В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Несчастный миллионер

13 января 2014 года в 16:00

Проанализировав статистику Ильи Ковальчука, мы пришли к выводу, что перед Олимпиадой нападающий загнал себя в очень непростую ситуацию.
Ковальчук – уникальный хоккеист. В 18 лет он начал покорять Северную Америку и попал на свои первые Олимпийские игры. Какие бы ни были у него изъяны в оборонительных функциях, он крепко запал в сердца российских болельщиков ещё на молодёжном чемпионате мира 2001 года, когда обокрал Джейсона Спеццу (перед драфтом у них были особые счёты) и начал радоваться заброшенной шайбе ещё до того, как отправил её в пустые ворота. Пусть тогда сборная России на глазах у своих болельщиков вылетела из турнира уже на четвертьфинальной стадии, в будущем успехе Ковальчука не сомневался никто.

Со временем Илья перестроил свою игру, осознал, что для общего успеха он должен не только бегать с шайбой вперёд, но и возвращаться без неё назад. Женитьба и дети внесли необходимую гармонию в его жизнь за пределами площадки, без которых сборная России не получила бы настоящего вожака на долгие годы. То, как изменился Ковальчук, отметил во время своего последнего пришествия в национальную команду даже Зинэтула Билялетдинов, с которым у него возник открытый конфликт в 2004 году: "Это совсем другой игрок по сравнению с тем, которого я знал несколько лет назад. Он сильно изменился, повзрослел. Не случайно я стал
Илья Ковальчук в юниорской сборной России, 2000 год

Илья Ковальчук в юниорской сборной России, 2000 год

его выпускать в меньшинстве, чего раньше не было. Сегодня это настоящий профессионал".

Но, несмотря на внешнее спокойствие в жизни, на льду Ковальчук оставался таким же по-спортивному наглым и жадным до голов нападающим. Так всегда было «Атланте», ничего не изменилось в «Нью-Джерси», и что особенно приятно, Илья не отбывал номер на льду в играх за СКА во время последнего локаута. Это было ровно год назад. Времени, вроде, с тех пор утекло совсем ничего. Только вот сам Ковальчук изменился до неузнаваемости. Невезение, частая смена партнёров, подготовка к Олимпиаде, возросший уровень КХЛ – список причин, которые объясняют, почему капитан СКА уже больше месяца показывает неубедительную игру, можно дополнять бесконечно, и мы бы рады найти в нём главный ответ, но в любом случае очевидно, что виноват в своих проблемах на льду прежде всего он сам.

У каждого хоккеиста бывают спады, даже у самых великих случались тяжёлые времена. То вратари поймают кураж, то играть приходится под нагрузкой. Но обычно у звёзд такие периоды практически никогда не растягиваются более чем на месяц. А Ковальчук по меркам КХЛ мега-звезда. Только вот с начала декабря лидер «армейцев» забросил всего одну шайбу (рижскому «Динамо») и набрал очки в двух матчах из одиннадцати. С теми же рижанами (1+2, "-2) и «Амуром» (0+2), который на тот момент играл наполовину молодёжным составом. Если хоккеист такого уровня не может заработать положительный показатель полезности на протяжении 12 матчей, когда рядом с ним каждый вратарь соперника от Сорокина до Беспалова превращается в Третьяка, значит дела у него плохи.

Ковальчук попал в ситуацию, в которую он, возможно, никогда не попадал в своей карьере ранее. И радует то, что именно сейчас он начал это осознавать. В конце концов, лучше поздно, чем никогда. По ходу первой длительной безголевой серии в нынешнем сезоне, которая из-за перерыва на Кубок Карьяла разбилась на две части, Илья особо не переживал на сей счёт. Всё-таки не в первый раз, да и с кем не бывает. Об этом можно судить по тому, насколько он был активен в этих шести играх. Всего 18 бросков, считай по три за матч, – не похоже на изголодавшегося снайпера.

Завёлся Кови только сейчас, тем более что первую и вторую его безголевые серии разделил совсем небольшой промежуток времени. За текущий период без заброшенных шайб, который пока насчитывает семь матчей, он совершил по воротам соперников уже 40 выстрелов! На предыдущие четыре
Драфт новичков НХЛ, 2001 год. Первый русский хоккеист стал первым номером на драфте

Драфт новичков НХЛ, 2001 год. Первый русский хоккеист стал первым номером на драфте

десятка бросков ему потребовалось ровно вдвое игр больше. Капитан «армейцев» настолько изголодался по вкусу забитого гола, что не постеснялся девять раз разрядить свою пушку в Хабаровске, в матче, в котором СКА добился лёгкой победы со счётом – 6:1. За это время также успел огрызнуться не на одного судью и повздорить не с одним соперником. То есть желание и страсть у Ковальчука появились, только они по некоторым причинам пока не могут совпасть с его возможностями.

О том, в какую ситуацию попал Илья, и понять, насколько зацепила его вся эта ситуация, можно, взглянув на его статистику в пяти последних сезонах. Мы посчитали все его длительные безголевые серии за данный период.

СЕЗОН-2009/10
Клубы
: «Атланта», «Нью-Джерси».
Длительные безголевые серии (6 матчей и более): 1.
Количество игр без голов (в скобках количество бросков): 6 (27).

СЕЗОН-2010/11
Клуб
: «Нью-Джерси».
Длительные безголевые серии: 2.
Количество игр без голов: 7 (15) – 8 (26).

СЕЗОН-2011/12.
Клуб
: «Нью-Джерси».
Длительные безголевые серии: 2.
Количество игр без голов: 7 (23) – 9 (35).

СЕЗОН-2012/13
Клубы
: СКА, «Нью-Джерси».
Длительные безголевые серии (от 6 матчей и более): 3.
Количество игр без голов (в скобках количество бросков): 6 (17) – 6 (18) – 8 (24).

СЕЗОН-2013/14.
Клуб
: СКА.
Длительные безголевые серии: 2.
Количество игр без голов: 6 (18) – 7 (40).

Сразу отметим: за семь первых сезонов в НХЛ в составе «Атланты» у Ковальчука случались длительные безголевые серии (две из 8 игр, и одна из 9), но они были скорее исключением из правил, и ни на одной из них он не был так зациклен, как сейчас.

Если взять средний показатель в те моменты, когда Илья не мог длительное время поразить чужие ворота, то наиболее активен он был в сезоне-2009/10 – больше четырёх бросков за матч. Правда, здесь присутствует один немаловажный фактор: четыре из шести игр без голов Ковальчук провёл уже в форме «Нью-Джерси» и
Солт-Лейк-Сити, 2002 год. Первая Олимпиада Ильи Ковальчука

Солт-Лейк-Сити, 2002 год. Первая Олимпиада Ильи Ковальчука

нанёс в них 23 броска. То есть он был полон желания поскорее отличиться в форме новой команды, и всю эту голевую засуху можно списать в большей степени на переизбыток адреналина в крови. По крайней мере, с нынешней ситуацией она не имеет ничего общего.

Вообще в НХЛ у Ковальчука практически всегда всё было под контролем. Под исключение попадает только вторая половина сезона-2012/13 (об этом мы поговорим ниже). А раньше он мог не забивать, но практически всегда спокойно находил выход из ситуации, а между этим успевал помогать партнёрам. Достаточно сказать, что самая продолжительная серия россиянина без очков, если мы ничего не упустили, равняется шести матчам. Это за 11 сезонов в НХЛ. А во время локаута он и вовсе пополнял свой очковый запас чуть ли не в каждом матче за СКА.

Можно, конечно, вспомнить чемпионат мира в Квебеке, где Кови не забивал вплоть до конца третьего периода финального матча с канадцами. Но и тогда он продолжал работать на команду. До того как сделать счёт 4:4, 71-й номер сборной России не реализовал 24 броска – не мало, но и не сказать, что слишком много. Не удивимся, если Ковальчук утрёт нос скептикам и сейчас. Правда, есть твёрдое ощущение, что для этого ему потребуется несколько больше времени.

Возможно, руководство СКА совершило ошибку, разрешив Ковальчуку начать готовиться к сезону с командой тогда, когда он будет к этому готов. Само собой, Илье нужно было разобраться с домашними делами в Америке и решить вопросы с переездом, но о его переходе в СКА объявили 12 июля, а для него самого эта новость давно не была секретом. При желании он бы мог начать тренироваться с командой намного раньше, чем за неделю до старта регулярного чемпионата. Дело не в том, сыгрался ли Ковальчук с партнёрами. Получил ли он необходимую нагрузку во время «домашней предсезонки» — вот главный вопрос. Мы не ставим под сомнение знания личного тренера Ильи по физподготовке, который, к слову, работает с нынешнего сезона в СКА, однако пока его самому звёздному подопечному не хватает привычной быстроты и резкости. Здесь либо Ковальчука недогрузили, либо всё было нормально, и уже по ходу сезона ему осознанно дали дополнительную нагрузку, и вот-вот он начнёт порхать как бабочка и жалить как плела. Во второй вариант можно было легко поверить, если бы не два интересных момента. Во-первых, это интересная аналогия с прошлым сезоном, в котором Кови хорошо стартовал, но, по сути, провалил вторую часть года. Всего 11 голов в 37 матчах за «Нью-Джерси». Возможно, он был уже мыслями в СКА, а может быть, это стало следствием того, что готовился к сезону, как и этим летом, исключительно по индивидуальной программе. Сейчас у Кови 13 голов в 37 играх, однако 10 из них он забил в первые два месяца регулярного чемпионата. Во-вторых, нельзя оставить без внимания планомерное падение результатов практически у всех игроков СКА после перерыва на Кубок Карьяла. С того момента уже прошло больше двух месяцев, а ситуация в команде, судя
Илья Ковальчук в "Нью-Джерси", 2010 год

Илья Ковальчук в "Нью-Джерси", 2010 год

по поражениям от «Кузни» и «Сибири», только усугубляется.

И в такой момент Ковальчук должен стать примером для партнёров, но пока не может. По своей вине. Как профессионал, как человек, повидавший на хоккейном веку очень многое, он должен был быть готов ко всему. И к тому, что «Кузня» умеет играть в хоккей, и к частым сменам партнёров, и к давлению со стороны общественности. Где-то что-то было упущено, а теперь попробуй наверстай. Если бы всё обстояло иначе, не было бы его 40 нервозных бросков — он бы уже давно тащил СКА вперёд, как это мы видели в прошлом сезоне. Рассуждая на тему невзрачной игры лидеров сборной на Кубке Первого канала, правильно высказался Билялетдинов в недавнем интервью «Р-Спорт»: "Есть ребята, которые хотят, стремятся… Но я не могу сказать, что не было желания, оно было у всех. Другой вопрос, что не все были готовы играть на таком уровне. Просто ко всему надо всегда готовиться. Если думаешь: захочу и получится сразу, — ничего не получится. Нужно идти вперёд, трудиться, и когда возникнет ситуация, ты сработаешь. А если думать, что когда придёт время, я сработаю, но ничего не делать, то ничего никогда не получится. Я надеюсь, что за оставшееся время до Олимпиады они поймут ситуацию, поймут, где упустили. Надежда на это есть". Эти слова Билялетдинова не были адресованы какому-то конкретному игроку, но, мне кажется, они лучше всего описывают картину, которая происходит с Ильёй в нынешнем сезоне.

Вся эта ситуация с Ковальчуком больше всего беспокоит именно в свете предстоящей Олимпиады. Потому что Илья наш лидер. Как однажды сказал Вячеслав Быков: «Ковальчук – это не только статистика, но и сила духа, и лидерские качества». И очень хочется, чтобы уже в ближайшее время он вновь стал похож на себя. Это нужно всем: СКА и сборной России — чтобы побеждать, партнёрам — дабы чувствовать рядом присутствие лидера по духу, а нам, любителям хоккея, чтобы сопереживать одному из самых ярких мастеров российского хоккея. Все мы ошибаемся. Но Ковальчук не превратился после перехода в СКА в один большой денежный мешок. Он по-прежнему хочет выигрывать. Он не стоял в стороне, когда на чемпионате мира в Квебеке Даглас Мюррей нанёс преднамеренную травму Алексею Морозову и не отвернулся от народа, когда многие критиковали его по ходу турнира. Сравняв счёт в финале, он на радостях чуть не перелетел через заградительное стекло, за которым сидели наши болельщики. И давайте не будем поворачиваться к нему спиной сейчас. Ковальчук – наш парень, и, если захочет, то сможет вылезти из этой ямы. Время ещё есть. Не захочет – Билл ему судья.
Мы помним Квебек-2008, и хотим вновь увидеть это в Сочи

Мы помним Квебек-2008, и хотим вновь увидеть это в Сочи

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу