В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Новая Кармелодрама

18 декабря 2013 года в 21:30

Обозреватель Bleacher Report Джаред Зверлинг приводит аргументы в пользу потенциального обмена Кармело Энтони в "Лос-Анджелес Клипперс".
Когда постоянный участник Матчей звёзд НБА Блэйк Гриффин на минувшей неделе ступил на паркет «Барклайз Сентер», любители баскетбола, восхищающиеся потрясающими данками форварда «Лос-Анджелес Клипперс», не могли не произнести в своих мыслях фразу: «Блэйк, переезжай в Нью-Йорк! Ты нужен нам!».

Вероятность того, что Гриффин пополнит состав «Бруклина» в ближайшее время, впрочем, ничтожно мала. Но есть один вариант обмена — лишь один! — при котором Блэйк всё же переедет жить в Нью-Йорк. Правда, одной из сторон сделки будут не «Нетс», а принципиальный соперник клуба, принадлежащего Михаилу Прохорову, «Никс». Почему так? Всё дело в другом форварде, способном закрыть позицию четвёртого номера — никто иной, кроме Кармело Энтони, не должен быть предложен коллективу из Калифорнии для того, чтобы убедить его владельца Дональда Стерлинга расстаться с Гриффином.

Чем ближе дно турнирной таблицы, тем чаще владельцы и менеджеры «Нью-Йорка» задумываются о будущем. Что будет дальше: Энтони попросит об обмене уже по ходу текущего сезона, чтобы побороться за чемпионский титул не на словах, а на деле, или же банально доработает свой контракт, истекающий летом 2014 года, и на правах свободного агента переберётся в другой коллектив ассоциации? «Никс» одержали лишь 7 побед в 24 матчах регулярного чемпионата, в клубе свирепствует эпидемия травм (последними её жертвами стали разыгрывающие Рэймонд Фелтон и Пабло Приджиони, присоединившиеся в лазарете к давнему его обитателю Тайсону Чендлеру), и Кармело не может не понимать, что перегружена платёжная ведомость организации будет ещё минимум полтора года. К тому времени, когда Джеймс Долан сможет найти форварду действительно звёздного партнёра, Энтони исполнится 31 год.

Перспектива потерять Энтони и остаться на пепелище эпохи, так и не ставшей для клуба триумфальной, не может не беспокоить людей, отвечающих за спортивные и финансовые результаты «Никс». Коллектив может не просто потерять свою главную звезду в ближайшем будущем, но вдобавок не выручить ни цента в качестве компенсации, и эти опасения будут давить на менеджмент, даже несмотря на оптимистичные прогнозы многих экспертов, предполагающих, что Кармело останется в Нью-Йорке.

Но, несмотря на все старания Кармело, едва ли не единственного баскетболиста, пытающегося скрасить серые будни «Нью-Йорка» в текущем регулярном чемпионате, «Никс» продолжают тонуть, и свет в конце тоннеля пока не просматривается. Поэтому есть ли смысл верить, что Энтони дотерпит до лета 2015 года, дождётся, когда организация получит возможность заключить соглашение со звёздным свободным агентом и приложит все усилия, чтобы привлечь в команду топового разыгрывающего калибра Рэджона Рондо или Кайри Ирвинга? Наверное, нет. Да и перманентно просачивающиеся в СМИ слухи о том, что через полтора года менеджмент планирует пригласить в коллектив не плеймейкера, в котором форвард столь нуждается, а нынешнего лидера «Миннесоты» Кевина Лава, заставляют Кармело задумываться о том, что неплохо было бы поискать счастья в другом месте.

Поэтому не стоит удивляться, если Энтони вынудит «Нью-Йорк» совершить тот единственный обмен, который откроет перед ним новые перспективы не только в текущем сезоне, но и на несколько лет вперёд, и в итоге окажется в стане «Клипперс». Для того чтобы выполнить все требования коллективного соглашения НБА, сделка, подобных которой по масштабности ассоциация не видела уже несколько лет, будет иметь следующий вид: вместе с Кармело в Калифорнию отправится защитник Иман Шамперт, а в обратном направлении проследуют Гриффин, форвард Джаред Дадли и центровой Райан Холлинз. Приятным дополнением, наличие или отсутствие которого среди условий может оказаться ключевым аргументом в ходе переговоров, является право выбора в первом раунде драфта, достающееся «Никс».

Проигравших явно не будет – определённую выгоду в результате предполагаемого обмена получат обе его стороны. «Клипперс», чья стартовая пятёрка будет иметь вид Крис Пол — Иман Шумперт — Стивен Джексон — Кармело Энтони — Деандре Джордан, по мнению источника, близкого к менеджменту клуба из Калифорнии, «будут больше похожи на команду, претендующую на чемпионский титул, и смогут составить достойную конкуренцию „Индиане“ и „Майами“ в финале плей-офф». «Никс», в свою очередь, получат в своё распоряжение исполнителей, способных подлатать дыры в составе. Дадли, в частности, и займёт возникающую с уходом Энтони нишу на позиции третьего номера, а передняя линия, настоящая головная боль Майка Вудсона, получит должную глубину с появлением Холлинза на скамейке запасных. Кроме того, после осуществления сделки у коллектива из Калифорнии возникнет одна вакансия в заявке, которую с успехом должен занять Ламар Одом, пока пребывающий в статусе свободного агента. Ветеран, к слову, может и в стартовой пятёрке объявиться вместо Джексона, что позволит Кармело проводить на более привычной «тройке» некоторое количество игрового времени.

Даст ли владелец «Никс» Долан согласие на осуществление подобной сделки? Вполне вероятно. Прежде всего потому, что Джеймс в первую очередь бизнесмен, и лишь затем — человек, интересующийся баскетболом, и должен понимать два главных аргумента в пользу обмена Энтони на Гриффина. Блэйк ощутимо моложе нынешнего лидера «Нью-Йорка» и, кроме того, является более привлекательной фигурой с точки зрения маркетинга. Не стоит сомневаться и в том, что его зрелищная манера игры только в положительную сторону повлияет на динамику продажи билетов на домашние матчи команды. В то же время по чисто баскетбольным навыкам вроде игры в обороне или броска Кармело превосходит звезду «Клипперс». Это может стать причиной, по которой Долан в последний момент передумает и попытается заключить новое соглашение с форвардом предстоящим летом, как и планировал ранее.

Впрочем, куда более серьёзным препятствием для сделки служит тот факт, что организация Creative Artists Agency, являющаяся бизнес-консультантом «Нью-Йорка», представляет интересы Энтони. Её влияние на трансферную политику «Никс» настолько велико, что минувшим летом, когда менеджмент клуба посматривал в сторону форварда «Портлента» Ламаркуса Олдриджа, САА практически в одностороннем порядке навязало клубу обмен с «Торонто» с участием итальянца Андреа Барньяни, чьё «умение» защищаться и собирать мячи на щитах уже давно стало легендарным среди генеральных менеджеров клубов НБА. Но, очевидно, если «Нью-Йорк» не является реальным претендентом на чемпионский титул, что не подлежит никаким сомнениям, Долану необходимо затевать перестройку. Её намного легче будет осуществить, имея в составе молодую звезду вроде Гриффина, чьё соглашение будет действовать до лета 2017 года, в то время как Кармело, повторимся, вполне может откланяться уже через несколько месяцев. И если всерьёз задумываться о подготовке фундамента для нового коллектива, то зачем откладывать её в долгий ящик, если начать можно прямо сейчас?

В краткосрочной перспективе с чисто баскетбольной точки зрения от обмена выиграют «Клипперс», что мы уже выяснили. Но если представить себе ситуацию, при которой «Никс» обменивают в следующем сезоне истекающий контракт Тайсона Чендлера, получая взамен более молодого и не менее талантливого «большого», а летом 2015 года имеют достаточно места под потолком зарплат для заключения соглашения со звёздным разыгрывающим (хотя бы теми же Рондо или Ирвингом), то расставание с Энтони не выглядит ночным кошмаром. Если, конечно, в Нью-Йорке будут готовы ждать и терпеть полтора сезона сплошных поражений. Не стоит забывать и о том, что в обозримом будущем на рынок свободных агентов выходит лидер «Оклахомы» Кевин Дюрант — его агенты во главе с известным рэппером Джей-Зи, без сомнения, мечтают о переходе одного из лучших снайперов НБА в клуб так называемого большого рынка.

По словам очевидцев, Энтони и разыгрывающий «Клипперс» Пол пребывают в дружеских отношениях и просто созданы для игры в одной команде, что лишит калифорнийцев головной боли, подобной той, которую испытал Митч Капчак в прошлом сезоне, пытаясь найти место в одной упряжке для Дуайта Ховарда, По Газоля и Коби Брайанта.

«Кармело хочет играть в команде с чёткой организацией игры и баскетболистом, не стесняющимся брать на себя роль лидера на площадке в критические моменты. С Полом их роднит очень многое — к примеру, они пока ещё не становились чемпионами ассоциации и начинали свою карьеру в клубах „малого рынка“. Конечно, „Клипперс“ полностью не избавились от ужасов прошлых лет, когда второй клуб из Лос-Анджелеса считался чёрной дырой от баскетбола, но они идут по правильному пути, доверив пост главного тренера Доку Риверсу и усилив состав несколькими ролевыми исполнителями высокого уровня. Поэтому у меня нет сомнений, что сотрудничество Криса и Кармело обречено на успех», — считает источник из окружения высшего руководства калифорнийского клуба.

Страшным оружием «Клипперс», если сделка действительно состоится, может стать «пик-н-поп», ведь высочайшее качество среднего и дальнего броска Энтони никто не ставил под сомнение. Гриффину над этим необходимо работать и работать, но Кармело ведь и в трёхсекундной зоне играть умеет, что делает его куда более универсальным исполнителем на позиции тяжёлого форварда. Кроме того, при наличии Пола на площадке в Калифорнии нынешнему лидеру «Нью-Йорка» не придётся так часто играть изоляции, как он это делает сейчас. Не секрет, что форвард никогда не горел желанием безраздельно владеть мячом и становиться единственным героем поединков с участием своей команды и, сделав ставку в нападении исключительно на свой бросок, может действовать на порядок эффективнее, как это было, например, на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. При потрясающей плотности звёзд на баскетбольной площадке в матчах сборной США Энтони мог заниматься любимым делом и получал огромное удовольствие от своей игры.

Не в последнюю очередь на решение Стерлинга об обмене Гриффина на Энтони повлияет и тот факт, что вскоре «Клипперс» предстоит заключать новое соглашение с телеканалом FOX Sports, обладающим всеми правами на показ матчей калифорнийцев в НБА. Поговаривают, что Дональд именно по этой причине отказался от услуг Винни дель Негро, «тренера, умеющего побеждать и не требующего много денег», в угоду дорогостоящему соглашению с Риверсом, и приложил все усилия, чтобы оставить Пола в Лос-Анджелесе на максимально долгий срок с колоссальным окладом. Как бизнесмен, владелец клуба наверняка заинтересован в том, чтобы повысить стоимость организации, которая сейчас составляет 500 миллионов долларов, — ничем не выдающийся по меркам НБА показатель, — но неуклонно растёт. Никто ведь не объявлял перемирие в «холодной войне» с «Лос-Анджелес Лейкерс», с условиями эксклюзивного контракта которых с Time Warner Cable SportsNet нынешний договор «Клипперс» с телевидением не сравнится.

«В своё время в Лос-Анджелесе ходили разговоры о том, что Пол не заслуживает максимального контракта, ведь все прекрасно понимали его реальную цену и не забывали о не настраивающей на позитивный лад истории травм. Но сделка была заключена во многом потому, что „Клипперс“ нужны были личности, на которых можно было бы смело повесить ярлык „звезды“, и Крис идеально подходил на эту роль. Чтобы не остаться без выгодного договора с телевидением, клуб пригласил Риверса на тренерский мостик. И сейчас, если организации удастся заполучить Кармело, то деньги она будет приносить не меньшие, чем „Лейкерс“. Статус Энтони — серьёзный аргумент Стерлинга в ходе переговоров с FOX Sports», — рассказывает источник.

В «деле Энтони» Стерлингу не стоит бояться противостояния с «Лейкерс» — после того как Капчак заключил новое соглашение с Коби Брайантом, рассчитанное на два года и 48 миллионов долларов, у него нет возможности приглашать в клуб звёздных свободных агентов в ближайшие несколько лет. Баскетболистов, которых можно было бы обменять в «Нью-Йорк» на Кармело в составе коллектива, формировавшегося преимущественно по остаточному принципу, посредством заключения минимальных соглашений, не отыскать днём с огнём. Поэтому сделка с «Никс» может принести Дональду не только финансовые и игровые преимущества, но и чувство морального удовлетворения: как-никак заполучить звезду первой величины и оставить с носом таких зубров-соседей получается не каждый день.

Впрочем, пока что Дональду предстоит сосредоточить свои усилия на переговорах с Доланом. Джеймс, по слухам, «не готов обменять Кармело даже на Майкла Джордана версии 1998 года», да и несколько авторитетных изданий утверждают, что сделка между «Никс» и «Клипперс» практически невозможна. Но, по большому счёту, сейчас всё зависит от одного человека. До дедлайна осталось ещё несколько месяцев, и если Энтони сумеет правильно разыграть имеющиеся в его рукаве козыри, он сможет оказаться именно там, где и должен быть. Выбор у форварда до безумия прост. Он хочет жить и играть в мегаполисе вроде Лос-Анджелеса или Нью-Йорка, но на «Никс» в последнее время тяжело смотреть без слёз, а «Лейкерс» банально не могут предложить ему сумму, которую он заслуживает. У «Клипперс», напротив, есть всё, чтобы стать серьёзной силой на Западе минимум на несколько ближайших лет, а Пол станет первым действительно звёздным партнёром Кармело за всю профессиональную карьеру.

«Если Кармело действительно потребует обмен, и у Долана будет шанс заполучить в результате сделки Гриффина или какую-либо другую звезду ассоциации, способную принести организации пользу не только на площадке, но и за её пределами, у Джеймса не останется иного выбора, кроме нажатия на спусковой крючок».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу