В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дмитриев: за науку мы взяли у немца Таню Волосожар

12 февраля 2014 года в 17:30

Артур Дмитриев – олимпийский чемпион Альбервилля и Нагано в парном катании – о своих впечатлениях от турнира фигуристов на Олимпиаде в Сочи.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

– В сборной России ещё до начала турнира уже 10 олимпийских чемпионов. Не опасно ли это с точки зрения психологии?
– Десять-то оно десять, но медаль в этом виде одна. Второе: на самом деле интересный получился групповой турнир, насыщенный и очень полезный. Я смотрел с трибуны, спрашивал у ребят, в том числе у спортсменов, которые далеки от фигурного катания, и все говорят, что это очень интересно. У нас же выступают, например, мальчики – 30 человек. Половину смотреть невозможно – это просто другой уровень. А здесь 5-10 человек самого высокого уровня из тех стран, в которых развито фигурное катание. Единственное, я уверен, что турнир будет дорабатываться, в частности, по оценкам. Но в принципе начинание очень классное, и мне кажется, что это будет здорово смотреться как для зрителей, так и для телевидения. А психологически никому из наших эта предварительная победа не помешает. Вы же видели, как пары откатали короткую программу?

– Можно ли было заметить по ходу командного турнира какие-то штрихи того, что произойдёт в индивидуальных видах олимпийской программы, в частности в парном катании? Можно ли было предсказать результат? Началась ли внутренняя борьба, когда участники увидели программы друг друга?
– Вы знаете, сейчас нет секретов. Есть Интернет, все знают, кто как катается, как выступает на других соревнованиях. В принципе, форма и уровень фигуристов понятны. Сейчас нет секретов, нет таких карт, которые ты прячешь за спиной, а потом в последнюю секунду вынимаешь. Все примерно знают силы соперника, поэтому мы примерно знали, на что мы претендуем, рассчитывали на хороший результат и в парном катании, и в женском одиночном. Да и Женя Плющенко после травмы вошёл в хорошую форму. Понятно, что спорт дело непредсказуемое, но мы знали, что в тройке мы будем в любом случае. Что касается групповых соревнований, то мы не знали, как это будет, но мы настолько здорово начали, что все остальные команды опустили руки. Стало понятно, что здесь как в песне – «нас не догонят». Но мы могли и ошибиться, занять не первое место, а второе или третье. Тогда всё было бы совсем по-другому.

– Насчёт «нас не догонят», четыре балла отрыва после короткой программы у Татьяны Волосожар и Максима Транькова – это серьёзная гарантия?
– Вы знаете, четыре балла – это, с одной стороны, не так много перед произвольной программы. С другой стороны, мы знаем, что на первое место претендуют практически две пары – немецкая, Савченко/Шолковы и наша. И я уверен, что если Максим с Таней прокатаются чисто и безошибочно, а им под силу, они к этому готовы, если не будет никаких неожиданностей, то они сохранят преимущество. В этом их огромный перевес: в отсутствии необходимости идти на сумасшедший риск, в праве спокойно делать своё дело. Хотя, конечно, права на ошибку тоже нет…

– Максим ведь ваш воспитанник?
– Скажем так: я один из тренеров, которых он встречал на жизненном пути. Он прошёл практически всех тренеров России. И не скажешь, какого стиля это фигурист, ясно, что у него очень хорошая школа.

– Оцените его прогресс.
– Максим всегда был талантливым парнем. Начинал он в Перми у Тюкова, затем был у Великовых в Санкт-Петербурге, потом у Москвиной, у меня, у Олега Васильева. То есть он практически собрал информацию у лучших тренеров страны. И когда он уже переехал в Москву, то сам, пожалуй, мог уже тренировать (улыбается). У Тани Волосожар совсем интересно: Инго Штойер – немецкий тренер, который с ней работал на Украине, три года подряд приезжал к нам с Татьяной Николаевной в Санкт-Петербург учиться тренировать. Мы его сами и научили, правда, потом партнёршу забрали. Как будто за науку (смеётся).

– Что думаете по поводу нашей второй пары, Ксения Столбова и Фёдор Климов, и борьбы за бронзу, там ведь совсем небольшой отрыв?
– Вы знаете, у этой пары – огромный прогресс. Я думаю, что для многих иностранных специалистов их выступление очень большая неожиданность, потому что в прошлом году они даже и близко не подбирались к тройке сильнейших в мире. Это, наверное, главная сенсация. За последний год они сделали потрясающий скачок, потому что были восьмыми-десятыми в мире, а сейчас они вошли в тройку после короткой программы на Олимпийских играх. Они уже были вторыми на чемпионате Европы – очень здорово там катались, но в тот момент на это такого уж серьёзного внимания не обратили. Если Таня и Максим в прошлом году были чемпионами мира, то вторая пара буквально ворвалась в элиту, и я думаю, что это будет одна из пар, которые будут представлять нашу страну на следующих Олимпийских играх в Корее.

– Как может сложиться сегодня их атака на медаль? Ведь у них немного другой уровень, другой опыт, нежели у Волосожар и Транькова.
– У меня такое ощущение, что они уверены в себе и знают, что они делают. У них нет сомнений. Они очень хорошо показали себя в групповом турнире, причём именно в произвольной программе. Конечно, я понимаю, что они себе сейчас надумывают, и сейчас задача тренера сказать им: «Ребята, катайтесь спокойно, неважно, будет медаль или нет. Сделайте, что умеете». Они готовы быть третьими, вопрос в том, как они это реализуют. В этом и есть интрига. На это мы и посмотрим сегодня вечером.

– Оцените их произвольное катание в целом.
– У них в принципе нет слабых мест. Есть хорошая прыжковая подготовка, хорошие выбросы, надёжные поддержки, хороший класс катания, позиции. У них нет провалов. Был один в прошлом году – они некачественно делали тройную подкрутку, но в этом году они смогли подтянуть этот элемент. Сейчас их тройная подкрутка – на уровне лучших пар мира.

– Вы известны как мастер совершенно сумасшедших поддержек. Скажите честно, видите ли что-то подобное в современном фигурном катании?
– Вы знаете, сейчас все делают интересные поддержки, потому что это прописали в правилах. Если раньше мы делали это для эстетического удовольствия и презентации, то сейчас в правилах прописаны определённые переходы и сложности, не делая которые, ты не получаешь очки. Сейчас это обязательно, поэтому все пошли по этому пути, и я рад, что мы заложили это.

– Что сегодня вечером главное для вас: волнение или наслаждение?
– Смотреть за фигуристами всегда приятно, но, конечно, буду волноваться невероятно.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу