В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Газинский: ЧМ в России – исключительный шанс

9 февраля 2014 года в 18:00

Полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский – об успешном дебюте в Премьер-Лиге, мечтах о сборной и любви к испанскому футболу.
ОТ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДО КРАСНОДАРА

— Юрий, для вас самого стало сюрпризом, как быстро и органично вы вписались в игру "Краснодара", притом что это был ваш дебют в Премьер-Лиге.
— Всегда надеешься на лучшее. Надо верить в свои силы и доказывать. Хотя не буду скрывать, что не думал, что всё получится так, как получилось. Но верил, и всё для меня хорошо в "Краснодаре" началось.

— К чему в Премьер-Лиге пришлось дольше всего привыкать? В чём контраст с ФНЛ разителен?
— В скоростях – мышления, движения. Физически футболисты сильнее, ну и технически оснащены лучше. А вот с точки зрения мотивации желания особой разницы нет.

Юрий Газинский

Юрий Газинский

— Вы могли оказаться в элите ещё раньше, причём тоже в краснодарском клубе.
— Да, за год до перехода ездил на просмотр в "Кубань". Прошёл с командой один сбор, вроде неплохое впечатление произвёл. Предложили пройти ещё один, но я отказался, поскольку в первом дивизионе уже стартовал чемпионат, и надо было что-то решать.

— Вы ведь человек совсем не из приветливого краснодарского климата, а с Дальнего Востока.
— Да, из Хабаровского края. Но на юге любому человеку приятно жить, не только спортсмену. Тёплая погода, мягкий климат, море рядом – всё отлично. Ну и для футбола условия великолепные почти круглый год.

"НА ПЕРВЫХ ПОРАХ СО ВСЕМИ ТРУДНО"

— Быстро вам удалось освоиться в тактических нюансах игры "Краснодара"? Ведь позиция в центре полузащиты подразумевает безукоризненное понимание стратегии команды.
— Я дольше осваивался на этом уровне, чем в своё время в первом дивизионе. "Краснодар" — команда играющая в комбинационный футбол, мне это очень нравится, но, конечно, первое время подстраивался. Потом втянулся.

— Я читал в старом интервью, что вашим кумиром был Андрес Иньеста.
— Почему был, он и остаётся! (Смеётся.) В воскресенье мы едем на матч "Севилья" — "Барселона", будет возможность понаблюдать за его игрой вживую. Хотя я уже бывал на матче каталонцев – на "Камп Ноу".

— С кем в первые полгода на высшем уровне вам пришлось тяжелее всего в плане оборонительных действий? Кто больше всего хлопот доставил?
— Когда приходишь из первого дивизиона, на первых порах со всеми трудно. Я ведь сразу стал в стартовый состав попадать. Помню первый матч с "Зенитом" — пришлось попотеть. Все, кто мне противостоял, — опытные, мастеровитые ребята.

— Переживаний на первых порах не было – не потерять бы места в составе?
— Всегда присутствует некоторое беспокойство – ты ведь не знаешь, доволен тобой тренер или нет. Я сам при этом после каждого матча стараюсь пересматривать свою игру, анализировать. В первом дивизионе делал это чуть чаще, сейчас чуть реже, но всё равно это полезно – оценить свои лучшие и худшие качества.

— Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий заявил недавно, что команда хочет пробиться в еврокубки по итогам сезона.
— Лига Европы – престижный турнир, в котором хочется сыграть. Ситуация в чемпионате в целом благоприятная для нас: идём на шестом месте, и если сохраним осенний уровень игры и прибавим, то всё нам по силам.

Юрий Газинский на тренировке

Юрий Газинский на тренировке

— Легко было перестроиться с требований Славолюба Муслина на требования Олег Кононова?
— Оба тренера любят играть в атакующий футбол. Олег Георгиевич придерживается современного стиля – играть в атаку, а при потери мяча стараться сразу накрывать соперника прессингом. Так сейчас в принципе играют все ведущие клубы.

МЕЧТА О СБОРНОЙ

— У сборной России центр полузащиты укомплектован достойно, но Капелло охотно присматривается к молодёжи с прицелом на домашний чемпионат мира. Задумываешься о том, чтобы попасть к нему хотя бы в расширенный список?
— Каждый уважающий себя футболист мечтает играть в сборной, и я не исключение. Чем выше поднимаешься по уровню, тем ближе осуществление этой мечты. Буду стараться показывать такой футбол, чтобы обратить внимание Капелло. Конечно, в сборной классные игроки на моей позиции действуют – Денисов, Глушаков, Тарасов. На них можно равняться. Они давно играют и в Премьер-Лиге, и в сборной. Смотрю, учусь чему-то новому.

— К 2018 году хочется подойти уже основным игроком национальной команды?
— Конечно, мечтаю сыграть на домашнем чемпионате мира. Но всё будет зависеть только от меня. Что буду демонстрировать на поле – то и получу в качестве результата. Шанс моему поколению представляется исключительный, не знаю, когда ещё чемпионат мира пройдёт в России. Надо помнить об этом и постараться воспользоваться им.

— Если только сами не поедете в Бразилию, будете смотреть на сборах матч мундиаля?
— Разумеется, а как иначе? Буду болеть за Россию, а смотреть вообще все игры. Я вообще стараюсь не пропускать по телевизору футбол, ведь это моя профессия. Хотя и хоккей тоже люблю посмотреть.

— Как считаете, в футболе доминанта смещается от испанского стиля к немецкому?
— Под испанский футбол уже подстроились, научились отбирать у них мячи. Хотя я всё равно больше люблю испанский чемпионат, получаю огромное удовольствие от его просмотра. Но в этот раз на мундиале как никогда много конкурентов будет у Испании, трудно предсказать, чем всё закончится. Тем интереснее.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу