В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Донбасс" отдаёт Континентальный кубок

13 января 2014 года в 00:00

Трижды ведя в счёте по ходу решающего матча против хозяев, донецкий клуб тем не менее проиграл по буллитам и остался только вторым.

Удивительный всё-таки получился очередной суперфинал Континентального кубка. В плане результатов в первую очередь. Как объяснить сумасшедшие влёты хозяев турнира от «Асиаго» (0:6) и «Ставангера» (2:6)? Организаторы поставили игру «Руана» и «Донбасса» в расписании турнира заключительной, то есть предполагали, что она станет решающей в борьбе за первое место. Но французы после двух поражений уже не могли претендовать даже на третье место, а дончанам нужно было обязательно побеждать хозяев льда, ведь «Ставангер» нокаутировал «Асиаго» (7:2) и набрал семь очков. У «Донбасса» в активе было пять.

Несмотря на, мягко говоря, две неудачи «Руана», трибуны «Иль Лакруа» ломились от болельщиков. К слову, из Донецка во Францию прибыл ещё один чартер, и группа поддержки «Донбасса» достигла цифры примерно в 250 фанатов.

Континентальный кубок.
«Финал четырёх». 3-й тур
Руан. Франция

«Руан» (Франция) — Донбасс" (Украина) — 4:3 ПБ (0:1, 1:0, 2:2, 0:0, 1:0)

0:1 — Дадонов (Якуценя, Недорост) — 13:06.
1:1 — Тинель (Дерозье, Генетт) — 29:14.
1:2 — Киискинен (Виртанен) — 48:31.
2:2 — Тинель (Яниль) — 50:00.
2:3 — Уилсон (Виртанен, Киискинен) — 55:18.
3:3 — Дерозье (Генетт, Тинель) — 55:29.
4:3 — Рех – 65:00. ПБ
Вратари: Ланри — Лейтон.

Итоговое положение: 1. «Ставангер» (Норвегия) – 7 очков (3 матча), 2. «Донбасс» — 6 (3), 3. «Асиаго» (Италия) – 3 (3), 4. «Руан» — 2 (3).

В основном это школьники со всей Донецкой области, которые активно болеют на домашних матчах клуба в чемпионате КХЛ. Надо отметить, что для ребят организовали автобусную экскурсию по Парижу, отдельное посещение Лувра. Юные фанаты на трибунах ледового дворца отблагодарили устроителей мероприятия, не жалея энергии, голосовых связок и ладоней.

Андрей Назаров выставил тот же состав, что и накануне, но произвёл ротацию вратарей – на этот раз вышел Лейтон. Канадец впервые серьёзно вступил в игру лишь на восьмой минуте, а к этому времени дончане спокойно расшатывали оборону «Руана», подбирая ключи к воротам Ланри. После затяжной атаки гостей оборона французов не выдержала, и «Донбасс» заработал большинство. Момент, правда, был всего один, когда Робитайл не смог переиграть Ланри. Когда составы выровнялись, французы заиграли смелее, оживились трибуны. Впрочем, класс дончан сказывался, и вот взрывная атака в исполнении второго звена принесла плоды: Дадонов переправил шайбу в ворота с близкого расстояния – 0:1.

Что интересно, Дадонов после долгого голевого молчания забивает во всех пяти матчах нового года! Второе звено вообще задаёт тон в игре «Донбасса». А французы действовали с оглядкой на собственные тылы, но на старте второго периода хозяева заметно активизировались и вскоре забили гол. Однако в момент броска ворота Лейтона были сдвинуты, и судьям понадобилось немало времени, чтобы разобраться в ситуации. Отметим, что видеоповторы на финале Континентального кубка не предусмотрены, хотя решение всё-таки не засчитывать гол, понятно, вызвало бурю негодования среди французских болельщиков.

Дончане почему-то выжидали, как будто ждали, что соперник окончательно раскроется, увлёкшись атаками. Вот уже Ланри дважды спасает «драконов», но для перелома гостям нужно было добавить. И когда шайбу удаётся передавать быстро, оборона французов не успевает, зато Федотенко из убойной позиции заряжает прямо во вратаря. Ланри поймал кураж, а вот Лейтон от отсутствия серьёзной работы начудил на 30-й минуте. Сначала за воротами, когда потерял шайбу. Дальше пошла цепная реакция ошибок со стороны защитников: Геннетт оказался один перед воротами и с помощью подоспевших партнёров шайбу затолкали в сетку. Гол записали на Тинеля – 1:1. Этот прокол не особенно подействовал на дончан, которые продолжали действовать академично.

Сигналом к более активному хоккею послужил кураж хозяев, которые создали ещё пару неплохих моментов. На 34-й минуте на площадке стало легче дышать из-за обоюдного удаления, и в этой ситуации «драконы» показали себя неплохо, проведя несколько опасных атак, но Лейтон действовал внимательно. Страсти стали накаляться, гонимые трибунами руанцы заиграли с огоньком. «Донбассу» удался встречный штурм, который чудом не привёл к голу, а за полторы минуты до сирены на второй перерыв Лайне предоставил шанс хозяевам на розыгрыш большинства. Одним словом, Назарову было о чём поговорить с подопечными в раздевалке.

Два года назад здесь, в Руане, «Донбасс», напомним, постигло жуткое разочарование, когда на фоне игрового преимущества дончане тем не менее были разбиты хозяевами (2:5) и лишились шансов на трофей. Нового фиаско никто бы не потерпел в донецком клубе. Это, естественно, понимали хоккеисты, но прибавить им было сложно, куда-то ушла свежесть. Хотя и французы ведь тоже проводили третий матч за три дня. Тревожно стало после глупого удаления Кашпара, но это меньшинство в некотором роде помогло дончанам собраться. Уже в равенстве были созданы отличные моменты, но гол на 49-й минуте получился курьёзным, когда Ланри упустил шайбу из виду прямо перед воротами – 1:2.

Облегчением для «Донбасса» этот гол не стал, потому что очень скоро французы отыгрались, а Лейтон не выручил после подключения Тинеля – 2:2. Играть оставалось десять минут, и усталость дончан всё больше давала себя знать, французы на этом фоне смотрелись живее. Помочь украинскому клубу мог более высокий класс, и он сыграл за «Донбасс». Одна из атак была подготовлена бережно, и на отбитую в гущу игроков шайбу быстрее всех набросился Уилсон, заведя её в сетку – 2:3. Поразительно, но «Руану» снова удалось вскоре отыграться, причём на этот раз хозяевам понадобилось всего 11 секунд! Теперь уже Дерозье взорвал трибуны – 3:3.

«Драконы» помчались забивать победную шайбу, и в оставшееся время команды действовали ударом на удар. Однажды шайба скользнула по каркасу ворот Ланри, неспокойно было и перед воротами Лейтона. Сирена застала «Руан» в атаке, а зал неистовствовал. Местные болельщики были рады уже тому, что их любимцы завоевали первое как минимум очко на домашнем турнире. У «Донбасса» по-прежнему оставался шанс на выигрыш Кубка, но для этого нужно было забить победную шайбу в овертайме или в серии буллитов. В итоге зрители стали свидетелями занимательной хоккейной лотереи.

Это был явно не день «Донбасса». Лейтон чудом спас ворота после двух выходов, дончане же не знали, как переиграть Ланри. В добавочной серии Рех переиграл Лейтона и принёс победу «Руану» — 4:3. Победа оставила французов на четвёртом месте, а дончане остались на втором. Турнир сенсационно выиграл норвежский «Ставангер», который на старте дал бой представителю КХЛ (проиграл только по буллитам) и в итоге получил трофей. То был первый финал для норвежцев, а вот для «Донбасса» он наверняка может оказаться последним…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас