поле – не тот результат, который должен демонстрировать претендент на выход в плей-офф. В этой ситуации радует только одно – итоговый результат, второе место. Надеюсь, что к играм с «Боруссией» «Зенит» сумеет подготовиться как следует.

— С одной стороны, у «Зенита» самая качественная скамейка запасных в России, с другой — в межсезонье в команду пришло много новичков, которым нужно время для адаптации.
— Когда появляется много новых игроков, их надо привести к одному знаменателю. И в этой ситуации крайне важно, чтобы в команде был костяк футболистов, к которому бы тянулись новички. Говоря о ситуации в «Зените», сейчас мне сложно назвать ребят, которые определяют его игру, проявляют себя в трудный момент, помогают адаптироваться на поле новобранцам. Несколько лет назад такие люди ещё были.

— На мой взгляд, в «Зените» есть три неприкасаемых персоны: Витсель, Халк и Данни, которые, если здоровы, имеют гарантированное место в основе.
— Потеря Данни — существенная для «Зенита». Хотя ещё до травмы в действиях португальца чувствовалось утомление. В его движениях нет прежней лёгкости, притупилась острота мысли.

— Говорит ли это о том, что «Зениту» не хватило запаса физической готовности?
— Ротация состава в «Зените» была достаточно большая. Каждый матч Спаллетти вводил в игру новых футболистов. Поэтому говорить про пробелы в «физике» я бы не стал. Как вы уже заметили, постоянно играют только Витсель и Халк. При этом в последних матчах бразилец вернулся к тому, с чего начал свою карьеру в Питере – по делу и без тянуть одеяло на себя. Последняя игра с «Аустрией» тому яркий пример.

— Как в таком случае тренеру вести себя с футболистами уровня Халка? Есть ли какой-то универсальный рецепт?
— Когда в команду приходит форвард с такими качествами, как у бразильца: с убойным ударом, дриблингом — запрещать ему всё это демонстрировать нельзя. Но за счёт тренировочной работы можно добиться того, чтобы во время поединка Халк автоматически понимал, где лучше сыграть на команду, а где взять инициативу на себя. Такие игроки, как бразилец, способные в одиночку перевернуть ход поединка, – штучный товар. Они всегда востребованы. На них ходят зрители. Другое дело, тренеру нужно добиться, чтобы эта машина работала на все сто процентов. В случае с Халком в начале сезона это чётко проглядывалось.

Футбол, как известно, игра творческая, в которой присутствует импровизация, и которая должна радовать зрителей. Все это не про нынешний «Зенит». Еще один момент – отсутствие у команды движения и борьбы. В чемпионате и Лиге чемпионов игроки такого уровня должны двигаться быстрее. — Предположу, что чрезмерный эгоизм Халка в последних матчах связан с тем, что он не видит былой поддержки от команды.
— Вполне возможно. Но в таком случае тренер должен ему дать понять, до какой степени можно тянуть одеяло на себя. От ошибок Халка в итоге страдает команда.

— Правоту ваших слов подтверждает матч «Спартак» — «Зенит», в котором Халк, вопреки установке тренера, взялся сам бить пенальти. В итоге с «точки» он промахнулся. Этот момент, по общему признанию, стал переломным в матче и стоил гостям трёх очков.
— Хорошая команда и строгая дисциплина – родные сестры. Игрок, выходя на поле, должен неукоснительно выполнять установку тренера. В противном случае наступает анархия. Поэтому к поступку Халка отношусь отрицательно. Не знаю реакцию игроков «Зенита», но предположу, что в команде это никому не понравилось. Результат появляется только тогда, когда все в команде делают работу одинаково хорошо.

— На фоне последних неудач «Зенита» появились слухи об отставке Спаллетти. На ваш взгляд, клуб и итальянский специалист исчерпали себя или в этих отношениях рано ставить точку?
— Не люблю обсуждать работу тренеров – ко всем коллегам отношусь с уважением. В жизни любой команды есть моменты, о которых никто не знает. Если говорить об игре, то мы её видим и можем оценивать, анализировать, а что касается причин, от которых эта самая игра зависит, то здесь тяжело о чём-то рассуждать, не зная всей внутренней кухни. Могу лишь отметить, что в нынешней ситуации мяч на стороне руководства клуба.

— Перефразирую вопрос: учитывая все проблемы «Зенита» в нынешнем сезоне, можно ли ждать со стороны руководства каких-то решительных действий уже этой зимой?
— Прежде всего, необходимо хорошо проанализировать всё, что сейчас происходит с командой. Очевидно, вместо прогресса, для которого были все объективные предпосылки, наступил регресс. Не только в игре. Мы видим, что футболисты сейчас выходят просто играть в футбол, а не творить. Футбол, как известно, игра творческая, в которой присутствует импровизация и которая должна радовать зрителей. Всё это не про нынешний «Зенит». Ещё один момент – отсутствие у команды движения и борьбы. В чемпионате и Лиге чемпионов игроки такого уровня должны двигаться быстрее.

— Если «Зенит» при невыдающейся игре пробился в плей-офф, то другой наш клуб в Лиге чемпионов — ЦСКА — не сумел попасть даже в Лигу Европы, пропустив вперёд скромную «Викторию» из Плзени. При том, что финансовые и кадровые возможности чешской команды не чета «армейским».
— Не стал бы говорить о какой-то закономерности. Успехи «Виктории» и «Аустрии» локальные. У «Зенита» же и ЦСКА довольно устойчивая репутация на европейской арене. А если сравнивать возможности наших клубов с возможностями грандов — «Барсы», «Реала», «Баварии» и т.д., то это сравнение окажется не в пользу российских команд. Правильнее сказать, что ЦСКА и «Зенит» подошли к этой Лиге чемпионов не в том состоянии, в котором могли бы. Их потенциал куда выше.

Российской сборной повезло, что мы не попали в «группу смерти». Но особняком в нашем квартете все равно стоят бельгийцы. Эта сборная бурно прогрессирует, и если она хорошо подготовится к мундиалю, то может пройти по турнирной сетке очень и очень далеко.— Вы не находите, что игра на два фронта – проблема для абсолютно всех российских клубов в нынешнем сезоне? Наши представители в еврокубках — «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Кубань» — в национальном чемпионате выступают с сильными перепадами.
— Еврокубки отнимают у футболистов массу сил. Знаю об этом не понаслышке: с «Зенитом» я провёл в этих турнирах более 70 встреч. Надо понимать, что у клубов из ведущих чемпионатов есть преимущество перед нами — они тратят значительно меньше время на дорогу, а значит, у них остаётся больше времени на восстановление. В Англии, Испании, Германии и других странах поля более качественные, а значит, и нагрузки на организм выпадают меньше. Обратная дорога из Европы порой занимает по 10 часов.

— Знаменитый французский тренер Жерар Улье, который за свою карьеру выиграл немало трофеев, в том числе и Кубок УЕФА, на недавнем тренерском семинаре в Турции рассказывал, что предпочитает возвращаться домой с выезда не сразу после игры, а только на следующее утро. Вместо аэропорта команда едет в гостиницу, где проходит восстановительные процедуры...
— Знаю, что по такой схеме работает Курбан Бердыев в «Рубине». Не думаю, правда, что одного этого будет достаточно. Это большой и сложно решаемый комплекс мер. Количество перелётов у нас и в Европе — вещи несравнимые. Сегодня тот же «Зенит» летит в Португалию, а через два дня в Томск. И вся эта усталость от перелётов накапливается.

— Давайте от клубных дел перейдём к делам сборной России, которой совсем скоро предстоит сыграть на чемпионате мира. Тем более что костяк нашей команды составляют игроки «Зенита» и ЦСКА. Как вы оцениваете результаты жеребьевки?
— Однозначно слабых команд на чемпионате мира нет. Но есть команды с разным потенциалом, и у мировых лидеров он больше. Но выигрывает на таких турнирах тот, кто свой потенциал реализует по максимуму. Российской сборной повезло, что мы не попали в «группу смерти». Но особняком в нашем квартете всё равно стоят бельгийцы. Эта сборная бурно прогрессирует, и если она хорошо подготовится к мундиалю, то может пройти по турнирной сетке очень и очень далеко.

— Многие эксперты считают, что на итоговый результат выступления команд в Бразилии будет сильно влиять погодный фактор.
— При подготовке надо учитывать много вещей. И часовые пояса, и жаркий климат. Не стоит забывать, что впереди ещё концовка сезона в чемпионате России. Поэтому подход в подготовке должен быть индивидуальный, учитывая, что выбор игроков у Фабио Капелло небольшой. Итальянцу предстоит скрупулёзная работа по выводу футболистов на пик формы в нужный день и в нужный час.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу