В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Критические стрелы Тихонова

16 января 2014 года в 10:30

4-кратный олимпийский чемпион и экс-глава СБР никогда не скрывал своё мнение. Вспоминаем самые яркие высказывания Александра Тихонова.

О Екатерине Юрьевой

Перед самыми Олимпийскими играми в Сочи Александр Тихонов, как и многие болельщики сборной России, пытается найти объяснение тому, что Екатерина Юрьева пропала со всех радаров и ситуация с её поездкой на Игры пока не разрешена. «Есть мнение, что Катя что-то лишнее сказала или опоздала на сбор, – считает Александр Иванович. – Если речь идёт о первом, то Тихонова надо было сразу отчислить из команды. Ещё на первом сборе я почти подрался с Владимиром Меланьиным, с которым впоследствии мы стали большими друзьями. Если так обращаться с каждым спортсменом с характером, можно потерять полкоманды. У нас нет такого огромного выбора, чтобы разбрасываться спортсменками с таким опытом. Если Катя на самом деле опаздывала, то можно было бы ей это простить», – считает Тихонов.

О Яне Романовой и Ольге Подчуфаровой

В середине декабря 2013 года Тихонова также заботила проблема комплектования российской команды, и он вносил свои предложения по поводу того, кого стоило бы исключить из сборной, а кого туда нужно взять. «Яну Романову я бы убрал из команды, как ни обидно было бы ей это слышать, но это спорт, – считает Тихонов. – Мы много лет её возим уже, а результатов нет. В сборной должна быть Ольга Подчуфарова и готовиться к Сочи. Если мы ждём каких-то результатов на Олимпиаде 2014 года и после неё, то надо её накатывать». Однако на этапах Кубка мира в 2014 году тренерский штаб сборной к словам Тихонова прислушиваться не стал: Ольга Подчуфарова по-прежнему не попадает в состав первой команды, а Яна Романова выступала как в Оберхофе, так и в Рупольдинге.

О Светлане Слепцовой

Достаётся на орехи порой и другим представительницам российской сборной, но, наверное, чаще всего Светлане Слепцовой. Одно из наиболее эмоциональных высказываний, обращённое к спортсменке, появилось в мае 2013 года. «Света, это ты ратовала за то, чтобы вас готовил иностранный специалист, – обращается Тихонов к Слепцовой, – и благодаря твоим высказываниям были отправлены в отставку Селифонов и Ефимов. Теперь ты получила иностранца, которого вы с Зайцевой расхваливаете на все лады. При наших тренерах с тухлого болота и неудобном президенте вы выглядели интереснее. Теперь у вас всё хорошо: высокий и богатый президент, высокооплачиваемый зарубежный тренер, но где ваши медали? Если вы надеетесь, что Пихлер подготовит вас к Сочи, вы глубоко заблуждаетесь. Поймите меня правильно, я бы очень хотел ошибиться, но в предыдущие три сезона этого не случалось».

О Евгении Устюгове

В июне 2013 года Александра Ивановича зацепило интервью лидера мужской сборной России Евгения Устюгова. Реакция именитого спортсмена и функционера не заставила себя ждать: «Недавно я прочитал интервью Жени Устюгова, где он сказал, что семья для него дороже, чем биатлон. Женя, биатлон тебя сделал человеком, а такие высказывания попахивают неблагодарностью. Неизвестно, как бы твоя судьба сложилась без биатлона и какой был бы у тебя статус. Если так халатно относиться к спорту, то лучше вообще с ним завязать. За три года после Олимпиады у тебя не было результатов, достойных олимпийского чемпиона, поэтому я бы на месте твоих спонсоров отказался от всех выплат тебе. Может, тогда бы ты вернулся с небес на землю и относился бы к биатлону так же, как к своей семье», — заключил Тихонов.

О тренерах сборной России

От многолетнего главы Союза биатлонистов России, покинувшего свой пост в 2008 году и на два года занявшего пост вице-президента, критические стрелы летят не только в спортсменов, но и в тренеров сборной. «Я не знаю, какие контракты заключены с нашими тренерами, но я бы составил контракт так, чтобы в случае провала можно было бы увольнять их без выходного пособия. А Пихлеру я бы раз и навсегда запретил посещать Россию», – негодует Александр Иванович. Впрочем, он не ограничивается одним только тренерским штабом: «Мне хотелось бы, чтобы нынешние руководители российского биатлона вместе с тренерами ушли в отставку, даже если будет успех на Олимпиаде 2014 года. Эти люди не способны развивать биатлон. От нас бегут спортсмены. И после Игр, думаю, два-три спортсмена уедут в другие страны. Три года провалов! Такого никогда не было. За три года ни одной золотой медали. Результат говорит сам для себя. И самое интересное — никаких выводов. Только обещания из года в год».

О Валерии Польховском

Больше всего в руководящем составе Союза биатлонистов России Тихонов «любит» бывшего тренера женской сборной, а ныне советника президента СБР Валерия Польховского. Высказываниям, посвящённым этому человеку, можно посвятить отдельную статью. «Давно и по всей строгости надо наказывать тех, чьи имена я неоднократно называл. Скажу больше: этих людей надо просто отдавать под суд, они должны нести уголовную ответственность. Польховский, Лопухов, Дмитриевы...», – негодует Тихонов по поводу целого загубленного поколения российских спортсменов. «Хочу ещё раз подчеркнуть и сказать напрямую, что более подлого человека, чем Польховский, в своей жизни я не встречал», – подчёркивает четырёхкратный олимпийский чемпион личные качества одного из своих коллег. «Кое-кто из бывших тренеров национальной команды имеет отношение к допинговому скандалу. Это для нас не секрет. Я об этом предупреждал руководство „Росспорта“. Гурьев, Польховский или Куракин? Имён называть не буду, но скажу, что можно взять золотую середину», – прозрачно намекает Тихонов.

О допинговом скандале

Кстати, Тихонов ещё находился в руководстве Союза биатлонистов России, когда случился громкий допинговый скандал с участием Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Разумеется, Александр Иванович не мог не знать о том, что происходило в команде, и спустя несколько лет он это подтверждает. «Ерунда полная, – говорит Тихонов о тех событиях. – Но что было – то было. Я долго молчал. И тот же Пихлер связывал допинг со мной. Теперь я приоткрыл занавес уже на тренерском совете, где сидели Прохоров и Кущенко. Люди не реагируют на такую болезненную тему. Там могло быть ещё хуже. Не только Ахатова, Юрьева и Ярошенко. Могло быть страшнее, намного», – намекает Александр Иванович. Намёк, как говорится, вполне прозрачен.

О Михаиле Прохорове и Сергее Кущенко

Не стесняется Александр Тихонов высказывать своё мнение и о биатлонных руководителях самого высокого уровня. В частности, о первом вице-президенте Международного союза биатлонистов Сергее Кущенко. «Наблюдая за этим человеком уже не первый год, я с полной уверенностью и со всей ответственностью заявляю: господин Кущенко – это человек, который абсолютно не разбирается в биатлоне и является в нём абсолютным нулём. И я считаю, что назначение этого человека на руководящую должность в СБР – это самая большая кадровая ошибка Михаила Прохорова, а выдвижение кандидатуры Кущенко от России на пост вице-президента IBU – самой большой кадровой ошибкой в истории российского биатлона», – заключает Тихонов. Досталось от него, кстати, и самому Прохорову: «За четыре года глава СБР появился на биатлоне раз семь. Михаил полностью увлечён своим бизнесом, декларируя при этом, что все проекты, за которые он берётся, приносят успех. Все проекты мы знаем – Ё-мобиль, Ё-партия, Ё-биатлон. Да и насчёт миллионов, которые Прохоров вложил в биатлон… Уверен, что о баснословных суммах речь не идёт. Все эти рассказы, мягко говоря, преувеличение, а грубо говоря – враньё», – считает Александр Иванович.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу