В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Неожиданное серебро Столбовой и Климова

12 февраля 2014 года в 23:04

Портрет призёров: как фигуристы Ксения Столбова и Фёдор Климов преподнесли "серебряный" сюрприз в парном катании на Играх в Сочи.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. СТОЛБОВА И КЛИМОВ – СЕРЕБРЯНЫЕ ПРИЗЁРЫ ОЛИМПИАДЫ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Пара Ксения Столбова и Фёдор Климов существует всего пять лет. Начинали оба фигуриста как одиночники, потом переключились на парное катание, и в 2009 году их объединила заслуженный тренер России Людмила Великова. В своё время у Великовых занимались Мария Мухортова и Максим Траньков, а самыми известными парами были Евгения Шишкова с Вадимом Наумовым и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. Совершенно очевидно, что у таких наставников Ксения с Фёдором не могли не добиться успеха.

Уже в первый год пара отметилась на пьедестале юниорского этапа Гран-при, а затем стала бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров. А в сезоне-2011/12 они члены уже основной сборной. Впервые в своей карьере ребята стали вице-чемпионами России, правда, в отсутствие лидеров, поэтому в команде Столбова и Климов – лишь четвёртый номер вслед за Волосожар и Траньковым, Кавагути и Смирновым, а также Базаровой и Ларионовым. Они могут стартовать на этапах Гран-при, но на чемпионатах Европы и мира значатся лишь запасными.

Выступить на континентальном первенстве в Шеффилде в 2012 году Ксения с Фёдором также не рассчитывали, но удача всё же им улыбнулась. Шанс Столбова и Климов получили ввиду того, что Юко Кавагути и Александр Смирнов вынуждены были отказаться от участия в турнире по медицинским показаниям, и использовали его по максимуму. На дебютном чемпионате Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов выиграли бронзовую медаль, запомнившись эффектными постановками «Болеро» и «Половецкие пляски».

В прошлом сезоне от них ждали не меньших успехов, тем более что фортуна к ним явно благоволила. В Загреб в качестве третьей пары должны были отправиться Базарова и Ларионов, но партнёр получил повреждение кисти руки, и по рекомендации врачей пара решила пропустить этот старт. Однако этой возможностью Столбовой и Климову не удалось воспользоваться столь же успешно. Турнир они провалили, заняв лишь шестое место. А в межсезонье приняли решение сменить наставника и перейти в группу Нины Мозер.

Решиться на столь кардинальные меры в преддверии Олимпиады было делом рискованным. Но, по признанию спортсменов, у Людмилы Великовой они взяли всё, что могли, а хотелось двигаться дальше. Примечательно, что одним из условий перехода спортсмены обозначили желание кататься на одном льду с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, чтобы было на кого равняться и за кем тянуться. Да и про Олимпиаду Ксения с Фёдором тогда не загадывали. Ведь они по-прежнему были четвёртыми в рейтинге, плюс из-за травм подготовка оказалась скомканной. Вследствие чего пришлось оставить старую произвольную программу.

Вкатывание в сезон проходило непросто, но уже к декабрю Столбова и Климов начали стремительно прибавлять. Вслед за победой на чемпионате России Ксения с Фёдором стали серебряными призёрами чемпионата Европы, показав один из лучших своих прокатов. Плюс к тому времени уже было ясно, что Кавагути со Смирновым не успеют восстановиться к Олимпиаде и поездка в Сочи Столбова и Климову гарантирована. Вот только отправились они туда не третьим номером, а вторым, поскольку уже дважды обыграли своих соперников по сборной Базарову и Ларионова.

По этой же причине именно Ксению с Фёдором выбрали для замены Волосожар и Транькова в командном олимпийском первенстве. И ребята не подвели. Свой старт они выиграли, допустив лишь одну помарку, и вскоре стали олимпийскими чемпионами вместе с командой. Столь успешное начало имело не менее успешное продолжение. В личном первенстве Столбова и Климов стали серебряными призёрами. Предсказать такое перед Играми вряд ли кто-то бы решился. Об этом можно было только мечтать. Но сегодня эти мечты стали реальностью. Ксения с Фёдором блестяще справились с короткой программой, не дрогнули и в произвольной. Причём сегодня их «Семейка Адамс», поставленная Великовой, была исполнена ещё более уверенно. И награда, такая неожиданная, абсолютно заслуженна.

Кстати, этот результат стал повторением того, что был показан на Играх в 1998 году. Тогда в Нагано первенствовали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, а Елена Бережная и Антон Сихарулидзе были вторыми.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас