В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Руднев: я поддерживаю позицию УЕФА по легионерам

11 февраля 2010 года в 19:00

Наставник "Динамо-Ямал" Юрий Руднев похвалил новобранцев Фернандиньо и Кака, рассказал о своём взгляде на итоги Евро-2010 и поддержал планы по борьбе с выступлением легионеров за сборную.

— Юрий Николаевич, вы довольны игрой с «Сибиряком» и дебютом новичков Кака и Фернандиньо?
— Впечатления от матча хорошие. Несмотря на то что сделать выбор между потенциальными новичками было непросто — в первую очередь я говорю о Фернандиньо. Могу сказать, что предварительная работа по его привлечению была успешной. Его дебют в матче с «Сибиряком» это подтвердил, чему я очень рад.

Кака со своей стороны внёс огромный вклад в нынешнее состояние команды — в том числе как организатор. На протяжении всей своей спортивной карьеры в России он зарекомендовал себя не только как талантливый игрок, но и как очень хороший организатор работы всей команды. Что он и подтвердил, придя в наш клуб. Так что я очень рад этим приобретениям, доволен, что мы с ними не ошиблись. С оптимизмом смотрю в будущее.

Мне кажется, что общий уровень команд немного снизился. Причём трудно объяснить почему.

— Сколько Кака нужно времени, чтобы набрать оптимальную форму?
— Он уже сейчас очень близок к ней. Его сегодняшнее состояние я уже могу оценить на «четвёрку». Он уже сегодня является серьёзным конкурентом в борьбе за место в составе.

— Вам как тренеру обычно сколько требуется времени, чтобы понять, вписывается ли игрок в команду?
— Прежде всего надо сказать, что процесс адаптации зависит от самого игрока: одному нужен год, второму полгода, третьему три месяца. А Фернандиньо хватило недели сборов, которые мы провели в Щёлково. Конечно, своих тонкостей ещё достаточно, но по тому, как он работает, как всё воспринимает, я могу сказать уже сегодня, что он вписался в игровой рисунок «Динамо».

Тут, правда, надо сказать главное: та игра, которую сегодня демонстрирует наша команда, те принципы, которые мы проповедуем в атаке, обороне, прессинге, контратаке — все эти элементы мини-футбола во многом похожи на ту методику, которую проповедуют в Испании. Безусловно, есть свои нюансы, не без этого, но в целом Фернандиньо легко было вписаться в нашу игру.

Но есть и другой пример — Коля Мальцев за три-четыре месяца доказал, что может являться полноправным игроком команды. Руководство клуба приняло решение отдать его в аренду лишь по той причине, что у нас получается очень жёсткая конкуренция. Так что три месяца он поиграет, получит достойную игровую практику в «Динамо-2». Если вернуться к вашему вопросу, то, повторюсь, всё зависит от игрока, но в среднем достаточно три-четыре месяца, чтобы футболисты поняли и приняли те методы игры, которые проповедует «Динамо-Ямал».

— Наверное, слегка обидно, что Мальцев сейчас не «Динамо-Ямал» помогает, а делает дубль в составе другой команды?
— Безусловно, у меня по этому поводу только сожаления. С другой стороны, я очень рад, что не ошибся при оценке уровня игрока. Он доказал его. В «Динамо-2» пытаются проповедовать такой же мини-футбол, как мы, принципы похожи. Поэтому Николаю удалось в дебютном же матче сыграть так удачно. Все его действия были логичны, соответствовали принципам игры, поэтому ему достаточно легко удалось показать такой футбол. Учитывая, что обычно ему приходилось проявлять себя в условиях более жёсткой конкуренции, в новой команде он мог чувствовать себя более вольготно и свободно.

Не привлечены были защитники ни из «Динамо», ни из ВИЗа. Безусловно, это нарушило сочетания и игровой стиль четвёрок.

— Известны ли уже какие-то подробности насчёт того, насколько серьёзна травма Фукина?
— Ничего точно сказать пока нельзя. До середины следующей недели никаких нагрузок на ногу у него не будет, потому что повреждена боковая связка, с небольшим надрывом. Так что пока Фукин проходит реабилитационный курс, и с середины следующей недели, наверное, будет точно определена дата, когда он точно начнёт восстанавливаться. Если говорить навскидку, то, думаю, февраль у него выпадет.

— Вам удалось в соответствии с планами съездить на несколько матчей Евро-2010? Какие вообще впечатления от чемпионата?
— Конечно, я планировал съездить на полуфиналы и финал, но после поражения сборной России в четвертьфинале планы изменились. Если говорить о впечатлениях, то мне кажется, что общий уровень команд немного снизился. Причём трудно объяснить почему. В принципе, тот же Азербайджан представляли легионеры, показывавшие игру неплохого уровня, но чувствовались нехватка лидеров в Португалии, отсутствие защитников в сборной России.

Считаю, именно это помешало нам показать гармоничный футбол и было главной ошибкой. Не привлечены были защитники ни из «Динамо», ни из ВИЗа. Безусловно, это нарушило сочетания и игровой стиль четвёрок. Пожалуй, только испанцы были прежней машиной, которая чётко знала, как будет играть — в атаке, обороне, при прессинге. Причём потихоньку меняются у них игроки, уходят ветераны, которые ещё вчера определяли лицо команды. Но уже в этой сборной появились молодые игроки — там чётко ведётся работа, начиная от юношей и заканчивая национальной сборной.

В этом плане и мы пытаемся отсматривать ближайшее своё пополнение, следя за молодёжной сборной, проводятся юношеские соревнования. Но мне кажется, что нужно всё-таки более чётко распределить обязанности тренерского состава. Нам не хватает централизованной подготовки тренерских кадров, не хватает семинаров, чёткого понимания того, какой мини-футбол у нас должен быть.

То же самое касается и судейства. Причём хочу сказать, что судейство у нас в российской Суперлиге очень высокого уровня, но вот хотелось бы, чтобы не было разных трактовок правил, чтобы судьи определились, где можно контактно играть, а где нет. Судьи по-разному всё трактуют.

Если мы говорим о сборной, то это достояние нации. Народ хочет болеть за своих людей, а не за сборную Бразилии, одетую в наши футболки. Они хотят болеть за Фукиных, Ивановых, Шаяхметовых, Степановых, Зуевых и так далее.

Ну а на Евро судьи показали такое, чего и в большом-то футболе арбитры себе не позволяют. Толчки руками в наглую, здесь свистят, здесь не свистят… Нашим ставят шестой фол в игре с Сербией, когда Пула просто сыграл лёжа, за что по правилам просто даётся свободный… На мой взгляд, такие принципиальные вопросы надо бы решить, чтобы мы развивались более целенаправленно и шли вперёд.

— УЕФА вроде бы собирается бороться с выступлением натурализованных футболистов за национальные сборные. Как вы относитесь к этому?
— Лично я за такой шаг. Могу объяснить свою, если хотите, гражданскую позицию. Легионеры — это те люди, которые своим мастерством повышают уровень игры, как это и должно быть. Мы сегодня, приглашая легионеров, повышаем уровень игры. Безусловно, наша Суперлига сегодня вышла на столь высокий уровень во многом благодаря и игре легионеров, которые разукрасили игру, показали, какие технические и тактические варианты могут быть.

Но если мы говорим о сборной, то это достояние нации. Народ хочет болеть за своих людей, а не за сборную Бразилии, одетую в наши футболки. Они хотят болеть за Фукиных, Ивановых, Шаяхметовых, Степановых, Зуевых и так далее. Да, у нас хорошие легионеры, причём отличные и по своим человеческим качествам. Но я считаю, что нужен в сборной один, ну максимум два легионера! Как в баскетболе, где решили, что у нас маловато разыгрывающих.

Поэтому когда УЕФА ставит вопрос о том, чтобы число натурализованных легионеров в сборных не превышало двух, я только «за» обеими руками. Но в остальном это наша сборная. Ну смешно болеть за сборную Италии, где играют одни бразильцы! Такая страна футбольная, как Италия…

Наша сборная уже почти 20 лет доказывает свою состоятельность, успешно выступает на крупных турнирах, доказывая, что в состоянии бороться с любой командой на уровне чемпионатов мира и Европы. У нас есть свои сильные стороны, свои игроки, которых мы воспитываем. Поэтому я скажу так: я поддерживаю позицию УЕФА.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу