В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гаджиев: Гусу надо сказать "спасибо"

13 февраля 2010 года в 21:59

Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев прокомментировал расставание Гуса Хиддинка со сборной России и назвал двух главных кандидатов на должность, которая освободится летом этого года.
– Итак, Хиддинк объявил о том, что покидает Россию. Удивила новость, Гаджи Муслимович?
– Нет. Я ждал именно такого развития событий. Можно заметить, что в последние годы Хиддинк вообще не задерживался долго на одном месте. К тому же в нынешней ситуации было очень много неясностей для самого Гуса. Не стоит забывать и о негативе, который в последнее время зашкаливал. Речь не только о результате, но и о последней памятной всем ситуации, а также о том числе рабочих дней, что Хиддинк проводил в России. Поэтому самым вероятным исходом виделось прощание Гуса со сборной России. Мне кажется, новое руководство РФС проявило достаточно такта. На этих моментах не стали делаться акценты. Да и в целом к Гусу было уважительное отношение. Поэтому ему не предложили досрочное расторжение контракта. Видимо, самого Хиддинка подобный сценарий устроил.

Можно заметить, что в последние годы Хиддинк вообще не задерживался долго на одном месте. К тому же в нынешней ситуации было очень много неясностей для самого Гуса.
– Гуса стоило уговаривать?
– Уговаривать вообще никого нет смысла. Ни футболистов, ни тренеров, пусть даже очень талантливых. Если взрослый человек решил уйти, лучше, чтобы он уходил. Главное сейчас – оценивать ситуацию трезво, спокойно и без эмоций. Гусу в любом случае надо сказать "спасибо". Он внёс свой вклад в развитие российского футбола. Но нельзя забывать и о том, что в 2005 и 2007 годах будущие игроки сборной России выиграли Кубок УЕФА. Именно футболисты ЦСКА и "Зенита" составили основу той команды, которая потом завоевала бронзу на Евро-2008. Если бы у наших "сборников" не было тех побед, вовсе не факт, что в 2008-м команда России сыграла бы столь же успешно. Тогда мало было одного тренерского таланта. Нужно, чтобы ещё игроки были опытными, прошедшими через горнило ответственных игр. В общем, это была заслуга и самих футболистов, и тренеров клубов, и РФС, и безусловно, Гуса Хиддинка. Он, в конце концов, сумел реализовать возможности команды, и это его достижение. То же самое можно сказать и о неудаче в отборочном цикле ЧМ-2010. Возможно, Гус не был слишком жёстким по отношению к игрокам. Но ответственность за неудачу с тренером должны разделять футболисты сборной, а также руководство федерации.

– Футболисты Хиддинка очень любили. Это не важный аспект?
– Отношение игроков держится на двух аспектах: на таланте тренера и его личностных качествах. Гус сумел найти общий язык с футболистами сборной России. Не стоит забывать и о том, что он создал для ребят прекрасные условия. Если бы эти условия при Гусе ухудшились, неизвестно тогда, как бы футболисты к нему относились. Условно, платили футболистам в сборной пять рублей премиальных, а потом стали платить два рубля. Не факт, что в таком случае отношение к тренеру стало бы позитивным. Но случилось наоборот – вместо пяти рублей стали платить 15. Кроме этого федерация выполняла любые требования Хиддинка. Так что не стоит забывать и о труде РФС, который привлёк значительные ресурсы для развития сборной.

– Кого видите возможными преемниками Хиддинка?
– Сейчас сложилась нормальная ситуация для того, чтобы сборную возглавлял отечественный тренер. Оптимальными кандидатами мне видятся тренеры, которые на протяжении длительного времени показывали достойный результат – Газзаев и Сёмин.

– Вы знаете мнение многих: мол, они уже работали в сборной и результата не добились.
Любое совмещение по сути своей неправильно. Можно вспомнить и времена СССР, и более свежие примеры. Например, с тем же Гусом Хиддинком. Такое невозможно представить ни в одной серьезной европейской стране – ни в Испании, ни в Германии, ни во Франции.
– Эти ссылки несостоятельны. В те годы никто из тренеров не добился бы результата. И в том числе Хиддинк. Тогда не было основы, площадки для успехов. Можно вспомнить опять же рост нашего футбола и победы в Кубке УЕФА. Сейчас уровень игроков выше, чем был при Семине и Газзаеве. Кстати, Сёмин ушёл из сборной, не проиграв ни одной игры. И ушёл не потому, что не хотел работать в сборной, как многие думают. Ему просто не создавались условия для работы. Юрий Павлович сам мне об этом говорил. Если бы при Сёмине хотя бы наполовину создавались те же условия, что были при Гусе, он бы никуда не ушёл. Раньше ни один вопрос невозможно было решить – ни финансовый, ни какой-либо другой.

– Газзаев сейчас на контракте в Киеве, и президент клуба Суркис не горит желанием его отпускать. Сёмин всего полгода как принял "Локомотив".
– Я с коллегами в последнее время не разговаривал, но по их интервью в прессе понял: в случае если такая необходимость возникнет, они готовы возглавить сборную России. Я допускаю, к примеру, переговоры между руководством РФС и президентом киевского "Динамо". И допускаю, что в итоге договорённость будет достигнута.

– Вы допускаете совмещение постов на данном этапе?
– Абсолютно нет. Любое совмещение по сути своей неправильно. Можно вспомнить и времена СССР, и более свежие примеры. Например, с тем же Гусом Хиддинком. Такое невозможно представить ни в одной серьёзной европейской стране – ни в Испании, ни в Германии, ни во Франции. Кстати, я не считаю, что принесут пользу и те совмещения, которые появились недавно – я имею в виду новые должности в РФС. У нас, как мне кажется, достаточно квалифицированных специалистов, которые могут работать, не совмещая постов.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу