В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Стадионная серия

24 января 2014 года в 08:00

В ближайший уик-энд в рамках регулярного чемпионата НХЛ начинается так называемая Стадионная серия.
Национальной хоккейной лиге уже мало традиционной новогодней Зимней классики. Мало и возрождаемой в этом сезоне Классики наследия, которая пройдёт в начале в Ванкувере. Игры на открытом воздухе множатся, как грибы после хорошего июльского дождя. Сразу четыре матча составят Стадионную серию, названную так совсем не случайно, ибо игры пройдут на аренах, которые без преувеличения можно назвать легендарными: "Доджер Стэдиум" в Лос-Анджелесе, "Янки Стэдиум" в Нью-Йорке и "Солджер Филд" в Чикаго.

Наверное, лиге хотелось бы играть под открытым небом ещё чаще – в этом смысле боссы НХЛ, конечно, завидуют
Стадионная серия. Подготовка Yankee Stadium

Стадионная серия. Подготовка Yankee Stadium

коллегам, занимающимся американским футболом или бейсболом, которые могут собирать на каждом матче по 60-70-80 тысяч зрителей. Крытые дворцы такой вместимости если когда-нибудь и будут построены, то в очень отдалённом будущем, да и неизвестно, есть ли в этом вообще необходимость. Ибо разглядеть с верхних рядов таких арен крохотный шайбы будет практически невозможно. Выход пока только один – проводить несколько матчей за сезон именно на футбольных/бейсбольных стадионах. Перекармливать болельщиков тоже нежелательно, но вот шесть игр в год – кажется, самое оно.

Проект Стадионной серии возник ещё до локаута, когда стало понятно, что слишком много городов и стадионов претендуют на проведение Зимней классики в ближайшие годы. Удовлетворить все заявки было просто физически невозможно. И совсем не удивительно, что реализация проекта пришлась на послелокаутный сезон. Потеряв почти половину игр в чемпионате-2012/13, лига, естественно, горела желанием отбить потери, или точнее, компенсировать недополученные доходы. Шесть матчей на воздухе вместо одного – естественный и логичный ход, который поможет это сделать.

На открытом льду время от времени проводят матчи и в других странах – Германии, например, или Финляндии. Но там, даже если удаётся добиться невиданной доселе посещаемости, никогда не получат такую прибыль, которую высасывают из таких шоу американцы. Зимняя классика-2014, скажем, принесла НХЛ около 20 миллионов долларов.
"Yankee Stadium"

"Yankee Stadium"

По словам генерального директора по операциям Джона Коллинза, лига планирует выйти на сезонный оборот в четыре миллиарда, и увеличение количества игр на больших стадионах должно стать в этом существенной подмогой.

В ход идёт всё. Начиная от круглосуточных телепередач, освещающих подготовку к матчам (буквально круглосуточных: перед "классикой" канал Эйч-Би-Оу транслирует хоккейное шоу в формате "24/7", то есть 24 часа 7 дней в неделю, и так целый месяц) и заканчивая строительством сопутствующих сооружений, имеющих на самом деле очень далёкое отношение к хоккею. В Лос-Анджелесе, к примеру, для потенциальных посетителей предстоящего матча на "Доджер Стэдиуме" были возведены площадка для пляжного волейбола, ринг для хоккея на роликах и бассейн. Возможно, в Калифорнии оно так принято – строить бассейны где ни попадя, сплошь и рядом, но рядовому болельщику из какого-нибудь Питтсбурга или Монреаля соседство ледовой и водной арен может показаться диковатым. Лигу это совершенно не смущает. "Мы хотим заинтересовать не только настоящих хоккейных фанов, но и просто случайных людей", – говорит тот же Коллинз. На средства, вложенные в раскрутку Стадионной серии, можно было бы, наверное, создать ещё один, 31-й клуб НХЛ. Зато и отдача будет соответствующей. Опять же, на январской "классике" ("Детройт" – "Торонто") объём продаж различных товаров – еды, питья, атрибутики и т.д. – был на 60 процентов больше, чем на аналогичном мероприятии в 2011 году ("Питтсбург" – "Вашингтон"). Бизнес-проект "хоккей-на-открытом-воздухе" ширится и процветает.

И никто при этом не хочет обращать внимание – или даже специально замалчивает – на тот факт, что качество хоккея в подобных матчах никогда не бывает высоким. Может, это просто совпадение – в конце концов, таких матчей пока ещё сыграно не так много, но скорее всё же не совпадение, а тенденция. Другой лёд,
Уборка трибун от снега

Уборка трибун от снега

другая аура на стадионе – много всего непривычного для игроков, непривычного и не слишком удобного. Не говоря уж о том, что "классическим" матчам хронически не везёт с погодой – то мороз, то, напротив, оттепель, то сильный ветер, а игра в Чикаго в 2009 году и вовсе находилась на грани срыва, потому что за пару дней до неё в городе было объявлено штормовое предупреждение.

До хоккея дела уже нет никому. Ну, мало ли, не слишком выразительным получился матч – но на другой-то чаше весов 20 миллионов (это по данным "Спортс Бизнес Джорнал")! Получается парадокс: экономическое благополучие лиги влечёт за собой экономическое благополучие хоккеистов и вообще дальнейшее развитие хоккея как индустрии. Но чтобы оно было достигнуто, надо в какой-то мере пожертвовать собственно хоккеем.

Мне как пользователю, зарегистрированному на сайте nhl.com, уже летом начали приходить приглашения посетить один (или несколько) матчей Стадионной серии. И приходили по несколько штук в неделю. Билеты можно было купить сразу, не отходя от кассы, сиречь от ноутбука. Ближе к Новому году поток писем иссяк. Похоже, всё уже распродано. Ну ещё бы – разве могла НХЛ допустить, чтобы хоть одно место на, допустим, 56-тысячном "Доджер Стэдиуме" осталось невостребованным?

Серия стартует в субботу в Лос-Анджелесе, где местные "Кингз" сыграют с лидером регулярного чемпионата "Анахайм Дакс". Дерби, разумеется. Ещё две игры соседей пройдут в Нью-Йорке на недавно реконструированном "Янки Стэдиуме": в воскресенье "Нью-Джерси" против "Рейнджерс" и в среду "Айлендерс" против "Рейнджерс".
Заливка льда

Заливка льда

Любопытно, что "Нью-Йорк Рейнджерс" в обоих случаях будет считаться гостевой командой, поскольку согласно контракту клуба с "Мэдисон Сквер Гарден" "рейнджеры" не имеют права принимать своих соперников где-либо ещё. Точнее, не так – не имеют права где-то ещё получать прибыль как хозяева льда. А вот как гости – пожалуйста.

Дальше будет Олимпиада, а последний матч Стадионной серии состоится 1 марта в Чикаго, куда приедет "Питтсбург". В процессе раскрутки этой, в частности, встречи организаторы договорились уже до того, что сам олимпийский турнир будет чем-то вроде разогрева перед игрой на "Солджер Филд", в ходе которого постоянные клубные партнёры могут попробовать сыграть за разные команды. Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн – за Канаду и США, Евгений Малкин и Сидни Кросби – за Россию и ту же Канаду. Но это так, для разминки, а вот на "Солджер Филд" будет уже всё по-настоящему, будет хоккей высшего уровня. Наконец, последний из матчей на открытом воздухе в этом сезоне пройдёт 2 марта. Это будет Классика наследия, всего третья в своём роде (матчи этой "серии" игрались только в 2003 и 2011 годах), на сей раз в ней сыграют "Ванкувер" и "Оттава". Строго говоря, там воздух может быть и не открытым, поскольку 54-тысячный "Би-Си Плейс" в Ванкувере снабжён раздвижной крышей.

Мы, в принципе, не против увидеть во всех этих матчах, как нам обещают, "хоккей высшего уровня", рядом с которым не стояли бы ни олимпийский турнир, ни плей-офф. Только, боюсь, всё будет несколько иначе, и понравится эта глобальная затея больше всего тем, кто обращает больше внимания на пред- и послематчевые шоу, чем на саму игру. Впрочем, рад был бы ошибиться.
Dodger Stadium в Лос-Анджелесе готов к приему хоккея

Dodger Stadium в Лос-Анджелесе готов к приему хоккея

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу