В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вот моя деревня, вот мой горный дом…

7 февраля 2014 года в 11:30

Спецкоры "Чемпионат.com" побывали в горной Олимпийской деревне и лично убедились в том, что у российских спортсменов отличное настроение.

Сочи-2014. День открытия Олимпиады. LIVE

Фоторепортаж: Сочи за несколько часов до открытия Олимпийских игр

«Горная Олимпийская деревня, пожалуй, лучшая из тех, что приходилось видеть на Играх», – эту фразу за последние дни в олимпийском Сочи не произносил только ленивый. Даже новый президент МОК Томас Бах, который в горы пока не поднимался, признался, что его помощники остались под большим впечатлением от посещения городка, где будут базироваться спортсмены, принимающие участие в горных дисциплинах за исключением биатлонистов и лыжников, чья временная обитель расположилась по другую сторону «Роза Хутора» – возле комплекса «Лаура». «Доверяй, но проверяй», – решили спецкоры «Чемпионат.com» и, вооружившись камерами, диктофонами и планшетами, отправились покорять вершину, на которой поселились будущие герои, неудачники и дебютанты Белой олимпиады.

*** *** ***

Застать торжественную церемонию поднятия флагов – приятно. Увидеть, как под сербский гимн поют президент страны Томислав Николич и легендарный центровой Владе Дивац, – приятно вдвойне. Перекинуться парой фраз с 45-летней легендой, выигравшей серебро на Играх в Сеуле-1988, – втройне. «То, что мне удалось увидеть, впечатляет. Задумайтесь, сейчас мы в горах, всюду снег, изо рта идёт пар. Но если мы сядем в машину и проделаем путь к Адлеру, то через 30 минут будем греться под солнцем на берегу моря. Я остался под впечатлением от того, что увидел. Видно, что организаторы всё сделали с душой. Те спортсмены, с которыми мне удалось пообщаться, признаются, что подобной компактности арен, какую мы наблюдаем в нижнем кластере, и такой атмосферы и теплоты, которая сочетается в верхнем кластере, раньше они не встречали».

Число волонтёров на квадратный метр в деревне ничуть не меньше, чем в Адлере. Кто-то пытается улучить момент и сфотографироваться со звездой, как это было в случае с Дивацем, кто-то объясняет прибывшим спортсменам, как легче всего добраться до нужного места, кто-то с отрешённым видом проверяет аккредитации на входе в столовую и не пускает внутрь тех, кто забыл аккредитацию. Наш же герой, видимо, улучив свободную минутку, просто жевал шоколадку и оказался не слишком доволен тем, что его застали за этим без сомнения приятным занятием…

Впрочем, чему удивляться, если над головами раскинулось море флагов. «Альпийская деревушка, не иначе», – шептались украинцы, прибывшие в деревню незадолго до нас. «Ощущения фантастические», – вторили им итальянцы, выросшие в горах и знающие толк в курортах… естественно, не Краснодарского края и не «Роза Хутора», а альпийских.

Прекрасное настроение царит в деревне везде. В столовой, где остаются довольными даже самые изысканные гурманы, никто не прячется, завидев фотоаппарат или камеру. А некоторые, как 55-летний немецкий принц мексиканского происхождения Хубертус фон Хохенлохе (крайний справа), которому суждено стать самым возрастным участником Игр, и вовсе с удовольствием позируют.

Финские фристайлисты, хоть и кажутся серьёзными и нелюдимыми, на самом деле приятные в общении. «Как нас кормят? Очень хорошо! Позавтракать можно гречневой кашей, на обед отведать азиатской кухни, а вечером полакомиться чем-нибудь ещё. Выбор настолько большой, что глаза разбегаются, как бы не потолстеть до соревнований», – смеётся блондин Анти Оллила.

Атмосферу в столовой, к слову, поддерживают соответствующую. В центре помещения можно с головой окунуться в местный колорит. Примерить шапку ушанку, разобрать матрёшку, залезть расписной ложкой в крынку со сметаной, навалить полную миску винегрета…

А после лучше всего заглянуть в фото-уголок, где, напялив парик, примерив оригинальные очки, приложив усы, да и просто улыбнувшись, можно сделать отличную карточку, которая в числе прочих моментально попадёт в ротацию и будет транслировать по телевизорам на всех объектах. Российские фристайлистки Александра Орлова и Наталья Макогонова.

А это Никита Трегубов, Александр Третьяков и Сергей Чудинов в доме сборной России – разумеется, самом большом в деревне, и при этом самом удалённом – покорно ждут своей очереди для того чтобы дать интервью. В отличие от большинства коллег, скелетонисты не прячутся от прессы и в охотку с ней общаются, чем вызывают огромное уважение.

Равно как и Елена Никитина. Несмотря на то что до стартов осталось около недели, россиянка не гнушается шутить. Так, на вопрос вашего покорного слуги «В чём причины спада во второй половине сезона на европейских трассах, где она обычно выступает удачно», не задумываясь, выпалила: «Так ведь ты нас бросил, поддержки минимум, вот и не заладилось…»

Барышни из сборной России по фристайлу были менее разговорчивыми. Возможно, потому, что перед отъездом на тренировку их заставили как следует размяться. Причём перед корпусом в не самых удобных для пробежек и прыжков костюмах. Тем не менее никто не роптал – да и разве можно, когда открывается такой вид, а солнце мало того что светит, но ещё и греет.

Обитель саночников – третий этаж корпуса. Здесь можно найти всю необходимую информацию начиная с полного списка участников Олимпийских игр, итоговых табелей о рангах Кубка мира сезона-2013/14 и расписанием тренировок и заканчивая всеми необходимыми телефонами. Естественно, без вдохновляющих портретов тоже не обошлось – кто на одном из них, догадаться большинству труда не составит.

Комната для проживания олимпийцев проста и неказиста – скромные кровати, небольшие тумбочки, средних размеров шкафы и небольшое зеркало. Телевизоры устанавливают исключительно по просьбам, некоторые спортсмены хотят сосредоточиться и не испытывать давления. Интересно, что по слухам одеяла всем желающим разрешили экспроприировать перед отъездом.

А вот собственно и сам дом… который построил отнюдь не Джек, а обычные строители. К слову, ждут в нём после заезда скелетонистов теперь только бобслеистов. Те пока расположились на побережье Чёрного моря, а сегодня наверняка пойдут на открытие поддержать своего лидера – Александра Зубкова, которому доверили честь стать знаменосцем национальной команды.

О том, какой вид открывается из деревни на горы, рассказывать бесполезно, лучше один раз увидеть. Можно и не один, если только вы обладаете специальной аккредитацией или входите в штаб какой-либо из сборных. Стоит ли удивляться, что олимпийские кольца, у которых стремится запечатлеть себя каждый, установлены именно здесь.

К слову, играть с кольцами можно, как угодно. Причём и с теми, которые нанесены напылением на двери домов. Заходишь в один из них и делаешь оригинальный снимок, который можно смело выложить в социальные сети под соусом «Олимпийское НЛО».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу