В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бразильские миссионеры

29 января 2014 года в 19:15

Ромуло заявил о стремлении попасть в сборную на чемпионате мира. Вспоминаем всех бразильцев, представлявших на ЧМ нетоповые лиги.
Сборная Бразилии — исторически одна из самых сильных футбольных команд планеты. Неудивительно, что южноамериканцы – рекордсмены по количеству завоёванных золотых наград на чемпионатах мира. При таком уровне игры, а соответственно и требований к футболистам далеко не каждый бразильский мастер получает возможность принять участие в составе сборной своей страны на крупных турнирах. Даже среди игроков из топ-чемпионатов. Что уж говорить про тех, кто выступал в соревнованиях рангом ниже. Ситуация начала меняться лишь в начале 90-х, когда недорогие южноамериканские игроки стали осваивать другие континенты. Они привлекались для увеличения зрелищности и повышения узнаваемости лиги. В общем, были своего рода миссионерами футбольного мира.

И вот уже опорный полузащитник московского «Спартака» Ромуло заявляет о своём стремлении поехать с национальной командой на чемпионат мира. По мнению 23-летнего футболиста, в случае успешной игры за красно-белых у него есть шанс выступить на домашнем мундиале. «Чемпионат.сом» вспомнил самых ярких бразильских игроков, вызывавшихся в сборную на мировые форумы из клубов не из топ-чемпионатов.

Валдо Кандидо де Оливейра Фильо (Валдо) (в красной футболке)

Валдо Кандидо де Оливейра Фильо (Валдо) (в красной футболке)

ЧМ-1990 (Италия)

Рикардо Гомес («Бенфика», Португалия) – защитник, 25 лет, 4 матча, 1 красная карточка;
Бранко («Порту», Португалия) – защитник, 26 лет, 4 матча, 1 жёлтая карточка;
Валдо («Бенфика», Португалия) – полузащитник, 26 лет, 4 матча;
Ромарио (ПСВ, Нидерланды) – нападающий, 24 года, 1 матч.

Первые появления в сборной Бразилии футболистов из лиг «третьих стран» пришлись на чемпионат мира 1990 года, проходивший в Италии, и совпали с бурным ростом капитализации футбольных клубов, что привело к значительному расширению рынка трансферов. В результате получили возможность приобретать хороших игроков команды не только из ведущих чемпионатов, но и менее статусных турниров. Так на итальянском мундиале в составе тогда ещё трёхкратных чемпионов мира оказались три представителя португальской лиги и восходящая звезда из ПСВ.

Сборная на ЧМ: в тот год бразильцы выступили в целом бесславно. Одержав три скромные, но уверенные победы на групповом этапе над командами Швеции (2:1), Коста-Рики (1:0) и Шотландии (1:0), они уступили в 1/8 финала извечному сопернику — Аргентине (0:1) с неподражаемым Диего Армандо Марадоной в составе. Именно он за 10 минут до окончания встречи подобрал мяч в центре поля, тараном пошёл на пятерых и в тот момент, когда его, казалось, накрывали, вывел Клаудио Каниджу один на один с Таффарелом, чем форвард и не преминул воспользоваться. Результат неутешителен – четыре забитых мяча в четырёх матчах и вылет в первом раунде плей-офф.

Рикардо Гомес Раймундо (Рикардо Гомес): чемпион Бразилии-84 и Португалии-89 приехал на мундиаль в ранге основного защитника и на протяжении всего турнира не дал усомниться в своём статусе, проведя все четыре матча. В заключительной встрече с аргентинцами уже при счёте 0:1 сбил убегавшего к воротам Басуальдо и был изгнан с поля за фол последней надежды. В дальнейшем, выиграв с «Бенфикой» ещё один чемпионат, отправился в «ПСЖ», с которым также завоевал золото.

Клаудиу Ибраим Вас Леал Бранко (Бранко): ещё один представитель португальской лиги, провёл всего один сезон в «Порту», сходу выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. Бранко провёл все матчи в основном составе, отметившись предупреждением в первом же матче со Швецией. С учётом всего двух пропущенных в четырёх матчах мячей его игру можно признать удачной. Так же посчитали и в итальянском «Дженоа», в январе 1991 года переманив классного защитника к себе. Стал с бразильцами чемпионом мира в 1994 году в США.

Валдо Кандидо де Оливейра Фильо (Валдо): мощный опорный полузащитник приехал в «Бенфику» вместе Рикардо Гомесом летом 1988, уже будучи членом сборной. Провёл все матчи от свистка до свистка, надёжно цементируя центр поля. Не смог совладать лишь с гениальным Диего Марадоной, но в тот год на это были способны не многие. В дальнейшем вместе с Рикардо Гомесом удачно отправился покорять Францию, стал финалистом Лиги чемпионов с той же «Бенфикой», съездил на заработки в Японию, а точку поставил на родине, сменив под конец карьеры полдюжины клубов.

Ромарио де Соуза Фария (Ромарио): несмотря на то что играл за сборную уже на протяжении трёх лет, блистательно выступил в составе олимпийской команды на сеульских Играх-88 (8 матчей, 8 голов) и забил за ПСВ в двух сезонах под 60 мячей. Основным форвардом на ЧМ-90 не был, проведя на поле лишь 65 минут в ничего не значащем заключительном матче группового раунда против Шотландии. Был заменён на Мюллера, который и стал автором единственного мяча. Его бенефис пришёлся на мундиаль в США спустя четыре года, где он был признан лучшим игроком турнира.

Карлос Каэтано Бледорн Верри (Дунга)

Карлос Каэтано Бледорн Верри (Дунга)

ЧМ-1998 (Франция)

Сезар Сампайо («Йокогама Флюгерс», Япония) – полузащитник, 30 лет, 6 матчей, 3 гола, 3 ж.к.;
Дунга («Джубило Ивата», Япония) – полузащитник, 35 лет, 6 матчей;
Дорива («Порту», Португалия) – полузащитник, 26 лет, 1 матч.

Во Францию Марио Загалло в состав действующих чемпионов мира взял лишь троих футболистов, не представлявших топ-чемпионат. Впрочем, это немало, если учесть, что за четыре года до этого в США таких не было ни одного. Удивительно, как изменилась география. Сразу два игрока представляли J-лигу. Японцы в то время активно взялись за футбол, создали профессиональную лигу по аналогии с английской премьер-лигой и нуждались в звёздах, которые этот турнир раскрутят. Капитан бразильской сборной Дунга как нельзя кстати подошёл на эту роль.

Сборная на ЧМ: групповой раунд был пройден спокойно. Победы над Шотландией (2:1) и Марокко (3:0) обеспечили команде выход в плей-офф. Оступились чемпионы лишь в заключительном матче, дважды пропустив от норвежцев в последней десятиминутке. Чилийцы в 1/8 финала практически не оказали сопротивления (4:1), и лишь с четвертьфинала бразильцам пришлось по-настоящему сражаться за результат. 3:2 в матче с настырными датчанами с братьями Лаудруп во главе, затем победа в серии послематчевых пенальти над Нидерландами (1:1, 4:2 пен.) — и вот Бразилия в финале! Южноамериканцам практически удалось повторить успех четырёхлетней давности, но неожиданный приступ главной звезды Роналдо незадолго до финала и потрясающая игра Зинедина Зидана заставили южноамериканцев довольствоваться лишь серебряными медалями (0:3). Взяли своё бразильцы спустя четыре года на ЧМ в Японии/Южной Корее, но в той сборной уже не было ни одного игрока из нетопового чемпионата.

Карлос Кампос Сезар Сампайо (Сезар Сампайо): три сезона провёл в «Йокогама Флюгерс» один из ключевых игроков бразильской сборной, но выиграл лишь Суперкубок Азии. С учётом 30-летнего возраста Сезар понимал, что этот мундиаль для него наверняка последний. И именно он положил начало бразильскому походу в финал, открыв счёт уже на 5-й минуте матча с Шотландией, схлопотав заодно своё первое предупреждение. Вторая жёлтая карточка нашла героя в следующем туре с марокканцами, поэтому в неудачной игре с норвежцами Сезар Сампайо не участвовал. Зато в остальных матчах отчаянный хавбек выходил в основе и даже отметился дублем в ворота чилийцев.

Карлос Каэтано Бледорн Верри (Дунга): капитан сборной Бразилии, и этим всё сказано. Под конец карьеры отправился в Японию, где провёл три отличных сезона. Звезда, лидер и ключевой полузащитник провёл все матчи от свистка до свистка и был одним из лучших, несмотря на свои 35 лет. Душа и сердце той команды, так близко подобравшейся к званию лучшей на планете. Чемпион мира 1994 года. Главный тренер сборной Бразилии с 2006 по 2010 год.

Доривал Гуидони Жуниор (Дорива): полузащитник «Порту» провёл на турнире лишь 22 минуты, выйдя на замену в матче с марокканцами при счёте 3:0, когда результат был уже очевиден. Все остальные матчи, как и положено, провёл на скамейке запасных, но на поле так больше и не появился. В дальнейшем поиграл в Италии, Испании и Англии за «Сампдорию», «Сельту» и «Мидлсбро».

Элано Ральф Блумер (Элано)

Элано Ральф Блумер (Элано)

ЧМ-2010 (ЮАР)

Луизао («Бенфика», Португалия) – защитник, 29 лет, на поле не выходил;
Элано («Галатасарай», Турция) – полузащитник, 28 лет, два матча, два гола;
Жилберту Силва («Панатинаикос», Греция) – 33 года, 5 матчей;
Рамирес («Бенфика», Португалия) – 23 года, 4 матча, 2 ж.к.

На триумфальном ЧМ-2002 и печальном ЧМ-2006 сборная Бразилии обходилась без интересующих нас в данном исследовании игроков. В Германии «пентакампеоны» уступили в 1/4 финала команде Франции и выбыли из турнира. Недовольное таким результатом руководство бразильской федерации футбола приняло решение о смене главного тренера. Сборную возглавил её экс-капитан Дунга. Он и пригласил в ЮАР Луизао, Элано, Жилберто Силву и Рамиреса, расширив географию «сборников» до Греции с Турцией. Но результат остался тот же – поражение в четвертьфинале.

Сборная на ЧМ: одолев в стартовых матчах сборные КНДР (2:1) и Кот-д'Ивуара (3:1), команда Бразилии без труда оформила выход в 1/8 финала. А нулевая ничья в заключительном туре с Португалией позволила без помех выйти из группы с первого места. Это оказалось весьма кстати, поскольку пришедшим в группе вторыми португальцам пришлось биться с непробиваемыми соседями по Пиренейскому полуострову испанцами, тогда как «пентакампеонам» в соперники достались чилийцы, разбитые легко и со вкусом (3:0). Но в четвертьфинале сборная Бразилии наткнулась на непреодолимое препятствие в лице Уэсли Снейдера и команды Нидерландов (1:2). Дунга уходит, а сборная в предвкушении домашнего мундиаля готовится к чистке состава, которая, как водится, не заставит себя ждать. Новый тренер Мано Менезес начинает строить новый коллектив.

Андерсон Луис да Силва (Луизао): опытный центральный защитник с 2003 года выступает за португальскую «Бенфику», за сборную своей страны он провёл 47 матчей и забил три мяча, но на ЧМ-2010 не выступил. Дунга предпочёл ему капитана команды Лусио и его напарника Жуана.

Элано Ральф Блумер (Элано): бразильский полузащитник знаком россиянам по выступлению за донецкий «Шахтёр», но в ЮАР поехал в качестве игрока турецкого «Галатасарая». Элано отличился по разу в матче со сборными КНДР и Кот-д'Ивуара, но получил серьёзную травму и продолжить выступления не смог. Доиграв до зимы в Турции, вернулся на родину, где выступает и по сей день.

Жилберту Апаресиду да Силва (Жилберту Силва): основной опорник национальной команды был вызван аж из греческого «Панатинаикоса». Впрочем, будучи старожилом сборной, этим он никого не удивил. Жилберту Силва, несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, отыграл все 450 минут и не заслужил в свой адрес нареканий, став проводником идей главного тренера Дунги на футбольном поле.

Рамирес Сантос до Насименто (Рамирес): талантливый полузащитник был слишком молод, чтобы стать очень заметной боевой единицей, но, тем не менее, свой шанс на чемпионате мира получил. Если учесть, что после турнира он сменил «Бенфику» на «Челси», думается, что своей возможностью спортсмен воспользовался сполна. Хотя времени Рамирес на поле провёл немного, в основном выходя на замены за пять-десять минут до конца. Единственный матч, проведённый Рамиресом полностью, – игра со сборной Чили, в которой 23-летний игрок получил своё второе предупреждение на турнире, что повлекло за собой дисквалификацию на проигранный матч с Нидерландами.

ЧМ-2014 (Бразилия)

Ромуло («Спартак», Россия) – опорный полузащитник, 23 года, за сборную Бразилии 8 матчей, 1 гол;
Бернард («Шахтёр», Донецк, Украина) – атакующий полузащитник, 21 год, за сборную Бразилии 10 матчей, 1 гол;
Фернандо («Шахтёр», Донецк, Украина) – полузащитник, 21 год, за сборную Бразилии 8 матчей;
Халк («Зенит», Россия) – нападающий, 27 лет, за сборную Бразилии 32 матча, 8 голов.

К 2014 году Восточная Европа перехватила пальму первенства у Португалии. Два кандидата представляют украинскую премьер-лигу и два – российскую. Наиболее высокие шансы сыграть на домашнем первенстве планеты имеет зенитовец Халк, давно призывающийся под знамёна национальной команды, но не стоит сбрасывать со счетов и Бернарда. Оба выступали в прошлом году на Кубке Конфедераций, оба имеют несомненные достоинства. Только Бернард стал игроком «Шахтёра» лишь минувшим летом, и совсем неизвестно, в какой он будет форме весной. У двоих других шансы более призрачные. Фернандо не играл за сборную страны с сентября 2013-го, а Ромуло полтора года лечился после тяжелейшей травмы. Сможет ли он вернуться на прежний уровень и вновь завоевать место в национальной команде страны, мы узнаем уже совсем скоро, но факт остаётся фактом – Бразилия ещё ни разу не становилась чемпионом мира, имея в составе хотя бы одного футболиста из нетопового чемпионата.

Халк ("Зенит") может сыграть на ЧМ—2014 в Бразилии

Халк ("Зенит") может сыграть на ЧМ—2014 в Бразилии

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу