В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Касатонов: выиграть – и понести флаг на закрытии!

9 февраля 2014 года в 16:00

Генеральный менеджер сборной России Алексей Касатонов во время первой тренировки сборной России дал эксклюзивное интервью Игорю Рабинеру.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Мы общались с генеральным менеджером нашей сборной в тот момент, когда ещё не было известно об отмене контрольного матча (официально именуемого совместной тренировкой) со Швейцарией. Но несколько других актуальных тем под стук шайб о борта обсудить успели.

«АК БАРС» НАМ ПОМОГ ДАЖЕ ГДЕ-ТО В УЩЕРБ СЕБЕ"
— Всю ли запланированную работу удалось провести на сборе в Казани? – спрашиваю Касатонова. – Не было ли каких-то непредвиденных проблем?
— Насколько я вижу, Зинэтула Хайдарович (Билялетдинов. – Прим. «Чемпионат.com») доволен. Удовлетворён он и самой проделанной работой, и, главное, тем, как к ней относились ребята. Хочу отдельно поблагодарить «Ак Барс», который предоставил нам возможность пользоваться своей базой даже где-то в ущерб себе: на протяжении двух дней у них были небольшие проблемы.

… Теперь не нужно было в последний момент определяться – всё уже сделано для того, чтобы каждый член сборной чувствовал себя максимально комфортно, вплоть до размеров кроватей в номерах. Каждая мелочь важна – даже чтобы шторы у игроков были нормальные!

Единственное – было холодно, 25-30 градусов. Но теплота и профессионализм обслуживающего персонала эту проблему полностью нейтрализовали. База очень современная – тепло, уютно, вкусно. Главное, что Билялетдинов, Белов, доктора, массажисты знают там всё от и до. Это их родное, поэтому никакой адаптации им не нужно было. Сразу было ясно, кто, где и чем занимается.

ПРОДУМАНО ВСЁ, ВПЛОТЬ ДО ШТОР И РАЗМЕРОВ КРОВАТЕЙ В НОМЕРАХ
— В олимпийской деревне уже разобрались, что да как? Накладок никаких не возникло?
— Их и не могло возникнуть, потому что мы здесь и раньше были – сначала встречались в августе на сборе, потом в декабре на Кубке Первого канала. Тогда ведь не только кандидатов посмотрели, но и инфраструктурные вопросы отработали. Где игроки должны жить, где тренеры, доктора, обслуживающий персонал. Теперь не нужно было в последний момент определяться – всё уже сделано для того, чтобы каждый член сборной чувствовал себя максимально комфортно. Вплоть до размеров кроватей в номерах. Каждая мелочь важна – даже чтобы шторы у игроков были нормальные!

— А в Нагано-98, где вы выполняли в сборной схожие функции, а Билялетдинов помогал Владимиру Юрзинову, с условиями были проблемы?
— Там было намного сложнее и, прямо сказать, неудобнее. В Японии жили по шесть человек в одной комнате – между ними просто перегородки. Зато был результат. Добытый, можно сказать, в советских условиях.

— Есть соблазн решить, что нам только так и нужно, чтобы чего-то добиться…
— … Но мы не будем этим соблазном пользоваться. Наше дело – сделать всё так, чтобы игроки могли думать

Алексей Касатонов в эстафете олимпийского огня

Алексей Касатонов в эстафете олимпийского огня

только об игре и ничто другое им не мешало. Тут созданы самые комфортные условия, грех жаловаться.

«ПО ЗДОРОВЬЮ ДАЦЮКА ВСЁ БУДЕТ ПОНЯТНО, КОГДА ОН ПРИЛЕТИТ В СОЧИ»
— Было ли в последние дни какое-то общение с Павлом Дацюком, который сегодня ночью во втором матче после травмы провёл против «Тампы» 14,46 игрового времени и набрал 800-е очко в НХЛ?
— Доктора с ним в контакте. В любом случае по здоровью капитана всё будет понятно, только когда мы его увидим в Сочи. Но то, что он прилетит, сомнению не подлежит.

— Перенос вылета хоккейной сборной из Казани с 6 на 8 февраля был вызван ажиотажем вокруг открытия Олимпиады, которого штаб хотел избежать?
— Нет. Дело было в отмене контрольного матча с Латвией, поэтому и полетели на два дня позже. Когда задаются вопросом, почему мы не поехали на церемонию открытия, ответ прост: у нас есть рабочий план, которому мы следуем. Мы – участники Олимпиады, и главное – игра и результат, а не участие в церемонии.

— Скажите честно: рады или огорчены, что Илью Ковальчука у вас не «выдернули» на церемонию открытия – нести флаг российской делегации?
— Этот вопрос вообще не обсуждается! Есть руководство, есть капитаны команд по всем видам спорта, которые решали, кто будет знаменосцем. Думаю, если выиграем – то на церемонии закрытия будет возможность всей хоккейной команде пройти по стадиону, а кому-то из игроков пронести флаг. Вот это – главное, к чему надо стремиться.

— Что больше всего впечатлило на открытии?
— Да всё! Оно было великолепным, красочным, и это отмечал весь мир. Очень понравился первый бал Наташи Ростовой, он был очень трогателен и красив. Впечатлило и уважение к нашим ветеранам, которые сидели рядом с президентом России. Так же, как и Ирина Скворцова – мужественная женщина, за выздоровление которой переживала и боролась вся страна.

«НАПРЯЖЕНИЕ БЫЛО ВПЛОТЬ ДО ЗАЖЖЕНИЯ ФАКЕЛА»
— Раздавалась в адрес его организаторов и критика. Например, прославленный биатлонист Александр Тихонов считает, что представители летних видов спорта не должны были нести факел на стадионе. Вы что думаете?
— У меня противоположное мнение. На мой взгляд, мы показали и красоту, и силу современной России. Наших прекрасных спортсменок Марию Шарапову, Елену Исинбаеву и Алину Кабаеву отлично знают во всём мире, могучий Сан Саныч Карелин – воплощение силы. Этими людьми мы гордимся, и для роли факелоносцев на стадионе они стали отличным выбором. А уважение к зимним видам спорта выразилось в том, что именно их представители, трёхкратные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина, зажигали факел Игр.

— Выбор Третьяка в этой роли – это и показатель уважения к хоккею как виду спорта?
— Бесспорно, как и к уровню его достижений в России. Хоккей и фигурное катание – два традиционных вида спорта, которые были номерами один на протяжении всей зимней олимпийской истории нашей страны. Всё справедливо, красиво и понятно.

…Мы показали и красоту, и силу современной России. Наших прекрасных спортсменок Марию Шарапову, Елену Исинбаеву и Алину Кабаеву отлично знают во всём мире, могучий Сан Саныч Карелин – воплощение силы. Этими людьми мы гордимся, и для роли факелоносцев на стадионе они стали отличным выбором.

— Ещё одно критическое замечание раздалось от фигуристки Татьяны Навки, удивлённой обилием неспортивных людей среди тех, кто нёс олимпийский флаг.
— Может, это единственный момент, с которым в какой-то мере стоит согласиться. Всё-таки выбор, наверное, должен был быть более спортивным. Но, видимо, тем самым хотели показать, что Олимпиада – это достижение всей страны, и представить разные сферы её жизни. Тут нужно учесть ещё и то, что в прошлом году на экраны вышла «Легенда № 17» — потрясающий фильм, и роль его главного организатора и продюсера принадлежала Никите Михалкову, одному из тех, кто нёс флаг.

— Как сборная смотрела церемонию?
— Штаб – в тренерской комнате в Казани, благо там был большой телевизор. Было напряжение вплоть до конца церемонии – зажжения факела но всё прошло замечательно. Игроки в большинстве своём тоже смотрели вместе – там, где они вечером перекусывали. Всем было интересно, и все потом делились впечатлениями – как всё прошло волнующе и впечатляюще. Но работа прежде всего.

— Давление со стороны прессы и болельщиков уже ощущаете?
— Да, но в таких обстоятельствах оно абсолютно естественно и нормально. Такое внимание нам как раз приятно.

Алексей Касатонов и Виктор Тихонов

Алексей Касатонов и Виктор Тихонов

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу