В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Драмы мужского спринта: как это было

11 февраля 2014 года в 18:23

Хаттестад завоевал золотую медаль в лыжном спринте, а Устюгов и Гафаров выбыли из борьбы за призовые места вследствие обидных падений.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

ФОТО. Гафаров сломал лыжу, получил травму, но завершил гонку под овации трибун

В лыжных гонках настало время соревнований в самой короткой индивидуальной дисциплине – спринте. Согласно официальным правилам, его длина может варьироваться, но при этом не должна превышать 1,8 километра (1,3 для женщин). На последних Олимпиадах явно просматривается тенденция к увеличению длины круга. Если в Турине-2006 она составляла 1325 метров, то в Ванкувере-2010 лыжники бежали уже 1580 метров. В Сочи организаторы решили выбрать максимум, сделав трассу длиной 1800 метров.

Менялась и схема проведения спринта. Он является многоступенчатой дисциплиной – начинается с квалификации, затем проходят четвертьфиналы и так далее. Но в Турине из 30 четвертьфиналистов в полуфинал пробивались 10, а в финал – 4 (при этом вторая четвёрка разыгрывала «утешительный финал», ведя борьбу за 5-8-е места). В Ванкувере же борьбу за медали продолжили не только по двое лучших из каждого четвертьфинала, но и два лыжника, показавших самое высокое время среди не попавших в первую двойку ни в одном из забегов. Аналогичное решение было применено и в полуфинале; именно благодаря этому в финал вышел Никита Крюков, финишировавший третьим. А в итоге Никита завоевал золотую медаль, в драматичной борьбе опередив своего соотечественника Александра Панжинского – судьбу золота и серебра решал фотофиниш.

Если те же Крюков и Панжинский специализируются именно на коротких дистанциях, то, к примеру, норвежец Петтер Нортуг и Алексей Полторанин из Казахстана, вышедшие в финальный забег спринта в Ванкувере, принимают участие и в длинных гонках. Напомним, кстати, что

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки
Лыжный спорт. Мужчины. Спринт свободным стилем

Финал
1. Ола-Виген Хаттестад (Норвегия) — 3.38,4.
2. Теодор Петерсон (Швеция) — +1,2.
3. Эмиль Йонссон (Швеция) — +19,8…
5. Сергей Устюгов (Россия) — +54,1.

Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.

двукратный олимпийский чемпион весьма нелицеприятно отозвался о российской команде после подачи протеста по поводу финиша Мартина Йонсруда Сундбю, пересекшего границу чужого коридора в борьбе с Максимом Вылегжаниным. «Они будут ещё больше протестовать в будущих гонках. Теперь это война с русскими!» — заявил Нортуг. Отметим, что Нортуг и в этот раз принял участие в спринте, стартовав в квалификации под третьим номером. Вышел на старт и Дарио Колонья, успевший восстановиться к Сочи после травмы лодыжки и завоевавший золотую медаль в скиатлоне на 30 километров.

От России на сочинский спринт были заявлены Сергей Устюгов, Никита Крюков, Алексей Петухов и Антон Гафаров, получившие соответственно 5-й, 13-й, 18-й и 22-й номера. Олимпийский чемпион при этом сразу показал лишь седьмое время из 13 – но главное, что в итоге и он, и остальные россияне прошли в четвертьфинал. Устюгов занял второе место, проиграв лишь двукратному чемпиону мира Ола-Вигену Хаттестаду. Петухов стал девятым, Крюков – 11-м, а Гафаров – 20-м.

Кстати, о Гафарове. Четыре с половиной года назад, в преддверии Олимпиады в Ванкувере, у него случился анафилактический шок из-за неправильно назначенных доктором команды препаратов. Это повлекло за собой клиническую смерть. В результате мышцы Гафарова оказались полностью атрофированы. Врачи, разумеется, запретили Антону даже думать о возвращении в профессиональный спорт – но он прошёл длительную реабилитацию, упорно тренировался и сумел вернуться, а затем и отобраться в состав сборной в Сочи.

Прошёл в четвертьфинал и серебряный призёр скиатлона швед Маркус Хелльнер, ставший 15-м по итогам квалификации. Колонья показал 13-е время, а Нортуг – 16-е. Последним прошедшим в следующую стадию лыжником оказался представитель Казахстана Николай Чеботько, проигравший Хаттестаду 9,53 секунды.

По итогам квалификации Гафаров и Крюков попали в первый четвертьфинал, а Петухов и Устюгов – в четвёртый. Представительным получился и третий четвертьфинал, где оказались Нортуг, Хелльнер и Эмиль Йонссон, серебряный призёр последнего чемпионата мира. Первый из забегов с двумя россиянами выиграл Хаттестад. Гафаров, отстав от норвежца на 0,53 секунды, стал вторым, а Крюков проиграл 1,11, споткнувшись перед финишем и в итоге заняв третье место. Впрочем, и так было понятно, что спринт не его конёк. Он показывает лучшие результаты в гонках классическим стилем, а здесь стиль свободный. И не случайно он удивлялся после гонок, что все причисляли его к фаворитам.

Уже после второго четвертьфинала стало понятно, что Крюков дальше не прошёл – там и третий, и четвёртый лыжники показали лучшее время, чем Никита. Гонка следующей шестёрки получилась ещё более быстрой. Даже приехавший четвёртым Нортуг оказался быстрее Рено Же, занявшего третье место в предыдущем четвертьфинале. Первую тройку же оккупировали шведы – Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон и Маркус Хелльнер.

Устюгов и Петухов спокойно провели свой четвертьфинал. Россияне быстро вырвались вперёд и не позволили никому опередить себя, заняв первое и второе места. А последний четвертьфинал ознаменовался падением Колоньи. Двукратный олимпийский чемпион споткнулся на одном из первых подъёмов и в итоге прекратил дальнейшую борьбу. В полуфинал же прошли Федерико Пеллегрино и Бернхард Тритшер, которых разделил лишь фотофиниш. А по времени дальше отобрались Хелльнер и Нортуг.

В первом полуфинале оказался один из трёх россиян – Гафаров. Увы, Антон быстро лишился шансов на успешное выступление, упав на спуске и сломав лыжу. Через некоторое время он продолжил гонку, но остальные участники к тому моменту уже финишировали. Вдобавок, скатываясь на сломанной лыже, Гафаров упал ещё раз, однако после замены инвентаря всё же добрался до финиша. А первое и второе места заняли Хаттестад и Петерсон. Второй полуфинал дал России единственного участника решающей гонки – 21-летнего Сергея Устюгова. Он финишировал первым, чуть-чуть опередив Йонссона. Петухов занял четвёртое место, и по времени в финал, к сожалению, не прошёл – таким способом туда отобрались Хелльнер и Андерс Глёэрсен.

Со старта в финальной гонке вперёд вырвались два шведа — Хелльнер и Петерсон. Устюгов остался чуть позади, но постепенно подтягивался на подъёме. А вот один из спусков завершился драматичным образом. Сначала там упали Хелльнер и Глёэрсен, а затем Устюгов споткнулся о шведа и, чуть не перекувырнувшись через себя, тоже оказался на снегу. В результате этого падения у Сергея оказалась сломана одна из палок, и он безнадёжно отстал от большинства соперников.

Борьбу за победу вели всего два лыжника – Хаттестад и Петерсон. Норвежец, показавший лучшее время в квалификации и выигравший оба следующих забега, и на этот раз оказался сильнейшим, завоевав золотую медаль; Петерсон довольствовался серебром. Бронза досталась Йонссону, финишировавшему почти на 20 секунд позже Ола-Вигена. Чуть позже до финиша добрался первый из участников массового падения, Глёэрсен. Устюгов сумел приехать пятым, а Хелльнер, который, похоже, в итоге пострадал сильнее всех, стал шестым.

Таким образом, в активе Норвегии теперь четыре золотые медали сочинской Олимпиады – столько же, сколько у лидирующей Канады. Швеция же по итогам этой гонки удвоила количество своих медалей в Сочи.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу