В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"И в 40 лет можно побеждать!"

8 февраля 2014 года в 22:01

Виктор Майгуров не теряет духа, Бьорндален принимает комплименты от Дэли и называет эту гонку не лучшей в карьере.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 8 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт LIVE

Лучшие фото первого дня Олимпиады в Сочи LIVE

Досада Шипулина и чемпион Бьорндален: лучшие фото биатлонной мужской спринтерской гонки

Старт олимпийского биатлонного турнира получился на редкость красивым и непредсказуемым. Здесь и обидные промахи первыми и последними выстрелами, и неудачи признанных фаворитов, и вылезшие непонятно откуда джокеры и борьба за медали до последних метров дистанции. Борьба, в которой Антон Шипулин остановился в шаге от медали, уступив третье место чеху Ярославу Соукупу, а Уле-Эйнар Бьорндален положил в копилку седьмое золото Олимпийских игр. Яркий старт Евгения Устюгова впоследствии сменился скромным финишем. В смешанной зоне российские биатлонисты, за исключением Евгения Гараничева, были предсказуемо немногословны, и их можно понять.

Олимпиада. Сочи. Биатлон
Мужчины. Спринт. 10 км.

1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 24.33,5 (1 штрафной круг).

2. Доминик Ландертингер (Австрия) – отставание 1,3 (0).

3. Ярослав Соукуп (Чехия) – + 5,7 (0).

4. Антон Шипулин (Россия) – + 6,4 (1)…

16. Евгений Устюгов (Россия) — + 45,6 (1)…

27. Евгений Гараничев (Россия) — + 1.09,5 (1).

28. Дмитрий Малышко (Россия) — + 1.15,0 (0).

«Обидно до слёз. Сам себя лишил медали, — сокрушался Антон Шипулин, — мог ведь спокойно выиграть, но увидел медаль — и промазал последний выстрел. Что сказать? 20 минут назад решалась судьба моего счастья, моей мечты, можно сказать. Сейчас нужно собраться с мыслями, настраиваться на следующие гонки».

В такой ситуации держать ответ пришлось руководителю тренерского штаба сборной России Виктору Майгурову, который признался, что восхищён победой 40-летнего короля биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена.

— С одной стороны, сегодня у нас нет медали, с другой – неплохие позиции для гонки преследования. Считаю, что штраф, который допустили ребята, рабочий. Бьорндален выиграл с одним кругом, чем заслужил большое уважение. Он такой великий спортсмен, что и в 40 лет своим примером показывает, что можно побеждать. Первый стресс прошёл, в преследовании трое ребят побегут в пределах 45 секунд. Это хорошая стартовая позиция.

— Шок после промаха Шипулина был на бирже?
— Я стоял на трассе, но слышал, что происходит. Шок может быть у людей, которые мало разбираются в спорте. Конечно, это было неприятно, но таков сегодня спорт. Все допустили промахи, а Антон боролся и на последнем круге. Там он проиграл порядка 15 секунд по чистому ходу. Он очень быстро начал гонку. Возможно, стоило начать с небольшим запасом. Но он знает свой организм и работал на пределе. Жаль, что не сумел завоевать медаль, но результат показал хороший.

— Почему ему чуть-чуть не хватило на финише?
— Нужно было стрелять ноль и идти спокойно, но скорость его упала.

— Показалось, что и Устюгов начал гонку слишком быстро. Это из-за предстартового волнения?
— Конечно, желание и эмоции перехлёстывали, да и конкуренция у нас высочайшая. Нужно начинать хорошо работать с самого старта, хорошо разминаться и разгоняться не по трассе, а уже выходить готовым на старт. Олимпиада ещё будет две недели. Спортсмены по-разному подходили к этим стартам, были на разной высоте, делали разную работу. Я думаю, что потенциал у команды хороший. Женя Гараничев хорошо боролся, но на финишном круге проиграл около 20 секунд. Тем не менее я оптимистично смотрю вперёд.

— По результатам сегодняшней гонки и по медицинским показателям можете сказать, что вся четвёрка, которая сегодня стартовала находится на пике формы?
— Я думаю, что нет, потому что все готовились по-разному. Может быть, Антон готов чуть лучше. Я связываю его состояние с разной индивидуальной подводкой. Вечером мы соберёмся и проведём анализ.

— Вас не удивляет, что Бьорндален в 40 лет выиграл у конкурента, который его на 12 лет моложе?
— Таких людей единицы. Он талантливый и гениальный спортсмен, перед которым можно только снять шляпу и поаплодировать.

— Сегодня бежали три из четырёх участников эстафеты?
— Не хочу загадывать. Дай бог, чтобы все были здоровые. Эстафета через две недели, и мы будем отталкиваться от результатов всех гонок.

— Отсутствие Волкова сегодня с чем связано?
— Все, кто выступали в спринте, заранее знали, что побегут этот спринт. Алексей готовится к другим гонкам. Тренеры используют сильные стороны каждого спортсмена.

Уле-Эйнар Бьорндален светился от счастья и даже не выглядел на свои 40 лет. Наверное, в эти мгновения не нашлось бы ни одного человека, кто бы ни порадовался за этого выдающегося атлета. Удивительно, что ещё в прошлом году в Норвегии находились горячие головы, которые призывали легенду биатлона повесить винтовку на гвоздь. «Ты рад за Бьорндалена?» — спросил норвежский приятель Уле-Кристиан Столтенберг. «Конечно, это единственное, что смягчает досаду за Шипулина», — ответил автор этих строк. Бьорндален на радостях за земляка назвал его и вовсе величайшим норвежским атлетом всех времён.

— Мне приятно слышать это от Бьорналена. Для меня он самая большая звезда в Норвегии и вообще в зимнем спорте. Несколько лет назад Бьёрн участвовал в большем числе дисциплин, чем я на заре карьеры. Сейчас мне приятно с ним сравняться, но Бьёрн для меня всё равно самый лучший.

— Как вы оцениваете свою победу в сравнении с первым олимпийским золотом в Нагано в 1998 году?
— Всегда сложно проводить сравнения. Тогда я выступил лучше, чем сегодня, потому что стрелял чисто и выиграл более уверенно. Я испытывал большое давление и допустил одну ошибку, хотя хнадеялся быстро стрелять и бежать.

— Был ли момент, когда вам казалось, что медаль недостижима?
— Да, были сомнения после промаха, но я вовремя собрался, смог выдержать скорость на последнем круге, скольжение сегодня было превосходным. Ноги меня вынесли. Я опасался Доминика, с которым пришлось побороться. Он скоростной парень, отличный финишер, но я выложился полностью.

— Когда вы в предыдущий раз выиграли в Контиолахти, сказали, что та победа для вас одна из самых ценных в карьере. Значит, эта самая-самая?
— Да, вы меня поймали на слове. Та победа тоже для меня много значила, потому что она была после большого перерыва, так же и сейчас. Прошло два года, пришла пора что-то ещё выиграть. Эта олимпийская медаль также очень важна для меня, как и первое золото.

— Выигрыш скольких медалей вас бы устроил в Сочи?
— Мне достаточно и одной этой. Свою миссию здесь я уже выполнил.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу