В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Две буквы, которые изменили всё

22 января 2014 года в 16:00

Травма Сергея Соина открыла дорогу в олимпийский Сочи для Александра Сёмина, оставшегося за пределами первоначальной заявки.

Сёмин и Соин. Всего две буквы, но в них столько о спортивном счастье и человеческой трагедии.

Для неприметного трудяги Сергея Соина попасть на Олимпийские игры было событием всей жизни. Не как для Сёмина или его звёздных товарищей, которые шли к домашней Олимпиаде на протяжении всей карьеры, попутно заглянув в Турин и Ванкувер. Соин вряд ли мог рассчитывать на подобное ещё пару лет назад, выступая за провинциальную «Северсталь”, но когда жизнь преподносит шанс не на подносе, а в виде билета, который нужно выгрызть, – терять его по воле случая не пожелаешь и врагу.

Не просто поставить себя на место этих двух парней и распознать, кому же пришлось тяжелее. Сёмину, двукратному чемпиону мира, у которого попытались отобрать последний шанс выиграть олимпийское золото. Или Соину, чей карьерный пик мимолётен и короток. Причём настолько, что неизвестно, будут ли в его жизни чемпионаты мира, не то что Олимпийские игры. Но здесь и сейчас он мог быть полезен сборной России, а главное – этот шанс динамовец заслужил. Разумеется, если за заслугу принимать не данные от природы золотые руки и бриллиантовое катание, а чумазое трудолюбие.

Не ошибся ли Билл, заполняя состав? Всего две буквы разделяют эти фамилии – не мудрено совершить опечатку. Однако хоть немного зная принципы главного тренера, с этим можно было смириться. Скрепя сердце и кривясь от недовольства, стоит признать, что на Олимпиаде у нас будет не „дрим-тим”, а команда с двумя атакующими звеньями и двумя оборонительными. И если исходить из этого постулата, никакой орфографической ошибки в появлении Сергея Соина в составе не было и быть не могло. Лучший персональщик страны – не в его ли честь пели песни минувшей весной, когда Соин накинул пиджак на Александра Радулова?

За талантливого “урагана” словечко замолвил Сергей Гимаев — наш Дон Черри, а Пётр Воробьёв в качестве практикующего мастодонта отечественной тренерской школы и вовсе назвал эту ситуацию „унижением Сёмина”. Не исключено, что именно эти слова переключили тумблер в голове главного тренера национальной команды.

Мечта сама по себе дама капризная, порой – слишком хрупкая, чтобы на неё опираться. Хрупкая, как плечо Соина, которое норовило вылететь на протяжении всего олимпийского сезона. А где тонко, как известно, там и рвётся, отправляя твою мечту в утиль. Да и то, как быстро и без раздумий нашли Соину замену в олимпийском составе, говорит лишь об одном: само место динамовца в команде держалось на тонкой-тонкой ниточке. Никто и не подумал за неё хвататься, выжидая старт олимпийского хоккейного турнира. Замену произвели настолько быстро и хладнокровно, будто в тренерском штабе ждали этого момента.

Сёмин и Соин. Всего две буквы, но в них столько о тренерских взглядах, концепции и алхимии.

Не вызвали Сёмина – недовольны. Вызвали Сёмина – недовольны. Наверняка примерно такие мысли витают в кабинетах ФХР, где не могут не мониторить общественное мнение. Мы всегда найдём, чем быть недовольными и в какой именно грязной луже мысленно искупать тех, кто в данный момент вершит судьбу российского хоккея. Да только замена Соина на Сёмина плоха не сама по себе. Нет, она наверняка добавляет сборной России шансов в борьбе за олимпийские медали. Да только в разрезе многочисленных заявлений о том, как должна строиться команда, возникает лишь один вопрос. А есть ли она, эта самая концепция, или хоккейная наука Билялетдинова не более чем фикция? Алхимия, иными словами.

Присутствие Соина в составе можно было оправдать и подогнать под то, как Билялетдинов будет его использовать в сборной. Быстрый, цепкий, опытный, дисциплинированный. В конце концов – универсал, способный закрыть любую позицию в нападении. Какие у него могли быть функции? Скорее всего, главной функцией Соина всё же стало бы терпеливое ожидание своего шанса в запасе, но существует ведь и другой сценарий. Составив по краям пару псов-церберов с другим динамовцем Денисом Кокаревым, они дополнили бы Алексея Терещенко в классическом чекерском звене. Выпускать это трио в меньшинстве, терзать лидеров соперников, давать передышку собственным лидерам. Всё по хоккейному фэн-шую.

При подобном формировании состава заменить Соина должен был такой же неприметный, но трудолюбивый нападающий. При идеальном варианте – такой же универсал, как и двукратный обладатель Кубка Гагарина. Александр Свитов? Один из лучших центров страны, заточенных по оборонительную и силовую игру, чемпион мира, возможный сменщик для Терещенко. Кирилл Петров? Агрессивный и самоотверженный силовой форвард, способный потаскать шайбу и потолкаться у бортов, а главное – всё с тем же Терещенко имеет наигранную связку. Александр Бурмистров? Куда более креативный, чем Соин, нападающий, но при этом не чурающийся вести силовую борьбу и способный сыграть как в центре, так и на краю атаки. А ведь есть ещё и “атланты» Каблуков с Глуховым, которых разлучил дедлайн, но любимчиками Билялетдинова они от этого быть не перестали. Вот уж где прямая, пусть и ухудшенная, замена Соину.

Включив логику на полную мощность и с головой погрузившись в озвучиваемые принципы Билялетдинова, можно было бы понять, что на замену Соину скорее стоило ожидать Константина Барулина, нежели Александра Сёмина. Оба выступают в разных с Соиным амплуа, но у первого, по крайней мере, есть «правильная” клубная принадлежность и богатый букет из этапов Евротура. Сёмин никогда не играл в центре, его эго не позволит тихо-мирно сидеть в запасе, а главное – он практически бесполезен за пределами двух первых звеньев. В том хоккее, который весь олимпийский цикл насаждал сборной Билялетдинов, нападающие первого и четвёртого звена находятся в параллельных реальностях и в конкурентной среде не пересекаются.

Сёмин едет на Олимпиаду. Тренерский штаб принял верное решение, выбрав на замену наиболее индивидуально сильного игрока из всех, оставшихся за бортом олимпийского отбора. К тому же начиная с декабря Сёмин показывает хоккей экстра-класса, а практически синхронно с травмой Соина оформил первый в сезоне дубль.

Включив логику на полную мощность, и с головой погрузившись в озвучиваемые принципы Билялетдинова, на замену Соину скорее стоило ожидать Константина Барулина, нежели Александра Сёмина.

Вот только это решение ломает через колено все представления о тренерских взглядах Билялетдинова.

В России и без того катастрофически мало чекеров мирового уровня. Ни Картера тебе, ни Бержерона, которые способны исполнить подобную роль в канадской сборной. В отечественном хоккее попросту нет кадров, позволяющих придерживаться североамериканской модели без потери качества. Билялетдинов привык к ролевому построению команды со времён заокеанской командировки, впоследствии добившись успехов в „Ак Барсе”. Однако найти среди обладателей российского паспорта исполнителей олимпийского уровня – миссия практически невыполнимая. Можно только наскрести по углам, что и сделали тренеры сборной в динамовских закромах.

Насколько жизнеспособна концепция, если она опирается на двух игроков? В условиях кадрового дефицита это напоминает утопию. Травмировался Соин — и вся аутентичность четвёртого звена вылетает в трубу. Впрочем, последний предолимпийский турнир, коим стал Кубок Первого канала, показал: жизненная необходимость сборной России в чекерском звене несколько преувеличена. Дело всё в том, что Кокарева и Ко тренерский штаб сборной использовал в меньшинстве не чаще лидеров, против лучших игроков соперника не выпускал, а в критический момент эти узкоспециализированные нападающие вообще смотрели хоккей со скамейки запасных. Впитав в себя принципы построения команды, Билялетдинов, видимо, не разобрался, как правильно эти принципы претворять в жизнь.

Билялетдинов всего две недели назад говорил, что Сёмин играет “не так, как хочет тренерский штаб”. Борис Майоров, в свою очередь, заявлял о неигровых причинах отцепа нападающего „Каролины”, намекая на нарушение режима. Что имели в виду эти специалисты, мы можем догадаться и без расшифровки. Сёмин известен как нестабильный, несколько ленивый и, что особенно страшно, недисциплинированный игрок. Ему свойственно играть с перепадами, периодически зарабатывая глупые удаления в чужой сезоне. Все эти недостатки способен перекрыть только большой талант, который как раз есть у Сёмина. Заокеанская карьера, а также два дубля в победных финалах чемпионата мира – тому прямое доказательство. Почему-то два года назад, когда Сёмин помог Билялетдинову стартовать в сборной с золотых медалей чемпионата мира, нападающий играл так, как надо тренерскому штабу.

Что подвигло Билялетдинова на этот шаг – куда интереснее, чем то, как Сёмина будут использовать в сборной. Почти наверняка он отправится в одно из первых звеньев, с вероятностью 99% составив пару нападающих со своим старым другом Александром Овечкиным. В этом нет секретов и откровений. Не раскрытым остаётся лишь вопрос, кого Билялетдинов рассматривал на место Сёмина в первоначальной версии состава, но это мы уже вряд ли узнаем.

Любопытно то, что стало решающим фактором при пожарном вызове Сёмина. Как видится со стороны, Билялетдинов в очередной раз пошёл на поводу у общественного мнения. До поры до времени в сборную вызывался Сергей Мозякин. Ровно до того момента, пока окончательно не провалился. Под многолетним давлением прессы шанс был дан Александру Ерёменко, который за возможность отправиться в Сочи ухватился двумя руками.

И вот – новый фигурант дела о принципиальности, которая тает под давлением.

Сёмин известен как нестабильный, несколько ленивый и, что особенно страшно, недисциплинированный игрок. Ему свойственно играть с перепадами, периодически зарабатывая глупые удаления в чужой сезоне. Все эти недостатки способен перекрыть только большой талант, который как раз есть у Сёмина.

В проекте “Сёмин на Олимпиаде” мы не собираемся выписывать медали журналистам, тщеславие у людей нашей профессии развито не настолько сильно. За талантливого „урагана” словечко замолвил Сергей Гимаев — наш Дон Черри, а Пётр Воробьёв в качестве практикующего мастодонта отечественной тренерской школы и вовсе назвал эту ситуацию “унижением Сёмина”. Не исключено, что именно эти слова переключили тумблер в голове главного тренера национальной команды.

Что хорошо, а что плохо – судить не нам, в этом вечном вопросе разберутся в иных инстанциях. Однако рокировка Соин – Сёмин, которая не выглядит запланированной, заставляет насторожиться. А есть ли тот самый „план Б“, о котором говорит тренерский штаб сборной России? Существуют ли на бумаге или в головах контуры команды, которая меньше чем через месяц отправится в поход за олимпийским золотом?

Сёмин мог получить свой шанс благодаря игровому спаду Валерия Ничушкина, который последние матчи „Далласа” проводит в запасе. Не исключено, что в оптимальных кондициях этот юный челябинец мог рассчитывать на место в топ-6 нападения, но теперь эту роль готов исполнить Сёмин. В свою очередь Соина в качестве игрока четвёртого звена способен заменить Владимир Тарасенко – уникальный нападающий, который может быть полезен во всех четырёх сочетаниях.

В том случае если Билялетдинов, формируя состав, держал в голове возможные перестановки и многогранное использование универсальных игроков, до начала Олимпиады можно впадать в спячку и ни о чём не беспокоиться. В ином случае замена всего двух букв в фамилии олимпийца – признак хаоса и агонии.

Минувшей весной Соин стал ночным кошмаром Александра Радулова

Минувшей весной Соин стал ночным кошмаром Александра Радулова

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас