В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Иванов: напрягся, когда факел передали Исинбаевой

12 февраля 2014 года в 21:15

Олимпийский чемпион 2002 года Михаил Иванов рассказал о церемонии открытия, разобрал ситуацию с Вылегжаниным и отметил сложность "Лауры".

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Драмы мужского спринта: как это было

— Михаил, вам удалось посетить церемонию открытия?
— Нет, я смотрел её по телевизору. Можно сказать, что это было хорошее красочное шоу, кроме некоторых «но».

— Наверное, вы имеете в виду самую обсуждаемую спортсменами и зрителями тему – факелоносцы. Выбор кандидатов слегка озадачил?
— Да, я об этом. Если честно, у меня остался не очень приятный осадок. Во-первых, почему Шарапова? Я ничего не имею против Марии, уважаю её спортивные заслуги, но человек живёт за океаном и не имеет отношения к России, а тем более — к зимней Олимпиаде. Да, выступает на международном уровне, когда проходят Олимпийские игры или международные соревнования, её привлекают в сборную страны. Затем, когда эстафету передали Исинбаевой, я напрягся, потом Карелину, тут у меня едва паника не возникла, затем Кабаевой, после чего я совершенно перестал понимать смысл происходящего. Несомненно, это все достойные, великие люди, я с ними и рядом не стою, но всё-таки это зимняя Олимпиада, и так нельзя. На трибунах сидят такие великие спортсмены, как Галина Кулакова – четырёхкратная олимпийская чемпионка, Вячеслав Веденин – двукратный олимпийский чемпион, Александр Завьялов – многократный призёр Олимпийских игр и чемпион мира. Это я только про лыжников говорю, которых совершенно никак не задействовали. Олимпиада зимняя, а они где-то скромно сидят в сторонке.

А вынос олимпийского флага? Опять же все хорошие, заслуженные и великие люди в своём деле, но Никита Михалков – актёр, режиссёр, он снимает кино, и его творчество можно отразить в чём-то другом, в том же «Петре Первом» и корабле, который показывали. Зимних Олимпийских игр в нашей стране, наверное, больше никогда не будет, а на трибунах так и просидели тихонько спортсмены, которые в своё время сделали многое в спорте, пусть и не для России, а для Советского Союза, но это наши спортсмены, наша гордость. Они бы достойно справились с этой задачей. Мне как спортсмену-зимнику, было обидно за ветеранов. Слава богу, хотя бы пригласили их на церемонию открытия.

— Каков, на ваш взгляд, лейтмотив Оргкомитета «Сочи 2014» в выборе именно этих кандидатов?
— Я думаю, что оргкомитет не имел к этому отношения. Наверное, здесь только Первый канал, их сценарий, программа, вероятно, они всё это так себе представляли. Я в шоу ничего не понимаю, возможно, это выглядело именно так, как и должно было выглядеть. Повторюсь, что мне обидно за тех спортсменов, которые в своё время показывали результаты, ломая себя, лишая себя много для того, чтобы поднимался флаг нашего государства и играл наш гимн.

— Но в чём усомниться нельзя, так это в кандидатурах Третьяка и Родниной?
— Да, они шикарно пробежали, только мне хотелось бы, чтобы сделали голубую или красную дорожку, тогда было бы намного эффектнее. Организаторам нужно было подумать над дорожкой, по которой факелоносцы бежали к зажжению олимпийской чаши. А спортсмены просто бежали по асфальту, что не очень сочеталось с красочным шоу и дальнейшей программой.

— Какие впечатления остались от лыжного стадиона «Лаура»? От трассы, от инфраструктуры.
— Трасса очень сложная. Её построили в горах, где нет равнин, на этом склоне нужно было придумать трассу, учесть рельеф. Сложная трасса, особенно для биатлонистов, потому что они всё-таки привыкли бегать по другому рельефу, а здесь всё время то вверх, то вниз, крутые повороты. А для лыжников – да, сложная, тяжёлая, но, по большому счёту, лёгких трасс на соревнованиях такого уровня не бывает. Они отличаются по рельефу, но если ты бежишь и борешься за пьедестал, то любая трасса будет сложной. По «Лауре» я бы сам с удовольствием побегал, особенно по классической трассе. По коньковой у меня не очень получается бегать.

— Что скажете об Александре Легкове? В очередной раз в ответственный момент на важных стартах его подстерегает злой рок. Что в таких случаях делают спортсмены?
— С Легковым действительно происходит что-то необыкновенное. Как говорит мой товарищ – «может тебе в церковь сходить, может на тебе сглаз»? Тем более что у Саши такое периодически случается. Ну не могут с одним человеком на ответственных стартах такие вещи случайно происходить. У Саши-то уже не случайность, это уже статистика. Что ни чемпионат мира, то каждый раз какой-то косяк: то он палку сломает, то упадёт. А здесь вообще Олимпийские игры. Человек, который может побороться за пьедестал, так обидно выбывает из борьбы. Здесь ещё остались дистанции, на которых он будет выступать, и я надеюсь, что Легков получит то, что заслуживает.

— Как оцените ситуацию, случившуюся на финише мужского скиатлона? Всё-таки пострадал Вылегжанин от действий норвежца или там всё чисто было?
— Если отталкиваться от буквы закона, да, норвежец нарушил правила в финишном створе, где ты уже «заезжаешь в ёлочки». В этом случае можно перескочить на другую лыжню, перейти в другой створ только в том случае, если ты натыкаешься на кого-то впереди, то ты можешь отскочить в сторону, либо ты едешь и рядом никого нет, скачи как заяц, куда душе угодно. Здесь идёт контактная борьба, и он двумя ногами полностью заезжает в створ – это грубое нарушение правил, но судейская бригада ограничивается только жёлтой карточкой. Это из рук вон. Если бы Максим Вылегжанин то же самое бы сделал Сундбю, представляете, что бы здесь происходило? Вдвойне противно то, что мы у себя дома не можем отстоять своего же спортсмена.

— Как считаете, нужны ли России эти Олимпийские игры?
— Сложный вопрос, на который ответить однозначно ещё сложнее. Я считаю, что здесь преследовались две цели: провести Олимпийские игры и развить регион. Я разговаривал на эту тему с таксистами, они рады, что сделали дороги, практически решили проблему с электричеством. У них как зима, так снег падал на провода, и жители периодически оставались без электричества. Сейчас обещают, что этого не будет больше. При этом, на мой взгляд, спортивные объекты расположены в не совсем правильном месте, я имею в виду ледовые дворцы, арены, шорт-трек. Не знаю, кому они потом будут здесь нужны. Да, вроде хотят развивать детский спорт, устроить здесь детскую школу российского масштаба, но как это будет выглядеть, для меня остаётся загадкой. Если бы это изобилие шикарных объектов было бы, скажем в Сибири или на Урале, это было бы здорово, потому что это реально нужно в дальнейшем эффективно использовать, там бы ребята с удовольствием ходили бы и занимались и хоккеем и фигурным катанием. Для меня Сочи и зимние виды спорта пока вещи несовместимые. Правильнее было бы отдать потом это всё на баланс Минспорта, а не Краснодарского края. В противном случае сочинцы точно не обрадуются, ведь все эти объекты нужно содержать, платить зарплату…

— Можете дать прогноз на то, как сборная России выступит на Играх?
— Честно, не знаю. Ольга Граф в конькобежном спорте взяла бронзу, на которую никто не рассчитывал. Вилухина завоевала серебро, хотя, скорее всего, её с медалями не ассоциировали. В принципе, всегда так и происходит: на кого ставят, те и не оправдывают надежды, а выскакивают те, на кого сильно не надеялись.

Олимпийский чемпион-2002 Михаил Иванов

Олимпийский чемпион-2002 Михаил Иванов

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу