В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Резервисты не попали и на расширенный подиум

19 января 2014 года в 19:22

Резервный состав сборной России занял восьмое место в эстафете в Антхольце. Победу одержали ведомые великолепным Мартеном Фуркадом французы.

Судьба мужской эстафетной гонки до последнего момента в буквальном смысле слова находилась в тумане. Именно из-за него была остановлена женская гонка, в которой россиянки находились в роли лидеров. Конечно, мы бы не отказались от идеи наградить спортсменок в порядке их прихода на четвёртый огневой рубеж, но всё же это было бы несправедливо по отношению к другим командам, которые в отличие от России основные силы приберегли на третий и четвёртый этапы. Уже через час после гонки туман рассеялся, однако к выходу на старт мужчин начал сгущаться и сеять нервозность среди участников пристрелки. В итоге гонку всё же было решено начать.

Кубок мира. Антхольц (Италия)
Эстафета. Мужчины


1. Франция (С. Фуркад, Бёф, Беатрикс, М. Фуркад) — 1:14.34,1 (0+4)

2. Швеция + 2,6 (1+5)

3. Германия + 38,8 (1+10)…

8. Россия (Черезов, Слепов, Маковеев, Лапшин) + 3.05,0 (1+13)

Сборная России выставила на эстафету экспериментальный состав. Стартовать во второй раз в сезоне выпало Ивану Черезову, а развить его успех по тренерской задумке были должны Алексей Слепов и Андрей Маковеев, для которых это был настоящий снайперский тест. Наконец, Тимофей Лапшин, накануне едва не подравшийся с Мартеном Фуркадом, пробовал себя в роли финишёра. По сути, он единственный из этой четвёрки хотя бы теоретически претендует на попадание на Олимпиаду. Судя по его вчерашним интервью, надежд у парня осталось не так много. А как могло быть иначе, если лидеру Кубка IBU почти весь сезон не давали шансов?

Иван первый круг прошёл в группе лидеров и одним из первых достиг огневого рубежа. Однако там был вынужден задержаться и задействовать два дополнительных патрона. На трассу россиянин отправился 10-м в 20 секундах от лидирующего итальянца Даниэля Ташлера. Однако лидеры шли плотной группой, и ещё ничего не было потеряно. После второго огневого рубежа гонку возглавил канадец Жан-Филипп Легеллек, в погоню за которым отправились Александр Ус и Эрик Лессер. Черезов вновь сумел закрыть мишень лишь из семи выстрелов и на последний круг ушёл с отставанием в 48 секунд.

Четвёрка лидеров, к которой присоединился и Симон Фуркад, сумела создать внушительный отрыв от соперников. Лессер на достигнутом не остановился и попытался разорвать и эту группу. Слабым звеном в ней оказался Легеллек, который сразу отвалил, а другие соперники за немцем удержались, а Ус даже успел вырезать финиш. У Черезова, как и в Анси, на последнем круге случилось колоссальное западение скорости. Он проиграл полторы минуты и откатился на 15-ю позицию. Сенсацией же этапа стал кореец Чжун Чже Ук, сумевший благодаря идеальной стрельбе пробиться в десятку лучших.

Алексей Слепов бросился в гонку с места в карьер и уже за первый круг отыграл восемь позиций и не подвёл на стрельбище. Тройка лидеров не обошлась без ошибок на рубеже, но осталась без изменений. Усилиями Владимира Илиева в шестёрку сильнейших сумела прорваться сборная Болгарии. Второй этап стрелкового конкурса на «стойке» выиграл француз Алексис Бёф, а Хенрик Л’Абе-Лунд и Анди Бирнбахер не обошлись без ошибок. Норвежец успел уйти на дистанцию с 15-секундным гандакапом, а немец отправился на круг штрафа. В итоге в первую тройку выбрался канадец Перрас. Слепов справился со стрельбой с двумя дополнительными патронами, но переместился на шестое место.

Бёф на последнем круге закопался совсем в снегу, и Л’Абе-Лунн прошёл его, как стоячего. Слишком поздно разогнался норвежец, когда его олимпийский поезд уже ушёл. Бёф передал эстафету лишь через 35 секунд после норвежца. Бирнбахер и Скотт Перрас объединили усилия и сумели сохранить исходное отставание от лидера. Бьорн Ферри, выдав фантастический финишный круг, приблизился к этому дуэту, а Слепов на последнем круге ещё немного проиграл, но сохранил шестую позицию.

Мартин Энг, который лишь эпизодически появляется на Кубке мира, соперников на первом круге не подпустил, а на рубеже промахнулся лишь первым выстрелом, покинув рубеж ещё до прихода Жана-Ги Беатрикса. Француз был безупречен в стрельбе, что позволило ему сохранить отрыв от шведско-немецкого тандема, а канадец Брендан Грин из группы лидеров выбыл. Андрей Маковеев по сути вёл свою гонку. До пятёрки лидеров ему было ещё далеко, а преследователи не особо подпирали. Такая ситуация – самая неприятная для любого биатлониста. Рывок Линдстрёма и Пайффера на втором круге позволил им настичь Беатрикса.

Энг до предела обострил интригу, получив на «стойке» два штрафных круга. Преследователи не преминули этим воспользоваться. Беатрикс гонку возглавил, а Линдстрём и Пайффер бросились за ним в погоню. Впрочем, и Энг продолжил борьбу за подиум, отправившись на последний круг в 30 секундах от лидера. Маковеев побалансировал на грани штрафного круга, но закрыл мишень восьмым выстрелом. Однако задержкой на огневом рубеже воспользовался Симон Эдер и вытеснил сборную России из шестёрки лучших. Финишный спурт остался за Лидстрёмом, а Маковеев на финише разменял третью минуту отставания, но сумел опередить Эдера.

Мартен Фуркад предпринял фирменный тактический трюк, рванув за 400 метров до первой стрельбы, но соперники не дрогнули. Карл-Юхан Бергман справился с лидером мирового биатлона и на стрельбище, а вот на триумфаторе личных гонок в Антхольце Симоне Шемпе это ускорение сказалось. Другая дуэль на стрельбище завершилась локальной победой Эрленна Бьонтегорда над Натаном Смитом, но не сильно приблизила норвежца к подиуму. Тимофей Лапшин расстрелял «лёжку» из пяти и сумел оторваться от своего визавиДоминика Ландентингера.

Фуркад позволил Бергману задавать темп, а Шемп продолжил своё отставание. Мартен и во второй раз дёрнул на том же месте и сумел на несколько метров оторваться от Бергмана, но на рубеже швед вышел вперёд. Оба соперника стреляли безупречно, но француз сделал это быстрее. Шемп исправил свои ошибки, но было уже поздно. Полуминутное отставание не позволяло ему рассчитывать на большее, чем бронза. Фуркад не стал подпускать к себе шведа и играть в тактические игры, а вломил с первого же подъёма. Скандинав во имя чести изобразил сопротивление, но удержаться за соперником не смог.

Великолепный Мартен вернул должок своим партнёрам за проваленный вначале сезона микст и теперь с отличным настроением отправится в Сочи. Шведам тоже грех жаловаться на судьбу. Они лишний раз убедили, что сильны командой и в Сочи будут в числе медальных претендентов. Немцы своим третьим местом добились победы в эстафетном зачёте, и получат и второй эстафетный малый глобус. Тимофей Лапшин на последнем рубеже заработал круг штрафа и финишировал на восьмом месте, подведя черту под нестабильным выступлением дублёров. Как и четыре года назад, российская сборная осталась без призовых мест на предолимпийском этапе Кубка мира. Это не помешало ей завоевать два золота в Ванкувере. Как будет на этот раз, мы узнаем уже через месяц.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу