В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дмитриев: Плющенко восстановил свои прыжки

6 февраля 2014 года в 14:00

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев оценил перспективы россиян в командных соревнованиях на Играх в Сочи.

Олимпиада: один день до старта. LIVE

— Артур Валерьевич, вы планируете посетить Сочи или будете следить за Играми из дома?
— Собираюсь, я вылетаю в Сочи вместе со всей делегацией 7 февраля.

— Соревновательную программу Олимпиады откроют командные соревнования. Как вы относитесь к этому новому виду? Вам было бы интересно принять в нём участие, будучи действующим спортсменом?
— Да, было бы интересно. Его, кажется, уже несколько лет тестируют. Интересно, потому что он объективно выявляет сильнейшую сборную мира. Думаю, он привлечёт внимание специалистов.

— Есть мнение, что если выиграет Россия, то западные СМИ напишут, что кроме нас этот турнир никому не нужен, а если США или Канада – реакция будет совсем иной…
— Тут можно говорить всё, что угодно, но эту дисциплину ввели в программу Олимпийских игр. Если бы это было просто какое-то местное соревнование, один разговор. Но глупо так оценивать олимпийскую дисциплину. Она ведь будет не только в Сочи, но и на следующей

В то же время, зная Женю, можно предполагать, что будет действительно здорово. Если он всё контролирует, может кататься чисто и уверенно, с максимальным запалом. И я не сомневаюсь, что Женя будет бороться за первые три места в команде. Это точно. А если останется в личном… Также сделает всё возможное. Он очень серьёзно к этому подходит. Это не шутки для него.

Олимпиаде.

— Отношение спортсменов к нему тоже неоднозначное. Всё же личная медаль видится более ценной.
— Безусловно, пока это так. Но у нас есть пример гимнастики. У них проводятся и командные, и личные соревнования. Конечно, личные для каждого спортсмена ценнее. Это его персональная ответственность. Команда в трёх видах, например, может выступать хорошо, а четвёртый завалить и в итоге не попасть никуда. Остаться без медали. Так что первое время для пар, танцев и одиночников личные медали будут ценнее. Хотя командная такая же олимпийская медаль, как и личная. И потом, как порой говорят, катание потом забудется, а медаль останется.

— Между тем ответственность в нём получается выше?
— Конечно, каждый должный внести свой вклад в неё. Вообще, я пока с трудом представляю, как это будет. Видел, как происходило на чемпионате мира, но Олимпиада – это совершенно другая ответственность. Так что всё будет в первый раз. Потом уже спросим у спортсменов, как это было. (Улыбается.)

— В командном турнире можно сделать две замены. Одна из них была известна давно – в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступят только в короткой программе. В мужском по понятным причинам замен быть не может. Остаются танцы и девушки. Где, на ваш взгляд, она более нужна?
— Мне кажется, логичнее сделать замену в танцах, потому что надо показать оба наших дуэта. Так что думается, одни будут катать короткий танец, а другие – произвольный. У девочек нет смысла делать замену, потому что после командных соревнований до личных у них будет две недели. Кого бы ни выбрали, этого времени достаточно, чтобы восстановиться. Замена ведь для чего нужна? Чтобы, например, пара не выхлёстывалась перед следующим стартом.

— У девушек предполагается выставить Юлию Липницкую. Не слишком ли это тяжёлый груз для 15-летней фигуристки — откатать четыре программы на Олимпиаде?
— С одной стороны, это груз. С другой – молодым проще, потому что они не держатся за какие-то достижения, а хотят что-то постоянно доказывать. А спортсменам, которые хорошо понимают весь груз ответственности, сложней.

— Всё же такая комбинация должна облегчить жизнь спортсменам или так у нас больше шансов на золото?
— Там ситуации у всех разные. У Жени Плющенко – одна, мы знаем, что его никто не может заменить в командном. У девочек – другая: много времени до личного старта. В парах, наверное, было бы хорошо, чтобы Максим с Татьяной выступали и в короткой, и в произвольной. Но, учитывая близость стартов, им будет сложно дважды собраться на столь высокий уровень. Для этого в федерации есть специалисты,

Плюс мы знаем много примеров, когда рассчитывали на одно, а получилось совсем другое. Яркий пример – это Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере. Там было много очень ярких спортсменов: чемпионов мира, олимпийских чемпионов, а вышел Алексей Урманов и выиграл у всех. Уж на него тогда не рассчитывали никак. В лучшем случае планировали шестое место.

которые решают, как сделать так, чтобы это не навредило личным соревнованиям и принесло максимальную пользу в командных.

— Первыми на олимпийский лёд выйдут мужчины и пары. Если в парах вопросов нет, то на какой результат может накатать Евгений Плющенко? Понятно, что с Чаном тягаться сложно, а как насчёт представителей США и Японии?
— Я не уверен, что канадцы выставят Чана на командный турнир.

— Уже выставили. Не известно только, он будет катать только короткую или обе программы.
— Да дело даже не в этом. Я уверен, что Женя в хорошей форме выступит достойно. У него в принципе высокий уровень оценок. Конечно, тяжело дать точную оценку, как вам, так и мне, потому что он очень мало выступал в сезоне. Мы знаем, что он набрал форму, восстановил свои прыжки. Надеемся, что оптимальную. Но было слишком мало стартов, которые мы могли видеть и оценивать. В то же время, зная Женю, можно предполагать, что будет действительно здорово. Если он всё контролирует, может кататься чисто и уверенно, с максимальным запалом. И я не сомневаюсь, что Женя будет бороться за первые три места в команде. Это точно. А если останется в личном… Также сделает всё возможное. Он очень серьёзно к этому подходит. Это не шутки для него.

— А на его закрытом прокате вы не присутствовали?
— Нет. Но слышал, что это было очень здорово. Плюс мы знаем много примеров, когда рассчитывали на одно, а получилось совсем другое. Яркий пример – это Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере. Там было много очень ярких спортсменов: чемпионов мира, олимпийских чемпионов, а вышел Алексей Урманов и выиграл у всех. Уж на него тогда не рассчитывали никак. В лучшем случае планировали шестое место. А он стал первым. Можно ли это было тогда предугадать? Не думаю, что кто-то из специалистов это сумел.

У нас вообще все ребята очень хорошо готовы. Знаю уровень подготовки и одиночников, и парников, и танцоров. Все в хорошей форме. Нет таких, кому мешают какие-то травмы или болезни. Так что будем надеяться, что все покажут свой максимальный уровень.

— Какова для вас главная интрига командного первенства?
— В командном для главная интрига – наши будут первыми или не первыми. Потому что у нас есть реальный шанс занять первое место в команде. Это не значит, что именно так и будет. Но это не иллюзия и не шапкозакидательство. Если все прокатают достойно, у нас реальные шансы занять первое место в команде.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу