В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Удачная охота "Арсенала"

5 января 2014 года в 11:00

Если по итогам дерби с "Челси" "Арсенал" покинул Кубок лиги, то матч с "Тоттенхэмом" позволил пройти дальше в Кубке Англии.
Соседи-соперники из северного Лондона давно уже изголодались по трофеям, так что Кубок Англии для них – уж точно не проходной турнир. Тем более что с Кубком лиги оба клуба уже попрощались. И если «канониры» идут так, что особых сомнений в их попадании в зону Лиги чемпионов нет, то для «Тоттенхэма» и прямая путёвка в еврокубки через кубковый турнир будет весьма кстати. Как-никак борьба на вершине в этом сезоне особенно рьяная и ровная, и за бортом даже Лиги Европы запросто могут оказаться и «шпоры».

С утверждением Тима Шервуда сначала в качестве и.о., а затем уже с полномочиями главного тренера минимум до конца сезона «Тоттенхэм» стал смотреться оптимистичнее. «При Шервуде они стали играть с большим азартом, не боясь соперника, кто бы им ни противостоял, — отмечал Арсен Венгер перед игрой. – В целом дела у них в этом сезоне идут неплохо, ведь они сохраняют
шансы финишировать на вершине таблицы». После ухода Виллаш-Боаша команда словно глотнула свежего воздуха и забегала с большим энтузиазмом, но такой эффект от прихода молодого тренера часто бывает краткосрочным. Разозлившиеся на себя футболисты, голодный до футбола Адебайор – вот и все пока наработки Шервуда.

«Арсенал» зимой впечатляет не так, как осенью, но первое место себе вернул и уж в чём-чём, а в стабильности никому в премьер-лиге не уступает. Несколько изменился в этом сезоне подход Арсена Венгера. Футбол «канониров» стал чуть более прагматичным, как и стратегия главного тренера. Если раньше он охотно задействовал много молодёжи и резервистов, давая передышку «основе», то почти весь рождественский марафон прошёл без серьёзной ротации. И в кубковом дерби, вопреки прогнозам, француз не выпустил с первых минут ни юного Зелалема, ни Пак Чу-Юна, ни кого-то ещё из запаса. На острие в отсутствие травмированных Жиру и Бендтнера был выдвинут Уолкотт, его место в средней линии занял уже срывавший аплодисменты осенью Гнабри, а в воротах в рамках ротации вышел Фабиански.

Тим Шервуд тоже не стал впадать в крайности, и кроме Набиля Бенталеба сюрпризов состав не таил. Да и 19-летнего французского алжирца тренер уже активно подтягивает к «основе», регулярно выпуская на замену, так что и его появление с первых минут не сенсация. Главное, что связка Сольдадо – Адебайор на острие была сохранена и обещала обороне «Арсенала» большие проблемы.

Но, как говорится, обещать не значит жениться. Испанец благополучно растворился на поле, как это регулярно происходило при Виллаш-Боаше, и в итоге Шервуд первую замену во второй половине потратил именно на то, чтобы выпустить вместо него более агрессивного и напористого Шадли. Что до Адебайора, которому комплименты перед дерби не делал только ленивый, то против своего бывшего клуба и бывшего тренера ничего особенного он не показал. Вина в том и партнёров – ни Эриксену, ни другим отвечавшим за созидание хавбекам хозяева свободы не дали. Один хороший момент был у тоголезца, когда во втором тайме своей длинной ногой он сумел зацепиться за мяч в штрафной, но с разворота не смог акцентированно пробить, хотя Мертезакер остался в стороне.

«Арсенал» куда продуктивнее снабжал передачами Уолкотта, который в первом тайме дважды мог открыть счёт, если бы не подкачали завершающие удары. Впрочем, и без Тео нашёлся способ распечатать ворота Льориса. Гнабри рванул в центральную зону, сконцентрировав на себе внимание защитников и оставив простор для Касорлы, который без помех пробил в противоход голкиперу после передачи Зерге.

Мог Гнабри снабдить голевым пасом и Уолкотта, но удача и во втором тайме отвернулась от Тео. Санья начал стремительную атаку, немецко-ивуарийский юниор придал ей осмысленности, а Уолкотт завершал ударом с острейшего угла, когда Льорис уже был обыгран. Точка была тяжелейшая, и в итоге чуть-чуть не получилось закрутить мяч – он угодил в сетку с внешней стороны.

Но этот промах не слишком расстроил Арсена Венгера. Другое дело травма Тео, полученная минут за 10 до конца встречи. Она не только обрекла «Арсенал» на неприятный финиш, но и добавила ложку дёгтя победе в дерби – судя по тому, как Уолкотт держался за ногу, покидая поле на носилках, всё может быть достаточно серьёзно.

«Канониры» к тому моменту потратили уже все замены, так что доигрывать пришлось вдесятером. И вот тут как нельзя кстати пришёлся подаренный «шпорами» ещё в середине тайма второй гол. Роуз у центральной линии затеял сложную обработку мяча, будучи последним защитником. Росицки наскочил коршуном и убежал один на один с солидной форой. Уолкеру в скорости проиграл, но защитник всё равно не успел вступить в отбор, а лишь в лучшем ракурсе увидел, как Томаш бьёт мимо Льориса и закрепляет преимущество хозяев «Эмирейтс». В отличие от Кубка лиги, где дерби с «Челси» в первом же основном раунде обернулось для «канониров» вылетом, нынешнее противостояние с «Тоттенхэмом» завершилось благополучно – билетом в следующую стадию турнира.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу