В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шипулин: восстанавливаемся через массажи и бани

3 января 2014 года в 22:00

Участники спринтерской гонки на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе – о подвиге организаторов и наступлении олимпийского года.

Первая гонка 2014 года, коей стал спринт на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе, не принесла мужской сборной России по биатлону призовых мест, хотя общая картина выступления наших спортсменов оказалось вполне приемлемой. Сразу три россиянина – Евгений Устюгов, Алексей Волков и Антон Шипулин — оказались в топ-15, причём Устюгов уступил только победителю и двум призёрам спринтерской гонки. К тому же все шестеро россиян смогли завоевать право стартовать в субботней гонке преследования.

Победу в спринте одержал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, всего лишь на четыре десятых секунды опередивший своего соотечественника Уле-Эйнара Бьорндалена. Отметим, что оба «викинга» допустили по два промаха. Мартен Фуркад продлил свою «подиумную» серию в спринтерских гонках. Француз, «застрелившийся» на втором огневом рубеже, быстро преодолел три штрафных круга и сумел стать третьим, его отставание от норвежского дуэта составило 21 секунду.

Из первых уст. Эмиль Хегле Свендсен:
Я счастлив снова оказаться на вершине. Этот успех стал отличным подтверждением того, что тяжёлая работа, сделанная за последние недели, оказалась совершенно правильной. Я немного переживал лишь за то, что в этом сезоне ещё не выигрывал, настраивался на то, что должен обязательно выиграть хотя бы одну гонку перед Олимпиадой.

Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 1-е место

«Я не удивлён тем, что смог победить, но счастлив снова оказаться на вершине. Этот успех стал отличным подтверждением того, что тяжёлая работа, сделанная за последние недели, оказалась совершенно правильной. Я немного переживал лишь за то, что в этом сезоне ещё не выигрывал, настраивался на то, что должен обязательно выиграть хотя бы одну гонку перед Олимпиадой, и вот, наконец, мне это удалось.

Трасса сегодня была в хорошем состоянии, организаторы проделали колоссальную работу для того, чтобы все гонщики оказались в одинаковых условиях. На стрельбище был и ветер, и туман, нужно было тщательно готовиться к стрельбе. Не исключено, что и в Сочи будет нечто похожее. Когда я уходил на последний круг, то имел информацию о результатах соперников, но и при этом мне пришлось серьёзно потрудиться, чтобы одержать победу».

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 2-е место

«Конечно же, я немного разочарован тем, что не смог выиграть гонку. Пока ещё до кона не осознал, что проиграл считанные мгновения и не понял, как Эмилю это удалось. Сегодня я очень доволен тем, как работал на дистанции. Про стрельбу этого сказать не могу, но считаю, что отстрелялся достаточно неплохо».

Мартен Фуркад (Франция) – 3-е место

«Когда я приехал сюда, то был крайне разочарован погодными условиями. Последнее время я тренировался дома, во Франции, там и погода, и готовность трассы были идеальными. Впрочем, нужно отдать должное организаторам: для подготовки трассы они сделали что-то невероятное. Готов согласиться со Свендсеном: условия действительно были одинаковыми для всех и не такими плохими, как могло бы показаться».

Евгений Устюгов в вопросе готовности трассы оказался полностью согласен со Свендсеном и Фуркадом и отметил особую ауру Оберхофа. Волков отметил разницу между туманом и ветром, а Шипулин выразил желание стартовать на всех оставшихся этапах. Помимо этих трёх биатлонистов на дистанцию спринта в пятницу вышли Александр Логинов, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев, занявшие, соответственно, 19, 25 и 53-е места.

Евгений Устюгов (Россия) – 4-е место

«Так как я пропускал Анси, у меня получился слишком большой промежуток между стартами — свыше 20 дней. Сегодняшние старты дались непросто, но в целом я доволен стартом Нового года и тем, как провёл гонку. Всё идет по плану, но что я планировал, я выполнил. Насколько это будет полезно, мы узнаем потом.

Из первых уст. Алексей Волков:
Доволен сегодня стрельбой и лыжами, а вот своим ходом — недоволен. Конечно, хотелось бы стартовать в группе поближе. Если погода в гонке преследования будет такой же, то это отставание по итогам спринта мало что значит. Все будет решаться на стрельбе.

Трасса хорошо подготовлена. Спасибо организаторам, что сумели сохранить её жёсткой. По крайней мере, для моей стартовой группы до конца дистанции проблем со скольжением не была. Трасса была в порядке. Вообще Оберхоф — это отдельное место с особой аурой и аудиторией. Здесь сильно поддерживают болельщики, а выступать всегда интересно. Приятно, что здесь всегда много народу и интересная погода».

Алексей Волков (Россия) – 7-е место

«Сегодня был не столько страшен туман, сколько ветер. Он был резкий, порывистый. Я даже на крайней установке во время стрельбы стоя столкнулся с сильным ветром – выцеливал последний выстрел. Удалось справиться со стрельбой. Первые два круга прошел хорошо по самочувствию, а к последнему кругу трасса подразбилась, и скольжение было не такое хорошее, как на первых кругах.

Доволен сегодня стрельбой и лыжами, а вот своим ходом — недоволен. Конечно, хотелось бы стартовать в группе поближе. Если погода в гонке преследования будет такой же, то это отставание по итогам спринта мало что значит. Все будет решаться на стрельбе».

Антон Шипулин (Россия) – 13-е место

«Я бы не сказал, что чувствую себя очень плохо, но вижу, что соперники чувствуют себя намного сильнее. Надо поговорить с тренерами, посмотреть аналитику и обратить внимание, на каких участках я проигрывал и разобраться в причинах. Не сказал бы, что пробежал совсем плохо. Скорее средне. В гонке преследования всё равно буду бороться, настраиваться на борьбу. Не скажу, что сейчас плохое самочувствие – оно среднее, но соперники готовы сильнее. Будем разбираться вместе с тренерами, на каких участках я проиграл.

В этом году у нас почти все этапы Кубка мира проходят плотно, и организму тяжело выдержать три старта подряд. Организм постоянно бежит на фоне усталости, но мы постараемся побыстрее восстановиться через массажи и бани. Я пока не разговаривал с тренерами, но пропускать этот этап не хочу. Перерыв и так очень большой, а в отсутствии соревновательной практики после Рупольдинга, можно и растерять скорость к Олимпиаде. Поэтому, надеюсь, что я буду стартовать на всех этапах».

Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу