В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Родные пенаты

15 января 2014 года в 13:30

Возвращение Кларенса Зеедорфа в "Милан" дало повод вспомнить тренерские дебюты других звёзд в своих родных клубах.

Хосеп Гвардиола («Барселона»)

Футбольный вкус Пеп приобрёл в «Барселоне», за которую провёл 12 сезонов и выиграл в её составе все трофеи национального футбола и два европейских Кубка. Но азы футбольного образования он приобрёл за годы, проведённые в Италии, переняв немало идей от мэтра тренерского цеха Апеннин Карло Маццоне, под руководством которого Гвардиола выступал в «Брешии».

В 2007 году, спустя год после завершения карьеры, последним пунктом которой стал мексиканский «Дорадос», Гвардиола был назначен наставником второй команды «Барселоны». Но полученные в Италии тренерские знания и приобретённые в мексиканской бизнес-школе менеджерские навыки требовали применения на более высоком уровне, и уже спустя год Гвардиола возглавил первую команду. Излишне перечислять все его достижения у руля сине-гранатовых, игру которых многие эксперты назвали революцией в истории футбола. Заметим лишь, что Гвардиола стал первым тренером, завоевавшим шесть трофеев за сезон, а также самым молодым наставником, выигравшим Лигу чемпионов. После годичного творческого отпуска Гвардиола принял новый вызов, согласившись возглавить «Баварию», которая при прежнем наставнике выиграла почти все призы клубного футбола.

Йохан Круифф («Аякс»)

Валерий Карпин

Валерий Карпин

Йоханн Круифф – живая легенда «Аякса», ведь большая часть успехов амстердамского клуба связана с его именем. В период с 1964 по 1973 год он провёл за команду 240 матчей, а затем перешёл в «Барселону» за рекордную по тем временам сумму трансфера — 922 000 фунтов. На закате карьеры Круифф вернулся в Амстердам в 1981 году и провёл там два года. Третье пришествие состоялось уже в 1985 году, когда Круифф начал тренерскую карьеру.

Руководство «Аякса» не смутила его неопытность, ведь Круифф был олицетворением тотального футбола Ринуса Михелса, но в то же время имел собственные тактические идеи. Их блестящее воплощение обеспечило амстердамской команде симпатии болельщиков и прессы, но не дало преимущества над ПСВ, который в то время возглавлял Гус Хиддинк. За три года пребывания в «Аяксе» Круифф был вынужден довольствоваться выигрышем двух национальных Кубков и победой в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Больших успехов Круифф добился в «Барселоне», с которой первенствовал в чемпионате Испании и Лиге чемпионов.

Диего Симеоне («Расинг»)

За свою долгую и насыщенную карьеру Диего Симеоне успел поиграть в восьми клубах, поэтому понятие «родной клуб» в его случае достаточно размыто. Бутсы на гвоздь он повесил в 2006 году, отыграв два сезона за «Расинг» из Авельянеды. Этот же клуб обеспечил плавный переход Симеоне на новую стезю, предложив ему возглавить команду. Несмотря на неудачный старт, выступление «Расинг» в «клаусуре» было признано успешным, но смена владельцев клуба вынудила его сменить место работы.

В дальнейшем Симеоне нигде больше двух сезонов не задерживался, пока не осел в мадридском «Атлетико», в котором в своё время отыграл пять сезонов. Спортивные достижения и хвалебные отзывы прессы об игровом стиле «Атлетико» позволяют сделать вывод о том, что смелое решение руководства аргентинского «Расинга» довериться Симеоне дало старт карьеры отличного тренера.

Валерий Карпин («Спартак» М)

Завершив карьеру игрока летом 2005-го, Валерий Карпин занимался чем угодно, но только не футболом: ведущим на испанском ТВ, боссом строительной компании, президентом велошоссейной команды «Карпин-Галисия», менеджером волейбольного клуба «Виго Валерий Карпин». При этом в своих интервью он не раз заявлял, что возвращаться в футбол, а уж тем более становиться тренером в его планы, по крайней мере, ближайшие, не входит.

Однако в 2008 году в «Спартаке» начался очередной кризис — как клубный, так и командный. Встретившись с Леонидом Федуном, Карпин решился вернуться в Москву и стал генеральным директором клуба. А после того как уволил Микаэля Лаудрупа, которого он сам и приглашал, Валерий Георгиевич в апреле 2009 года стал одновременно и главным тренером.

Дальнейшее развитие событий общеизвестно: выбирая между управленческой и тренерской деятельностью, Карпин решил сосредоточиться на последней.

Юпп Хайнкес («Боруссия» М)

Лучший тренер 2013 года Юпп Хайнкес начинал свою профессиональную карьеру в «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Именно в этом клубе Хайнкес добился своих самых значимых успехов в качестве игрока: четырежды выигрывал чемпионат Германии, стал обладателем Кубков Германии и УЕФА, а в составе сборной выигрывал чемпионаты мира и Европы.

Рууд Гуллит и Роберто ди Маттео

Рууд Гуллит и Роберто ди Маттео

По окончании сезона-1977/78 Хайнкес решил повесить бутсы на гвоздь, однако через год всё-таки вернулся в родной клуб и в течение восьми лет вполне успешно (учитывая, что в те годы «Бавария» в ФРГ была вне конкуренции) тренировал мёнхенгладбахцев. За этот период «Боруссия» дважды финишировала в чемпионате на третьем месте и сумела выйти в финал Кубка страны. Неудивительно, что следующим клубом Юппа стала именно «Бавария», а в дальнейшем он работал в таких клубах, как «Реал» Мадрид, «Бенфика», «Атлетик» из Бильбао, «Айнтрахт» (Франкфурт), «Тенерифе», «Шальке-04», «Байер-04». Ещё одна любопытная особенность Осрама (когда Хайнкес злится, его лицо наливается кровью, за что, по названию самого известного в стране производителя лампочек, он и получил это прозвище) – он не раз возвращался в клубы, в которых уже работал. Одну только «Баварию» он возглавлял трижды, а ещё по два раза работал в «Атлетике» из Бильбао и гладбахской «Боруссии».

Ринус Михелс («Аякс»)

Всю свою игровую карьеру Ринус Михелс провёл в амстердамском «Аяксе» и за эти годы дважды выигрывал национальный чемпионат. В активе Михелса числится ещё шесть матчей за национальную команду, однако нужно заметить, что сборная Нидерландов в те годы не являлась не то что грозной силой, а скорее даже была аутсайдером европейского футбола. Пока с ней не стал работать сам Михелс.

Но до этого Ринус в 1960 году стал пробовать себя в качестве тренера любительской команды, пока не получил приглашение возглавить родной клуб. Приняв бразды правления в середине сезона 1964/65, Михелс спас команду от вылета, а уже в следующем чемпионате выиграл с «Аяксом» золотые медали.

Успехи Михелса-тренера и его вклад в развитие игры известны всем любителям футбола. И одно то, что ФИФА признала его лучшим тренером ХХ века, говорит уже о многом.

Лучано Спаллетти («Эмполи»)

Последние три сезона своей скромной карьеры Лучано Спаллетти провёл за «Эмполи», который обретался в третьем дивизионе итальянского футбола. Финал карьеры получался печальным, так как тосканская команда стояла на вылет из серии C1. Но за шесть туров до финиша руководство клуба пошло на радикальные меры: Лучано Донати был уволен с поста главного тренера, а бразды управления командой были доверены самому опытному игроку — Лучано Спаллетти. Ему удалось исправить ситуацию: «Эмполи» поднялся из зоны прямого вылета, а затем сохранил прописку в дивизионе, выиграв в стыковых матчах у «Алессандрии».

Но это было лишь началом чудесной истории преображения «Эмполи», который вместе с утверждённым в должности наставником прошагал победным маршем по низшим дивизионам Италии и в 1997 году впервые в своей истории вышел в серию А.

Юпп Хайнкес

Юпп Хайнкес

В дальнейшем Спаллетти с переменным успехом работал в «Сампдории», «Венеции», «Анконе» и «Удинезе», а реноме тренера европейского уровня заработал в «Роме», с которой сотворил несколько сенсаций в Лиге чемпионов и выиграл Кубок Италии. Сейчас уроженец Тосканы с успехом трудится в санкт-петербургском «Зените», который под его руководством дважды становился чемпионом России.

Юрген Клопп («Майнц»)

Футбольный мир рукоплещет Тотти и Гиггзу за их верность цветам одного клуба. К редкой категории патриотов одной команды относится и Юрген Клопп, который всю профессиональную карьеру провёл в составе «Майнца». Повесив бутсы на гвоздь весной 2001 года, он сразу же перешёл на тренерскую работу в родном клубе. Спустя три года красно-белые впервые в своей истории добились права выступать в первой бундеслиге, а в 2005 году дебютировали в Кубке УЕФА.

За стремительным взлётом наступил спад: в мае 2007 года «Майнц» вернулся во второй дивизион. Клопп, который к тому времени котировался как один из лучших молодых тренеров Германии, пообещал исправить собственную ошибку и остался на своём посту. Однако в следующем сезоне команда финишировала лишь четвёртой и не смогла добиться повышения в классе. Пришла пора расставания, и Клопп поначалу склонялся к варианту с переездом в Гамбург, но руководство местного клуба отвергло его кандидатуру, так как молодой тренер явился на собеседование в джинсах и небритым. В Дортмунде не стали придавать значения подобным пустякам и не прогадали: при Клоппе «Боруссия» дважды выигрывала «Серебряную салатницу», а в прошлом сезоне дошла до финала Лиги чемпионов.

Рууд Гуллит («Челси»)

Летом 1996 года Англия переживала очередную национальную трагедию, связанную с неудачей сборной на крупном турнире. После проигрыша в полуфинале домашнего Евро нужно было найти нового спасителя нации: место «старомодного» Терри Венейблса занял тренер новой формации Гленн Ходдл. Это вынудило «Челси» заняться поиском нового наставника. Не имевший в те времена больших финансовых возможностей лондонский клуб решил «взрастить Бабу-Ягу внутри коллектива» и доверил руководство командой Рууду Гуллиту, уже отыгравшему за синих один сезон. Голландец был назначен играющим тренером и добился значительных успехов: «Челси» занял шестое место и выиграл кубок Англии. Таким образом Гуллит стал первым небританским тренером,

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти

который выиграл трофей в английском футболе.

Но в следующем сезоне у Гуллита возникли разногласия с руководством клуба. В январе 1998 года он был уволен, а президент «Челси» Кен Бэйтс произнёс ставшую крылатой фразу: «Мне не нравилось его высокомерие. На самом деле он никогда не нравился мне».

В дальнейшем Гуллит тренировал «Ньюкасл», «Фейеноорд» и «Лос-Анджелес Гэлакси», а последним клубом в его резюме значится грозненский «Терек». Не добившись ощутимых успехов на тренерском поприще, Гуллит освоился в футбольных медиа. В частности, он был соведущим состоявшейся на днях торжественной церемонии вручения «Золотого мяча».

Карлос Билардо («Эстудиантес»)

Долгое время футбол не был главным и единственным занятием Карлоса Билардо. Даже участие в Олимпийских играх 1960 года в Риме не подтолкнуло его к окончательному выбору в пользу спорта. Поэтому молодой нападающий предпочёл выступать за команду второго дивизиона «Депортиво Эспаньол», что позволяло ему продолжать учёбу на медицинском факультете университета Буэнос-Айреса.

В 1965 году он был приглашён в «Эстудиантес» на роль этакого дядьки-наставника на поле: главный тренер Освальдо Субельдия считал, что именно такого человека недостаёт его молодой команде. Его план сработал: команда выиграла три кубка Либертадорес и один Межконтинентальный кубок. В 1971 году, завершив игровую карьеру и получив диплом врача, Билардо принял парадоксальное решение… стать главным тренером «Эстудиантеса». Следующие пять лет он совмещал врачебную практику гинеколога и тренерскую деятельность, параллельно помогая отцу вести дела мебельной фабрики. В этот период особых достижений в истории «Эстудиантеса» не отмечено, зато вместе с уходом из команды Билардо окончательно отказался от врачебной практики и полностью сконцентрировался на тренерской работе. 10 лет спустя ведомая им и Диего Марадоной сборная Аргентины выиграла в финале чемпионата мира.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу