В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Нилл: Ничушкин до драфта пообещал приехать сразу

30 декабря 2013 года в 10:00

Наш обозреватель поговорил о 18-летнем новичке "Далласа" с генеральным менеджером этого клуба, задрафтовавшим челябинца минувшим летом.
На днях владелец «Далласа» Том Гальярди публично заявил: «С приобретением Сегина и Ничушкина „Старз“ идут к возрождению. Приятно, что лестную оценку игре российского дебютанта дал не только бывший игрок техасского клуба Яромир Ягр, теперь наблюдающий за процессом в „Далласе“ со стороны, но и непосредственно хозяин клуба.

А мне в ложе прессы SAP Center, где всегда располагается менеджмент, удалось поговорить с человеком, который минувшим летом задрафтовал Ничушкина в первом раунде под 10-м номером. Этого хорошо одетого джентльмена зовут Джим Нилл, и генменеджером „Далласа“ он служит с весны нынешнего года, придя туда из „Детройта“. Задача у него непростая – возрождение клуба, давненько уже не попадающего в розыгрыш Кубка Стэнли.

И хотя пока „звёзды“ находятся за пределами восьмёрки Западной конференции, об их будущем все отзываются исключительно комплиментарно. Не в последнюю очередь – благодаря 18-летнему российскому новичку. После серьёзной травмы сенсационного чеха Томаша Гертля из „Сан-Хосе“, которому потребовалась операция на колене, специалисты в Северной Америке принялись называть Ничушкина одним из претендентов на „Колдер Трофи“ — приз лучшему новичку сезона в НХЛ.

— Как вы решили задрафтовать Ничушкина? Большинство менеджеров боятся связываться с русскими, опасаясь, что они останутся в КХЛ, — говорю Ниллу.

— Мы с другими руководителями клуба, к счастью, имели возможность наблюдать за игрой Ничушкина во многих матчах – как на молодёжном, так и на взрослом уровнях. Отлично знали, что это за игрок. Кроме того, я пришёл в „Даллас“ из „Детройта“, у которого, как вы знаете, богатая и успешная история работы с хоккеистами из России. Лично мне посчастливилось иметь дело с такими мастерами, как Дацюк и Ларионов – так что уж кому-кому, а выходцам из „Ред Уингз“ иметь некие предрассудки по отношению к России в принципе невозможно.

Разумеется, мы не могли действовать вслепую. Поэтому ещё до драфта сели поговорить с Вэлом – и услышали, что он хочет ехать за океан, играть в НХЛ и стать в ней лучшим игроком. „Даллас“ выбирал 10-м, и когда выяснилось, что Ничушкина до нас никто не взял, пройти мимо такой возможности мы, конечно же, не могли.

— Но были ли вы уверены, что Ничушкин приедет в „Даллас“ сразу? Взять его одноклубника по „Трактору“ Евгения Кузнецова: того задрафтовали уже три с половиной года назад, а „Вашингтон“ его так пока и не может дождаться.
Джим Нилл

Джим Нилл


— Да, были. У нас с ним до драфта было даже не один, а два разговора. И в каждом из них он говорил: „Если вы меня задрафтуете, я прилечу на следующий же день“. И он действительно так сделал, показав себя человеком слова.

— Интересовались ли вы мнением нового главного тренера „Далласа“ Линди Раффа, прежде чем задрафтовать Ничушкина?
— Нет. Линди полностью доверял нашему скаутингу. Тем более что он к тому моменту едва-едва возглавил команду, да и того же Ничушкина в игре не видел ни разу. Это было решение клубного менеджмента, и Рафф воспринял его хорошо.

— Удивились ли, что его никто не взял до вас?
— Слегка. На этом драфте был целый ряд очень хороших игроков – человек 10-12. Все они могли попасть в первую тройку, в том числе и он. Но ситуация сложилась так, что он оказался у нас.

— Ожидали ли увидеть его к декабрю 2013 года в первом звене „Старз“?
— Нет, конечно. Он ведь совсем ещё мальчишка, а в этой лиге играют мужики. В наших планах было постепенно подводить его к высокому уровню, и никуда сильно торопиться мы изначально не собирались. Но за последние два месяца он совершил такой впечатляющий прогресс, что собственными усилиями заслужил это право – играть в ведущем звене.

— Заслужил – и тут же удостоился большого комплимента от Яромира Ягра, заявившего в североамериканской прессе, что Ничушкин однажды может стать сильнейшим в мире. Не могут ли эти слова великого чеха расслабить молодого форварда?
— Конечно, это комплимент для Вэла, но ему ещё надо многое сделать, чтобы стать большим и стабильным мастером. Тем не менее потенциал, чтобы превратиться в одного из сильнейших хоккеистов НХЛ, у него есть. Главное – продолжать работать так, как он это делает сейчас.

— Ничушкин живёт в американской семье. Это была его собственная инициатива или клуба?
— Обеих сторон. Вэл этого хотел сам, такое же желание было у его агента. А также была семья, которая обратилась к нам с просьбой: „Мы бы хотели, чтобы этот парень жил у нас“. Ничушкину понравилось там с первого дня, он сразу стал частью этой семьи. И по сей день всё идёт очень хорошо.

— Клуб целенаправленно искал семью для Ничушкина?
— Да. Эти люди изначально из Торонто, приехали в Даллас из Канады, сынишка занимается хоккеем. Они знали кое-кого в головном офисе „Старз“ и, узнав о желании клуба где-нибудь поселить Вэла, проявили свой интерес. Мы их познакомили, и отношения сложились замечательно.

— Летом вы подписали контракт с Сергеем Гончаром. Не было ли это в какой-то мере частью плана по адаптации Ничушкина в Северной Америке?
— Нет. Трейд, во время которого мы взяли у „Оттавы“ Гончара, состоялся в июне – причём ещё до драфта, на котором приобрели Вэла. Мы просто хотели, чтобы он усилил нашу заднюю линию. Но ко всему прочему оказалось, что Гончар с Ничушкиным родом из одного города (Челябинска. — Прим. „Чемпионат.com“), и это тоже пошло на пользу делу.

— Знали ли, что Гончар опекал Евгения Малкина, когда тот только приехал из Магнитогорска в Питтсбург, и один из лучших хоккеистов мира, живший у ветерана почти три года, по сей день ему очень благодарен?
— Да, об этом мы были в курсе.

— Не разочаровал старт сезона в исполнении Гончара?
— Мы были разочарованы не так, как сам Сергей. Сели, поговорили. Выяснилось, что он исторически с трудом вкатывается в сезон, это с ним далеко не в первый раз. Не сомневались, что дальше будет намного лучше, и так и происходит.

— Пять лет кряду до вашего прихода в клуб в апреле этого года „Даллас“ не выходил в плей-офф. Каким был план возрождения, с которым вы пришли в „Старз“?
— В первую очередь – омоложение команды. И это начало происходить сразу. Мы выменяли в „Бостоне“ такого талантливого игрока, как Тайлер Сегин, серьёзную ставку сделали на Бенна, Диллона, теперь вот игроком ведущего звена стал Ничушкин. С ними мы обязательно будем сильнее!
Сергей Гончар

Сергей Гончар

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу