В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гимаев: Ковальчук должен задуматься

24 декабря 2013 года в 08:00

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев усомнился в железных кандидатах на Олимпиаду и предлагает Илье Ковальчуку подумать о своей игре.
«БИЛЯЛЕТДИНОВ ОБРАТИТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ НА НХЛ»
– В чём причины поражения сборной России на Кубке?
– Явной причины нет. Их можно назвать лишь в сумме. Наше нападение сыграло не так хорошо, как ожидалось. Ребята показывают скоростной и быстрый хоккей, но уровень мастерства у них другой. Когда нужно было атаковать, выяснилось, что это делать некому. Два звена заряжены на то, чтобы чётко играть в обороне, нападающие от этого пляшут. Позиционного нападения у нас в принципе не было.

– Многие журналисты и болельщики увидели в поражении настоящую трагедию.
– Трагедии нет, просто мы лишились иллюзий – сборная России не будет однозначным фаворитом на Олимпиаде. Хотя у меня и раньше их не было…

– Так на Олимпиаде будут игроки из НХЛ, состав будет иной.
– В том-то и дело. Билялетдинов сказал, что теперь намного больше обратит внимание на игроков из НХЛ, возьмёт больше, чем думал. Хотя те ребята ещё ничего не доказали. Но их пригласят лишь из-за того, что некоторые игроки из КХЛ сейчас выглядели плохо. Таким образом, игроки из НХЛ получат место почти без борьбы. Это несолидно. Надо успокоиться, проанализировать ситуацию и определять кандидатов не по одному турниру, а по нескольким.

– До турнира вы говорили о 10 хоккеистах из КХЛ в составе олимпийской сборной. Сколько их может быть сейчас?
– Примерно их и будет восемь-десять человек. Я считал, что Никулин и Медведев – железные кандидаты в олимпийскую сборную, но они выступили так, что уже не выглядят такими. Да, они могут попасть в список.
Может, для Ковальчука не так и плохо, что турнир прошел подобным образом

Может, для Ковальчука не так и плохо, что турнир прошел подобным образом

Но по плану Билялетдинова они должны были играть в первой или второй паре, а они не играют так здорово. Следовательно, шансы получает тот же Гончар. Будет играть в большинстве, хотя до Кубка Первого канала его кандидатуру особо не рассматривали.

– К защитникам были вопросы и после чемпионата мира, например к тем же Никулину и Медведеву…
– Согласен, с американцами тогда получили "–3" и "–4". И этот сезон не так здорово играют. Но Билялетдинов считал, да и я так думал, что по сумме они заслуживают права поехать на Олимпиаду. А теперь возник вопрос.

– Проблемы в защите у нашей сборной – не новость.
– Раньше хотя бы было четыре-пять основных защитников. А сейчас даже непонятно, кто будет лидером. Марков ни разу не играл в сборной Билялетдинова, как Войнов и Гончар. Получается, что он вызовет людей, которых будет проверять на Олимпиаде. Они приедут всего за три дня до первого матча.

– Чудинов имеет шансы?
– Первый матч он сыграл здорово, второй – неплохо, а третий – посредственно. После игры со шведами я думал, что он является твёрдым кандидатом, но оказалось всё не так просто. Возьмём Рясенского. Он сыграл незаметно, что для защитника неплохо, но вряд ли он будет играть в меньшинстве. То же самое можно сказать про Денисова. А нам нужен кто-то в большинстве. Ну, Марков, Войнов и Гончар. Сейчас взгляды Билялетдинова изменятся. Со 2 по 6 января он будет в Северной Америке. Едет смотреть кого-то конкретно.

– После турнира возросли шансы Волченкова, Никитина, Куликова и Белова?
– Они будут входить в расширенный список, но я думаю, что тренеры успокоятся, и ребята из КХЛ поедут. Они не будут отдавать все восемь мест игрокам из НХЛ. Рясенский весьма надёжно сыграл, без грубых ошибок. Просто Билялетдинов посмотрит больше людей из НХЛ. Если состав был в голове у тренера до турнира, то сейчас кто-то своё место не подтвердил. Поэтому шансы игроков из НХЛ возросли, но мне бы не хотелось метаний: сыграли неважно, вычеркнули из списка.

– Главный вывод Кубка Первого канала состоит в том, что игроки из НХЛ получат больше мест, чем планировалось до начала турнира?
– Получается, что так. Если говорить про нападающих, то кто-то может попасть в третье-четвёртое звено. Радулов, Ковальчук, Терещенко поедут в любом случае. Наверное, и Кокарев. Может, Попов, Тихонов, Бурмистров. Не так и мало, человек восемь-десять.

«КОВАЛЬЧУК НЕ СМОГ СХОДУ ПРИБАВИТЬ»
– Что скажете по Ковальчуку?
– Он сыграл не так, как все ожидали. Мы понимали, что в Питере он играет не на пределе. А теперь выяснилось, что не может просто так прибавить, если захочет. Он допускал много ошибок, часто терял шайбу, вообще играл не остро. В последней игре дважды попал в штангу, но не забил. Я понимаю, что до Олимпиады ещё полтора месяца. Но оказалось, что не так всё просто – захотел и сделал. Может, для Ковальчука не так и плохо, что турнир прошёл подобным образом. Теперь задумается, что нельзя просто так захотеть и заиграть.

– Имеет смысл ставить Ковальчука и Радулова в одном звене в Сочи?
– Вспомните их связку на последнем чемпионате мира. Сначала они выглядели очень прилично. Но мы всё время говорили, что для них не было центра и их не смогли связать.
Теперь Билялетдинов обратит своё внимание на НХЛ

Теперь Билялетдинов обратит своё внимание на НХЛ

Франции и США они не смогли забить. Далеко не факт, что они должны играть вместе.

– К стремлению и желанию игроков могут быть вопросы?
– По стремлению и желанию эта сборная была нормальная, а вот по уровню мастерства – нет. В этом проблема. Все старались сыграть здорово и получить место в олимпийской сборной, но не получилось. Потому что уровень мастерства не позволяет. В команде много ребят, которые обороняются, борются, хорошо двигаются, но когда надо забивать, нужно умение. А конкретно эта сборная – рабочая команда, а не мастеровитая.

– Так, может, проверяли кандидатов именно в третье и четвёртое звенья?
– Я думал об этом. Наверное, да… Но вспомните чемпионат мира и матч с Францией. Когда мы захотели, то не смогли забить французам! И если серьёзные команды, типа США и Словакии, закроют наши первые два звена, кто будет забивать? Третье и четвёртое не забьёт.

– Получается, это вопрос к модели игры. Нужно делать третье звено атакующим?
– Я так считаю. Они ведь не играют против первого звена соперника и закрывают его. Будут против четвёртых звеньев. И не нормально для этого держать нападающих, которые не создают моменты. Третье звено должно быть атакующим. Нужно, чтобы оно не только давало отдохнуть лидерам и играло в меньшинстве. Не думаю, что Дацюк в меньшинстве играет хуже, чем Кокарев. Не для Олимпийских игр держать человека, чтобы он только в четвёртом звене в меньшинстве выходил. Четвёртое звено может быть таким, там будут играть Терещенко, Кокарев, образно говоря Попов.

– А в третьем кто сможет?
– Анисимов, Кулёмин, Тарасенко, Тихонов, Бурмистров.

– Кто из вратарей лучше себя показал?
– Ерёменко сыграл надёжно. Даже если пропускает, потом играет уверенно. Он доказал, играя за клуб и сборную, что хороший вратарь. Не будем говорить, что должен ехать, просто показал, что достоин путёвки на Олимпиаду.
Мы лишились иллюзий – сборная России не будет однозначным фаворитом на Олимпиаде

Мы лишились иллюзий – сборная России не будет однозначным фаворитом на Олимпиаде

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу