В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Холланд: Дацюк стал суперзвездой не за одну ночь

22 января 2014 года в 08:30

Генменеджер "Детройта" объяснил Игорю Рабинеру, как в 1998-м задрафтовал Дацюка, а в 2013-м продлил контракт. И оценил будущее Марченко.

Большим подспорьем для любознательных журналистов в НХЛ является традиция, согласно которой генеральные менеджеры, а то и президенты приезжих команд располагаются на выездных матчах в ложе прессы. Никакой охраны рядом с ними нет, а ограничение по общению ровно одно – если сам функционер вдруг окажется не готов отвечать на вопросы. Но такое в североамериканской спортивной культуре встречается редко.

В случае с «Эдмонтон Ойлерз», где играют трое россиян, а ещё трое задрафтованы в высоких раундах, мне не повезло: ни генменеджер Крейг Мактавиш, ни президент по хоккейным операциям Кевин Лоу в Сан-Хосе не приехали. Оказалось, что Мактавиш в тот момент пребывал на молодёжном чемпионате мира в Мальмё, а Лоу занимался формированием олимпийской сборной Канады, в селекционный комитет которой входил. А ведь обсудить с ними, начиная с темы Якупова, продолжая Брызгаловым, Беловым и выведенным из состава Гребешковым и заканчивая задрафтованным капитаном «молодёжки» Слепышевым, явно было что.

Но жизнь расплатилась за этот «нефарт» несколько дней спустя, когда перед началом матча «Сан-Хосе» — «Детройт» удалось пообщаться с генеральным менеджером «красных крыльев», а заодно человеком, который был одной из ключевых фигур в формировании канадской сборной на Сочи-2014. Один из наиболее долгосрочно работающих клубных чиновников, он занял свой пост ещё в 1997 году – в годы расцвета «русского» «Детройта». С тех пор он, правда, превратился в основном в «шведский», но Павел Дацюк был задрафтован

Кен Холланд

Кен Холланд

именно при генменеджере Холланде. С этого и начали.

«В ДРАФТЕ ДАЦЮКА „ВИНОВАТ“ НАШ ШВЕДСКИЙ СКАУТ»
— Когда вы, будучи молодым генеральным менеджером, в 6-м раунде драфта НХЛ 1998 года приобрели права на никому в Северной Америке не известного Павла Дацюка, могли вообразить, в хоккеиста какого уровня он превратится? – спрашиваю Холланда.
— Всему «виной» — наш европейский скаут Хокан Андерссон (ныне директор европейской скаутской службы «Детройта», что во многом объясняет шведский крен «красных крыльев». — Прим. «Чемпионат.com»). Он отвечал и отвечает за скаутинг не только в Швеции, но и в российской лиге. Хокан и увидел Дацюка в игре и начал следить за ним (судя по всему, в екатеринбургских «Спартаке» и «Динамо-Энергии», в которых Дацюк начал свою карьеру, выступая два года до драфта-98. — Прим. «Чемпионат.com»). Мы наблюдали за ним в течение года-двух, после чего он и был задрафтован. А ещё через пару сезонов (на самом деле – трёх. — Прим. «Чемпионат.com») он приехал в Северную Америку.
Вначале мы поставили его в третье звено с Бойдом Деверо и Бреттом Халлом. И в первом же сезоне он в составе «Детройта» выиграл Кубок Стэнли! Но тогда говорить о том, что Дацюк был ключевым игроком «Ред Уингз», конечно, было ещё очень рано – хотя его неповторимая манера игры многим бросилась в глаза сразу. Однако могу сказать, что с тех пор он неспешно, не в один миг, превратился в суперзвезду НХЛ. Считаю его лучшим двусторонним игроком не только в НХЛ, но и в мире. Но подчеркну, что его превращение в такого хоккеиста – это был именно постепенный процесс. Это произошло не за одну ночь.

— Три года подряд он выигрывал «Селке Трофи» — приз нападающему, лучше всех в НХЛ действующему в обороне. Почему последние несколько лет этот трофей обходит его стороной – неужели Дацюк в оборонительных действиях стал слабее?
— Во-первых, есть и другие хорошие игроки. Во-вторых, в одном из этих сезонов он получил травму и пропустил порядка 20 матчей, что по шансам получить такой приз довольно прилично бьёт. Но Павел практически всегда становится финалистом, входит в шорт-лист. Все знают, двусторонним хоккеистом какого уровня он является, и, возможно, просто хотят «освежать» список победителей новыми фигурами.

— Не считаете ли несправедливостью, что до сего дня Дацюк ни разу не завоевал «Харт Трофи» — самый престижный индивидуальный трофей в НХЛ, самому ценному игроку сезона?
— Наблюдаю за ним каждый день и думаю по этому поводу, что ему для этого нужен всего лишь ещё один великолепный сезон. А в этом сезоне его преследуют травмы. Думаю, что он потенциальный кандидат на «Харт Трофи». Но и ему самому для этого нужно провести весь сезон здоровым, и всей команде нужно хорошо играть. С чем у нас сейчас тоже есть определённые проблемы.

— По итогам 2013 года Дацюк по продажам игровых свитеров с его фамилией на NHL.com занял второе место в лиге после Сидни Кросби, опередив даже Александра Овечкина. И это при том, что он никогда не вёл себя как звезда, не привлекал к себе дополнительного внимания. Как вы объясните этот феномен – в 35 лет человек фактически стал суперзвездой?
— Во-первых, он показывает грандиозный уровень игры на протяжении не одного-двух сезонов, а длительного времени.

Кен Холланд

Кен Холланд

Больше десятилетия. И с каждым годом болельщики по всему миру всё лучше понимают его истинный масштаб. Они осознают и то, что по умению обыграть соперника один в один Дацюк – один из лучших в мире, и при этом фантастически здорово играет в обороне…
Думаю, поклонники игры со временем просто оценили по достоинству всё то, чего он добился в течение стольких лет. Добавим сюда то, что в связи с нашим участием в «Зимней классике» к «Детройту» было приковано очень много внимания, а к его ведущему игроку – в первую очередь. И ничего удивительного в приведённом вами факте нет. Свитера Дацюка должны быть среди самых продаваемых в НХЛ, потому что сам он один из самых ярких игроков мира!

«О ТРЁХЛЕТНЕМ ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА С ПАВЛОМ ДОГОВОРИЛИСЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО»
— Прошлым летом «Детройт» продлил контракт с Дацюком на три года. Было ли сложно это сделать, учитывая финансовые аппетиты клубов КХЛ во главе с ЦСКА, желавших вернуть легендарного игрока на родину? Тем более что у СКА из Санкт-Петербурга аналогичный фокус с возвращением Ильи Ковальчука получился.
— Честно говоря, не знаю очень уж многого о том, что и где Дацюку предлагали в КХЛ. Мы же с Павлом ещё в ходе прошлого сезона договорились, что сядем за стол переговоров, когда сезон завершится и до того, как он уедет домой.
Так и произошло. Общались пару дней. Затем он пришёл ко мне в офис и сказал, что хочет переподписать контракт с «Ред Уингз». На следующий день я позвонил его агенту, и в течение двух-трёх дней трёхлетнее продление соглашения было готово и подписано. Словом, всё произошло очень-очень быстро. Мы счастливы сохранить его, а он, как мне кажется, счастлив остаться в «Детройте».

— Наряду с Лу Ламореллло в прошлом году вы оказались единственным генеральным менеджером в НХЛ, кто дал добро игроку побыть пару лишних дней в России после окончания локаута и поучаствовать в Матче звёзд КХЛ.
— Да, так и было.

— Дацюк – сам с ним тогда общался — таким отношением клуба остался в высшей степени удовлетворён. Почему вы так поступили? И видели ли, в каком блистательном стиле, забив шайбу «парашютом», он затем выиграл конкурс буллитов в All-Star Game КХЛ?
— Да, видел (улыбается). А что касается разрешения Дацюку остаться на несколько лишних дней в России и играть в Матче звёзд… Знаете, всё дело в моём глубоком уважении к Паву.
Он столько сделал для нашего клуба! Это выдающийся командный игрок, выдающийся универсал, умеющий играть как в атаке, так и в обороне. Наконец, выдающийся лидер. Ему важно было поучаствовать в этом Матче звёзд. А когда Паву что-то важно – мы должны это уважать.

— Что пожелаете Дацюку в Сочи как один из тех людей, кто формировал состав сборной Канады?
— Надеюсь, Канада будет в финале. И если там встретится с Россией, то это, скажу вам, будет мощное зрелище!

Кен Холланд в составе штаба сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере

Кен Холланд в составе штаба сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере

Или с США. Главное для меня, чтобы в решающем матче были «кленовые листья» (смеётся).

— Удивил ли вас состав сборной России, в котором не оказалось таких игроков, как Сёмин, Гончар, Волченков? — разговор, понятное дело, состоялся до известия о травме Сергея Соина и включении в состав сборной России Александра Сёмина.
— Россия, как и Канада с США, имеет множество талантов и богатый выбор. Нам пришлось оставить вне заявки целый ряд великолепных хоккеистов – и россиянам то же самое.

«НАДЁЖНЫЙ „ДОМОСЕД“ МАРЧЕНКО ДОЛЖЕН ЗАИГРАТЬ В НХЛ»
— За день до «Зимней классики» в матче ветеранов «Детройта» и «Торонто» произошло воссоединение «Русской пятёрки». Не скучаете по ней, по тем временам, когда она блистала в «Ред Уингз»? И поддерживаете ли отношения с Фетисовым, Ларионовым, Фёдоровым?
— Очень скучаю по «Русской пятёрке»! Своей неповторимой, ни на кого не похожей игрой они очень помогли нам выиграть Кубки Стэнли и стать той командой, которой мы в глазах болельщиков являемся по сей день. Это было замечательное время.
С Игорем Ларионовым я общаюсь много и регулярно, тем более что он живёт в районе Детройта. Периодически разговариваем с Сергеем Фёдоровым, который стал моим коллегой, генеральным менеджером клуба КХЛ.

— Просит у вас советов?
— Не только — и я у него тоже (улыбается). Впервые за последние годы увидел Славу Фетисова и Коззи – Славу Козлова. Влади Константинов посещает примерно 10-12 наших домашних матчей в сезоне, и мы всегда ему очень рады. Потрясающе было вновь увидеть их всех вместе. Они оказали огромное влияние на создание того «Детройта», который знают во всём мире.

— Удивились, когда Фёдоров нанял в качестве главного тренера Джона Торчетти, который даже не работал главным тренером в НХЛ?
— Возможно, после стольких лет, проведённых в Северной Америке, Сергей решил сделать ставку и на североамериканского тренера. Мне это кажется хорошим подписанием.

— Шокировала ли вас 105-тысячная посещаемость «Зимней классики», особенно с учётом тяжёлого экономического положения, сложившегося в Детройте? Казалось, оно не позволит людям покупать, мягко говоря, не дешёвые билеты – но в итоге НХЛ заработала на классике 20 миллионов долларов.
— Это показывает ту страсть, с которой и у нас в Детройте, и в Торонто (поскольку их болельщиков на арене тоже было много) относятся к хоккею и своему клубу. Невозможно придумать лучшей демонстрации того, как болельщики любят команды, которым они отдали свои сердца. 105 тысяч зрителей, да и вообще весь этот день каждый из тех, кто участвовал в «Зимней классике», запомнит до конца своей жизни.

— На протяжении многих последних лет Дацюк был единственным русским в «красных крыльях». В начале января к нему присоединился 22-летний защитник Алексей Марченко (мы беседовали с Холландом ещё до того, как экс-игрок ЦСКА был отправлен назад в клуб АХЛ «Гранд Рапидз». — Прим. «Чемпионат.com»). Каковы его перспективы и можно ли надеяться на появление новых россиян в «Детройте»?
— У нас сейчас нет задрафтованных, но не играющих в «Ред Уингз» россиян, но драфт – процедура ежегодная и нескончаемая.

Кен Холланд

Кен Холланд

Так что если мы обнаружим новых Козловых и Дацюков, то обязательно их задрафтуем. Что же касается Марченко, то он нам очень нравится. Алексей – габаритный игрок (189 см, 90 кг. — Прим. ред.), по стилю в большей степени надёжный, «безопасный» игрок обороны, «домосед». Мы думаем, он разовьёт свои навыки до уровня, который позволит ему стать стабильным игроком НХЛ. Повторяю, он нам очень импонирует.

«ИГРА ВРАТАРЯ И МИНИМУМ УДАЛЕНИЙ – ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ В СОЧИ»
— Вы и в Ванкувере, и сейчас были одним из тех, кто определял кадровый состав «кленовых листьев» в менеджерском штабе под руководством Стива Айзермана. Можете рассказать, какие именно идеи, по которым вы подбирали состав, воплотились в четвертьфинальном разгроме России со счётом 7:3?
— Невзирая на счёт, в тот вечер встречались две великолепные команды. Просто нашей удалось пропитаться той энергетикой и надеждой, которая исходила от всей страны. Мы вылетели на площадку на огромных скоростях – и едва соперник успел оглядеться вокруг, как счёт был уже 4:1. Уверен, что Россия точно так же постарается использовать фактор своего поля, своих болельщиков, своей страны в Сочи.

— Но ведь это и давление колоссальное!
— Это так. Но мы в НХЛ привыкли постоянно иметь дело с огромным давлением.

— Как посоветуете с этим давлением справляться России? И какие уроки она должна извлечь из ванкуверского триумфа Канады?
— Честно говоря, я больше волнуюсь о судьбе сборной Канады. Что же касается россиян, то у них множество классных игроков, у которых будет огромный стимул проявить себя на этом турнире. Россия, Канада, Швеция, США, Финляндия – множество команд могут выиграть золото. Нас ждёт великолепный турнир.
Нельзя забывать, что на второй его неделе, в плей-офф, одно поражение – и ты вне турнира. Поэтому огромную важность будет иметь то, насколько «горячим» будет вратарь той или иной сборной. Крайне важно будет и не получать «плохих» удалений, да и вообще минимизировать собственные нарушения. Каждый из этих факторов обязательно скажется, и выиграть этот турнир будет очень, очень сложно.

— Нет ли у вас тревоги по поводу того, что Майк Бэбкок опять назначен главным тренером сборной Канады, а значит, после Олимпиады будет эмоционально вымотан?
— Всегда, когда тебя просят представлять свою страну, очень сложно сказать «нет». Стив Айзерман работал с Майком, как и со мной, в «Детройте», и с учётом ещё и успешного опыта Ванкувера, его решение объяснимо. Как и реакция на него Бэбкока.

— Как один из самых влиятельных генеральных менеджеров в лиге, поддержите ли участие игроков НХЛ в Олимпиаде-2018 в Корее?
— Давайте сначала пройдём Олимпиаду в России и посмотрим, как там всё сложится.

Кен Холланд в воротах "Детройта" в матче ветеранов "Детройта" и "Торонто"

Кен Холланд в воротах "Детройта" в матче ветеранов "Детройта" и "Торонто"

Сан-Хосе — Москва

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу