В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Булавин: у "Зенита" было мало хороших игр

25 декабря 2013 года в 20:00

Экс-игрок и тренер "Зенита" Вячеслав Булавин оценил выступление петербуржцев в первой части сезона и шансы в дуэли с "Боруссией".
Игру и результаты «Зенита» в первой части сезона проанализировал бывший наставник петербургской команды Вячеслав Булавин. По его мнению, «Зенит» по-прежнему страдает от проблем внутри коллектива. В то же время он считает, что сине-бело-голубым при должной подготовке по силам одолеть «Боруссию» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Большинство матчей «Зенит» провел на оценку «удовлетворительно», не выше.«РУКОВОДСТВО КЛУБА ДОЛЖНО РЕШИТЬ, НА КОГО ОПИРАТЬСЯ»

— Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?
— Если говорить о результате, то команда выполнила то, что планировала. «Зенит» вышел из группы в Лиге чемпионов и ушёл одним из лидеров на зимний перерыв в чемпионате. Но с точки зрения содержания игры не всё так гладко. Большинство матчей «Зенит» провёл на оценку «удовлетворительно», не выше. Большого удовольствия они не принесли. Конечно, «Зенит» выдавал и хорошие матчи, однако их было значительно меньше. Концовка первой части сезона показала, что нужно усиливать команду либо принимать какие-то другие меры. Сложно судить со стороны, какая обстановка в коллективе, но там что-то не то.

— Регулярные ошибки «Зенита» в обороне – это проблемы организации игры или недостаток класса у защитников?
— Действительно, это наиболее слабое звено. Но не стоит забывать, что на оборону работает вся команда в целом, включая полузащитников и нападающих. Если игрок атаки совершил потерю, то должен тут же вступить в борьбу за мяч, помешать сопернику начать наступление. Тем не менее защитники «Зенита» допускают и достаточно простые ошибки. Это свидетельствует об их классе. Хотя с точки зрения старания, самоотдачи претензий к игрокам нет. Вдобавок своё влияние оказывают травмы – то один выпадет, то второй, то третий. В линии обороны не было стабильности.

— Как раз перед спадом Лучано Спаллетти сказал, что это лучший «Зенит» за всё время его работы в Петербурге. Вам на тот момент тоже так казалось?
— Я бы, может, согласился с ним. Хорошие матчи у «Зенита» как раз пришлись в основном на начало сезона, на первую половину. Но постепенно команда почему-то стала терять ту игру. И всё же «Зенит» за последний год усилился. Халк придал определённый шарм команде, хоть он и действует больше индивидуально. Да и Витсель делает то, что требуется от полузащитника, выполняет свою задачу.

— На фоне последних результатов «Зенита» пошли разговоры об отставке Лучано Спаллетти. На ваш взгляд, это решение напрашивается?
— Спаллетти добился с «Зенитом» многого. Но здесь опять-таки всё зависит от того, какая обстановка в коллективе. Есть ли проблемы во взаимоотношениях игроков, созданы ли в «Зените» группировки. Это ведь сказывается и на игре. Решение, на кого опираться, должно принимать руководство клуба.

Решение, на кого опираться, должно принимать руководство клуба.В любом случае нужно разрубить этот узел противоречий. Если, конечно, он существует. Повторюсь, сложно давать оценки, не находясь внутри команды. Сам Спаллетти говорит, что у него хорошие взаимоотношения с игроками. Со стороны, если судить по играм, по заменам, кажется чуть-чуть по-другому.

«Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО „БОРУССИЯ“ ЯВНЫЙ ФАВОРИТ ПАРЫ»

— В межсезонье в «Зенит» вернулись Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Их приглашение оправдало себя?
— Всем известен уровень Аршавина и Тимощука. На этих игроков можно было опереться. За счёт них увеличивалась конкуренция в «Зените», да и в коллектив их вписать проще, поскольку зенитовцы прекрасно знали и того, и другого. Тимощука, наверное, брали и для создания ядра команды, определённой атмосферы, дабы сделать коллектив крепче и сплочённее. Его опыт должен был обеспечить это. Ещё один плюс Тимощука – универсализм. Он способен сыграть как в обороне, так и в средней линии. Возвращение в «Зенит» такого опытного футболиста выглядело оправданным. Единственно, ему выпало мало игрового времени, а в столь солидном по футбольным меркам возрасте трудно держать себя в хорошем тонусе, если не имеешь практики. То же самое относится и к Аршавину. Но, думаю, они оба понимали, какая конкуренция их ждёт. Значит, были уверены в том, что сумеют выиграть борьбу за место в составе.

— Другие летние новички «Зенита» – Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Кристиан Ансальди и Олег Шатов. Все они на самом деле были нужны петербургской команде?
— Считаю, это неплохие приобретения. Шатов – молодой российский игрок на перспективу. За ним будущее. Играть Шатов умеет. Да и для него самого большое благо попасть в команду с высокими амбициями. С вратарями у «Зенита» были проблемы: Вячеслав Малафеев и Юрий Жевнов имели травмы, а другим голкиперам не хватало опыта. Малафееву нужно отдать должное за всё, что он сделал для «Зенита». Не знаю, какое будущее ждёт его в команде, но раз подписан долгосрочный контракт, значит, он ещё намерен показать себя. А Лодыгин уже имеет определённый опыт, да и возраст у него для вратаря молодой. Это также приобретение с перспективой.

Смольников и Ансальди в первых матчах понравились. Но Смольникову, конечно, необходимо ещё прибавлять в мастерстве. В атакующем плане есть куда расти. С точки зрения работоспособности, самоотдачи он хорош, у него отличные физические данные. Смольников способен прогрессировать. Если будет продолжать так работать, сможет закрепиться в сборной России. Ансальди – достаточно опытный игрок. Просто его после хорошего начала подкосила травма. Физическое состояние стало хуже. Начались уже неудачные подключения в атаку, проблемы с возвращением в оборону. Не хватало сил – пошли технические и тактические ошибки.

Если зенитовцы подойдут к матчам с «Боруссией» в очень хорошем физическом состоянии, то шансы 50 на 50.— Какие позиции «Зениту» надо укрепить перед 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Прежде всего стоит занять поисками центрального защитника. Высокого, физически одарённого, который силён как в отборе мяча внизу, так и в борьбе на «втором этаже». Это должен быть футболист высокого уровня. Наверное, пригодится «Зениту» и мощный, быстрый, хорошо играющий вверху нападающий. Команде, ведущей борьбу за чемпионство и выход из группы в Лиге чемпионов, нужна ротация состава. Основная обойма из 19-22 человек. Дабы менять игроков без боязни. Один травмировался – выйдет другой и сыграет, может, ещё лучше.

— Каковы шансы «Зенита» пройти дортмундскую «Боруссию»?
— Они зависят от того, как у «Зенита» пройдёт подготовительный период. Если зенитовцы подойдут к матчам с «Боруссией» в очень хорошем физическом состоянии, то шансы 50 на 50. У немцев физически сильная и скоростная команда, здорово переходящая из обороны в атаку. «Боруссия» очень быстро проходит середину поля, а впереди у неё действуют довольно опытные игроки. Наверняка соперник «Зенита» ещё укрепится в период дозаявок. На данный момент слабым местом «Боруссии» является линия обороны. Я бы не сказал, что дортмундцы явный фаворит противостояния. «Зенит» накопил важный опыт встреч на международной арене.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу