В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Крейчи: о 68-м годе знаю. Но думаю только о хоккее

26 января 2014 года в 15:00

Игорь Рабинер взял интервью у 27-летнего форварда сборной Чехии на Олимпиаде-2014, вице-капитана "Бостона" и обладателя Кубка Стэнли-2011.

Сборная Чехии сочинского образца будет командой достаточно старой. Сразу 6 человек в ней перешагнули порог 35 лет, а двое – даже 40. Тогда как юное открытие старта нынешнего сезона НХЛ, 18-летний Томаш Гертль из «Сан-Хосе», сделавший «покер» в ворота «Рейнджерс» и забивший Хенрику Лункдвисту совершенно издевательский четвёртый гол (заведя шайбу себе за спину и пустив её под перекладину), порвал крестообразные связки колена и, увы, выбыл до конца сезона. Это сделало команду Алоиза Гадамчика ещё старше.

В подобных обстоятельствах ключевые роли должны играть не такие уж и многие хоккеисты среднего возрастного звена. Да, на 41-летнего Яромира Ягра ставки по-прежнему велики, и недаром он бьёт в НХЛ рекорд за рекордом, обгоняет по числу набранных очков своего бывшего ментора Лемье и с отрывом возглавляет список бомбардиров «Нью-Джерси». Но роли лидера следует ожидать и от прошлогоднего партнёра Ярдо по «Бостон Брюинз» 27-летнего Давида Крейчи. Форвард он очень дельный, вице-капитанскую букву А иностранцу в команде уровня «Бостона» за красивые глаза не дают, да и бесценный опыт игры в финале Кубка Стэнли (пусть в итоге и проигранном) у него совсем свеж.

Лично мне, когда я отловил Крейчи в раздевалке после раскатки в день матча «Бостона» с «Сан-Хосе», крайне любопытно было выяснить его отношение к России и матчам против нашей сборной. Давид – представитель уже постсоциалистического поколения чехов. Когда развалился соцлагерь, ему было 4-5 лет, и прочувствовать до конца степень принципиальности соперничества бывшей Чехословакии с Советским Союзом он наверняка не может.

Давид Крейчи: В моих планах не значится отъезд в КХЛ

Давид Крейчи: В моих планах не значится отъезд в КХЛ

Тем не менее понять эту часть менталитета нового поколения – разве не интересно? Уж коль скоро Гертль выбыл буквально за неделю до моего приезда в Калифорнию, и 18-летнего пацана спросить о том же не было никакой возможности…

— Для поколения Яромира Ягра и Петра Недведа, которым за 40, матчи против сборной СССР и России, по крайней мере раньше, были суперпринципиальными. Ягр в память о 1968 годе носит номер 68, Недвед бежал из ещё тоталитарной Чехословакии в Канаду. А как к этому относитесь вы как представитель следующего поколения? – интересуюсь у Крейчи.
— Мы знаем, что многие в Чехии по-прежнему об этом помнят. Разумеется, когда я рос, то был в курсе тех событий. Нам о них рассказывали родители, дедушки с бабушками, эту тема не обойдена и в учебниках истории. Но, по крайней мере, лично для меня хоккей – это только хоккей. Когда я выхожу против той же России, в моей голове — исключительно сыграть лучше неё на льду. Никакой политики или чего-либо другого. Тем более что и обе страны уже давно называются по-другому, и жизнь в них совсем иная.

— Предыдущая Олимпиада в Ванкувере стала не лучшей для чешской сборной: как и россияне, вы вылетели в четвертьфинале – пусть и не столь разгромно, как мы канадцам, но проиграв финнам. На что рассчитываете в Сочи, какой результат сочтёте хорошим?
— По поводу Ванкувера полностью с вами согласен. Каждый раз, когда ты едешь на подобный турнир и возвращаешься оттуда без медали, это становится большим разочарованием. И даже понимание того, насколько хороши были многие команды четыре года назад (взять ту же Канаду, ставшую в итоге олимпийским чемпионом), по большому счёту, не утешает.

Совершенно ясно, насколько хороши будут в Сочи та же Канада, Швеция или Россия. И добиться большого результата будет трудно. Тем не менее наша задача – выйти в финал. Минимум – взять какую-либо медаль. Иное станет большим разочарованием, тем более что в таком случае это произойдёт второй раз подряд.

— Многие чехи во время локаута выступали в КХЛ. Были ли у вас какие-то предложения оттуда, и если да, почему вы их не приняли?
— В моих планах не значится отъезд в КХЛ, поскольку я хочу провести в НХЛ всю свою карьеру. Что же касается прошлого, локаутного года, то у меня было только одно желание – пока игры в НХЛ приостановлены, играть дома, в Чехии. Что я и сделал, проведя полсезона в «Пардубице».

— Ожидали ли вы, что в команде сочинского образца окажется игрок ещё старше – 42-летний Петр Недвед?
— Однозначно то, что увидеть Недведа в этой олимпийской команде я не ожидал. Не поймите меня неправильно — вовсе не собираюсь утверждать, что он для этого недостаточно хорош. Просто мне такой поворот событий и в голову не мог прийти.

— Что для вас означает играть в одной команде с Яромиром Ягром?
— Это очень хорошо, более того – здорово. Когда он завоёвывал Кубок Стэнли с «Питтсбургом», я ещё даже в школу не ходил! Но это не первый раз, когда мы будем выступать вместе с Ягром, – взять хотя бы концовку прошлого сезона, которую мы провели в «Бостоне» и дошли до финала Кубка Стэнли. Да и прошлую Олимпиаду в Ванкувере. Очень рад, что в Сочи у меня вновь будет такая возможность!

Давид Крейчи: Однозначно то, что увидеть Недведа в этой олимпийской команде я не ожидал

Давид Крейчи: Однозначно то, что увидеть Недведа в этой олимпийской команде я не ожидал

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу