В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Наполовину человек, наполовину – невероятный"

27 января 2014 года в 22:15

Одному из самых зрелищных игроков в истории Винсу Картеру исполнилось 37 лет. Вспоминаем его главные подвиги.

В качестве подарка от нынешнего клуба Винсент Ламар Картер получил уверенную победу над «Детройт Пистонс». Вот уже третий год он защищает цвета «Даллас Маверикс» и неизменно приносит пользу команде. Даже в возрасте 37 лет Винс не утратил стабильный бросок, способность вовремя отдать передачу, умение подсказать партнёрам в нужный момент. Да, прыгучесть, здоровые колени, скорость – всё это уходит с годами. Но почерк мастера виден даже спустя десятилетия. Опытный ветеран, один из сильнейших (если не сильнейший) «данкеров» всех времён, мистер Винсэйнити, «наполовину человек, наполовину – невероятный». Именно таким запомнят его и по окончании славной карьеры игрока.

Подобно звёздному кузену Трэйси Макгрэйди, он так и не стал чемпионом НБА. И вряд ли уже сумеет покорить эту вершину. Тем не менее Картер – знаковая фигура, как минимум, своего поколения. Кроме того, он настоящий шоумен, который знает цену настоящему зрелищу.

Винсу посчастливилось выступать за университет Северной Каролины. Это один из престижнейших баскетбольных вузов в Соединённых Штатах: в разные годы здесь играли Джеймс Уорти, Майкл Джордан, Кенни Смит, Джерри Стэкхаус. Так уж получилось, что вместе с Картером там же учился и Антуан Джеймисон. По окончании студенческой карьеры судьба развела их пути совершенно невероятным образом.

В 1995 году он был признан баскетболистом года из штата Флорида. Последние два года из трёх в университете Винс вместе с командой дважды побеждал в конференции и выходил в «Финал четырёх». В 1998 году его признали лучшим игроком среди студентов по игре в защите. Кроме того, Картер показал наилучший процент попаданий с игры за сезон. Но вот пришло время перебираться в профессионалы.

Вслед за Джеймисоном он решил выставить свою кандидатуру на драфт НБА. Обоих тут же «смели с прилавка, как горячие пирожки». Парень оказался сначала в «Голден Стэйт Уорриорз». Но тут же ирония судьбы вновь скрестила пути Антуана и Винса: «Торонто Рэпторс» обменяли Джеймисона на Картера непосредственно в день драфта. Удивительно лишь то, что раньше добрых друзей клубы сильнейшей лиги мира решили забрать Майкла Оловоканди (помните такого?), Майка Бибби и Рафа Лафренца.

На момент прихода Картера в канадский клуб тот испытывал огромные проблемы. В сущности, до появления Винсэйнити клуб был известен практически лишь тем, что нанёс неудержимым «Чикаго Буллз» одно из десяти поражений в дебютном для канадцев сезоне. Здесь же начинал свой путь в сильнейшей лиге мира и Трэйси Макгрэйди, двоюродный брат Винса: долго выступать вместе им, правда, не удалось. Зато новичок был признан лучшим новобранцем по итогам года, набирая 18,3 очка в среднем за матч. Уже на следующий год он забивал по 25,7 очка за игру, был приглашён на Матч звёзд и на конкурс по броскам сверху. Винс выиграл его в одну калитку: позже Коби Брайант, вместе с которым в жюри находились Майкл Джордан, Джулиус Ирвинг и Доминик Уилкинс, заявил, что Картер победил бы всех четверых, будь они на пике карьеры. Более того, позже лидер «Лейкерс» не раз заявлял, что если бы Ти-Мак не покинул клуб, перейдя на правах свободного агента в «Орландо Мэджик», парочка точно поборолась бы за чемпионский титул.

Три года, с 2000-го по 2002-й, в Торонто устанавливались новые рекорды посещаемости. Кроме того, за время пребывания в клубе Картера вдвое возросла стоимость всей организации. Именно он стал ключом к успеху: рекордные 47 побед в регулярном сезоне в истории клуба, первый выход в плей-офф, первая победа в серии плей-офф и выход в полуфинал конференции… Могли пройти и дальше (в третьем матче Винс набрал 50 очков и установил рекорд плей-офф по количеству реализованных трёхочковых за матч), если бы не Аллен Айверсон и его «Филадельфия».

Тем временем здорово обстояли дела в сборной США. Картер стал победителем Олимпиады-2000. По ходу турнира он вколотил один из наиболее знаменитых «данков» в истории через центрового сборной Франции, 218-сантиметрового Фредерика Вейса.

Через пару лет, после череды травм и непростых отношений с руководством канадского клуба, лидера обменяли в «Нью-Джерси Нетс». И лишь через восемь лет стало известно, что когда команды договорились о сделке лишь устно, Картер позвонил даже владельцу «Рэпторс» и уверял, что хочет остаться. Но ему отказали: мол, поздно уже, сынок. За этот секрет, раскрытый только в ноябре 2012 года, Винс долго терпел издевательства, насмешки и неодобрительный свист каждый раз, возвращаясь туда, где всё начиналось – на домашнюю арену «Торонто». Но так и не рассказал ни о чём, уверяя лишь, что всегда любил болельщиков: «Надеюсь, когда-нибудь они поймут, что произошло на самом деле». Действительно, тайное стало явью, и они поняли.

Одними из лучших выдались годы, проведённые в составе «Нетс». Символично, что именно решающий бросок в исполнении Винса дважды приносил клубу победу над «Торонто» в гостях. Наряду с Джейсоном Киддом Картер стал настоящим лидером дружины, трижды в составе «Нью-Джерси» выходил в плей-офф. В среднем за четыре полных сезона он набирал 23,5 очка, а также лучшие годовые показатели в карьере в виде 5,8 подбора и 4,7 результативные передачи. 7 апреля 2007 года Кидд и Картер стали первыми одноклубниками за 18 лет, каждый из которых записал на свой счёт «трипл-дабл» в одном и том же матче – не поздоровилось «Вашингтон Уизардс». Между тем последним до них подобное удавалось лишь Майклу Джордану и Скотти Пиппену.

После были «Орландо» и «Финикс». В составе «Мэджик» вместе с Дуайтом Ховардом ему удалось добраться до финала Восточной конференции: последовало поражение от «Бостон Селтикс». Будучи игроком «Санз», Винс преодолел гроссмейстерский рубеж в 20 тысяч набранных очков. Но Стив Нэш и компания находились в самом разгаре перестроечного процесса: контракт Картера был амнистирован.

Перебравшись в «Даллас», с которым поначалу лишь год трёхлетнего контракта был гарантирован, Картер уже был возрастным ветераном. Тут же он воссоединился с Джей-Киддом и продолжил свой путь к бессмертию. Защитник последовательно обошёл в списке лучших бомбардиров лиги за всю её историю Ларри Бёрда и Клайда Дрекслера. Кроме того, стал одним из 10 игроков в истории (!), которые забивали за карьеру в НБА минимум 1700 трёхочковых.

Во дворе родной школы Мэйнлэнд Винсенту Картеру поставили памятник. На протяжении всей карьеры он неустанно занимается благотворительностью, основал собственный фонд под названием «Посольство надежды». В родном Дэйтоне, штат Флорида, звёздный баскетболист три года назад открыл собственный ресторан.

В данный момент Винс идёт 27-м в списке лучших бомбардиров в истории лиги (на пятки наступает Леброн Джеймс, но всё же). Интересно, что из тех, кто находится выше в рейтинге (равно как и ниже, вплоть до 36-го места), в баскетбольный Зал славы не включены только те, кто ещё играет. Плюс Шакил О’Нил. В общем, было бы крайне странно, если этот выдающийся во всех смыслах баскетболист и прекрасный человек по окончании карьеры не попал в число избранных. Впрочем, какая разница: такие церемонии вовсе необязательны, когда ты – легенда.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас