В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

План на пятилетку

15 января 2014 года в 19:00

Разыгрывающий "Бостона" Рэджон Рондо может вернуться на паркет уже на этой неделе. Какие выгоды сулит "Селтикс" восстановление суперзвезды?
Нежданно вдарившийся в нумерологию Рэджон Рондо намекнул, что может выйти на площадку уже в поединке с «Лейкерс» на этой неделе. Не важно, оправдается ли анонс или нет, возвращение защитника в любом случае не за горами. Следовательно, самое время задуматься над вопросом: что «Селтикс» должны делать дальше?

От слухов о возможном обмене Рондо, признаться, уже воротит. Уже который сезон плеймейкера отправляют то в «Нью-Йорк», то в «Сакраменто» – и даже подогревают домыслы всяческими мыслимыми и немыслимыми раскладами. В прошлом декабре и вовсе пошёл слух о том, что «Кингз» готовы отдать Томаса, Маклемора, Торнтнона и Томпсона взамен звёздного защитника. Однако на деле всё это оказалось лишь сотрясанием воздуха, не имеющим ничего общего с реальностью.

«Мы любим Рондо и не собираемся его менять. С ним мы связываем огромные надежды», – заявил Дэнни Эйндж. После этих слов пора бы уже прекратить разговоры о трейде Рэджона. Менять одного из лучших разыгрывающих современности, на долгое время (пока, к примеру, не созреет выбранный на одном из драфтов исполнитель) освобождать вакансию «фрэнчайз-плейера» как-то нелогично, согласны? Даже если предположить худшие варианты развития событий – рецидив, конфликты с тренером и одноклубниками, несоответствие тактическим схемам Стивенса – рубить с плеча смысла нет. Однако определённые изменения после возвращения Рэджона действительно назревают. Только вот смотреть нужно в другую сторону, отрешившись от плеймейкера как от ценного товара для экспорта и принимая его как игрока, через которого можно строить новый коллектив.

При этом, что отрадно, строить с нуля не придётся. Не говоря уже о весьма неплохих перспективах. Всё тот же Эйндж наслушался немало нелицеприятных отзывов после сделки с «Бруклином». Но в итоге вышел победителем. Посмотрите, что мы имеем на данный момент? Пирс и Гарнетт проводят худшие сезоны в карьерах, в то время как «Селтикс» не только подойдут к межсезонью с солидным запасом в платёжке, но и располагают богатой коллекцией драфт-пиков. Два выбора в первом раунде на трёх ближайших «ярмарках талантов», а также в 2018 году – впечатляет, не правда ли? Поступать же с данными активами бело-зелёные вольны как угодно. Последовать примеру «Оклахомы» и методично собирать талантливых исполнителей, терпеливо ожидая их взросления, либо же использовать в обменах – в любом случае польза от пиков очевидна.

Что же касается ближайшей «ярмарки талантов», то на ней только в первом раунде у «Бостона» будет свой пик, а также ещё один, доставшийся от «Бруклина». При этом если «Нетс» окажутся в таблице ниже «Атланты» и, соответственно, на драфте будут располагать более высоким правом выбора, у «Хоукс» есть право «махнуться» пиками. Если перевести на понятный русский язык – с большой долей вероятности «Селтикс» будет выбирать в первой семёрке (а то и выше), а также в районе 15-18 пиков. Разумеется, подопечным Стивенса на данный момент победы в кои-то веки не нужны. Поэтому и не удивляйтесь, если возвращение Рондо всё же затянется. К тому же не стоит ждать, что он с ходу будет рвать пятую точку ради успеха – этого пока не нужно.

Текущая девятиматчевая серия поражений клуба – чуть ли не идеальный расклад. «Бостон» уже занимает пятое место в лиге с конца – и неплохо бы им оставаться в этой зоне. Да, на первый пик коллектив даже при таких «усилиях» может и не потянуть. Однако на ближайшей «ярмарке талантов» это точно не проблема. Может, драфт и не станет сильнейшим за десятилетие, но в его глубине сомневаться не приходится. Джабари Паркер, Джоэл Имбид, Джулиус Рэндл – любой из этих одарённых баскетболистов способен «дожить» до «Бостона», после чего вырасти в игрока уровня «Матча звёзд» в одной из самых великих организаций в истории американского спорта. Кроме того, и в последующих выборах у «Селтикс» (да и у других команд ассоциации) есть отличный шанс выловить ценных и недооценённых исполнителей.

Только за счёт имеющегося набора игроков и драфта можно сложить команду уровня плей-офф, причём даже не восьмого и не седьмого места. Но при этом стоит отметить, что следующим летом истекают контракты Хамфриса, Боганза и Бэйлесса – в сумме они тянут на 20 миллионов. Да, подписать суперзвезду из числа свободных агентов вряд ли удастся. Однако оставшейся суммы под потолком вполне хватит для привлечения, скажем, Дэнни Грэйджера или даже Грега Монро (с последним и вовсе можно подписать контакт по системе «сайн-энд-трэйд»).

Кроме того, место в платёжке ещё можно расчистить. Скажем, соглашение Джеральда Уоллеса, которое закончится лишь в 2016 году, можно амнистировать. Кроме того, неплохо бы обменять и Джеффа Грина, который имеет опцию игрока на сезон-2015/16. Трейд целесообразен хотя бы с той точки зрения, что в 2015 году истекает контракт Рондо – и дополнительные средства, конечно, не помешают.

Наконец, не удивляйтесь, если в скором времени «Бостон» провернёт ещё один трейд. При том, что в нём не будет фигурировать Рондо. Вероятные кандидаты: либо упомянутые в предыдущем абзаце форварды, либо Басс, либо кто-нибудь из парочки Брэдли – Кроуфорд. Контракты обоих защитников истекают в ближайшее межсезонье, поэтому вполне логично обменять кого-нибудь из них. Возвращение Рондо, к примеру, развяжет руки Эйнджу в плане возможной сделки с участием Кроуфорда, до этого в авральном порядке закрывающего амплуа стартового разыгрывающего. Да, временами Джордан выглядел неплохо – и даже умудрился стать лучшим игроком недели на Востоке в прошлом месяце. Но в то же время обратный перевод на позицию атакующего защитника может снизить полезность и необходимость Кроуфорда для команды, учитывая его нестабильность. Кроме того, не исключено, что его нынешний прогресс – лишь очередной пример распространённой ситуации, при которой игрок выпрыгивает из штанов по истечении контракта и в дальнейшем деградирует. Наконец, и покупателей нынче хватает. Защитником активно интересуются «Клипперс», «Финикс», «Хьюстон», «Голден Стэйт» и… «Бруклин».

В результате же трейда можно заручиться толковым ролевым исполнителем – и только улучшить текущую ситуацию. В результате уже к началу следующего сезона, если не произойдёт ничего неожиданного, «Селтикс» подойдут с лидером, вокруг которого можно строить команду, с выбранными на драфте новичками (в том числе в топ-7 или даже в топ-5), хорошими (Брэдли, Саллинджер) и не ужасными (Олиник) исполнителями, обширной коллекцией драфт-пиков и несколькими контрактами (Басс, Грин, Уоллес), которые можно включить в обмен. Что и говорить, оказии нынешнего сезона вскоре должны восполниться сполна – и «Бостон» располагает нужными ресурсами для того, чтобы в ближайшие пять (а то и меньше) лет вновь собрать команду чемпионского калибра.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу