В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

В Сочи болеют за хоккей, а не только за наших!

13 февраля 2014 года в 11:00

Наш обозреватель Игорь Рабинер в рубрике "Сочинский блог" делится впечатлениями о бравом старте хоккейного турнира.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 13 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

«Шай-бу! Шай-бу!» Я слышал это — и отказывался верить собственным ушам. Почти полный 12-тысячный зал «Большого» раз за разом скандировал легендарный советский рефрен в поддержку… чехов. Мир, чёрт побери, перевернулся! Представить себе такое в пору противостояния сборных СССР и ЧССР можно было только в каком-то совсем уж фантастическом сне.

И ведь не против шведов народ болел. А лично за маэстро Ягра, в само присутствие которого, казалось, никак не мог поверить (то же, уверен, будет и на Селянне). И за интригу. Заряды-то эти: «Шайбу!» — начались при счёте 0:4. Не хотелось болельщику завязывать с интригой посреди матча.

А болельщику этому самому – безоговорочное и категорическое браво! С первого же дня на Играх, когда я увидел этот совершенно чудесный дворец (плыви в него быстрее, «Дельфин»!), меня всё тревожила мысль – главное, чтобы публика этому дворцу соответствовала. Тоже была – большой.

Нет, не на играх сборной России – в этом как раз ни малейших сомнений не было. Ещё с того момента, как я попал на матч женских сборных России и Германии в более камерную «Шайбу». Едва наши девушки входили в чужую зону, на трибунах начиналось такое, словно этой самой шайбой тебе влепили по ушам. Словенцы даже не представляют, что их сегодня ждёт.

Маэстро Ягр, первый концерт в "Большом"

Маэстро Ягр, первый концерт в "Большом"

Меня беспокоило отношение публики к «нейтральным» матчам. Причём матчам заведомо содержательным – таким, как та же Чехия – Швеция. Потому что если люди на олимпийской игре двух этих сборных оставляют, условно говоря, половину трибун пустыми – значит они любят не хоккей, а только свою сборную. Что для страны, которая считает себя хоккейной, как-то не комильфо.

Город, правда, пока не хоккейный – но то ли ещё будет! У Владивостока спросите. Климат, говорите? Ну да, вышел я вчера днём на набережную и первое, что увидел, — несколько реально купающихся (!) людей. И пусть это были экстремалы, но градусов 20 тепла, которые были в воздухе, такое времяпрепровождение иных лихих личностей просто провоцировали. Недаром Анже Копитар, пусть этой сцены и не видевший, позже удивлялся: «Это вообще зимняя Олимпиада или летняя?!»

В городе с таким климатом к хоккею привыкаешь не сразу. Но ведь на Олимпиаде на него ходят далеко не только коренные сочинцы. Так что очень хотелось понять, как в великолепных условиях «Большого» люди просто пойдут на классный хоккей. Пусть и не свой, без Дацюков и Овечкиных.

В этом самом «Большом» не далее как в декабре на Кубке Первого канала эта вкусная, на первый взгляд, вывеска собрала жалких 2352 зрителя. Хорошо, что ваш корреспондент в этот момент находился в Сан-Хосе и посещал всегда (до единого матча в этом сезоне!) заполненный SAP Center на 17 с лишним тысяч. На ТОЙ Чехии – Швеции я бы всенепременно заснул. А уж сколько народу пришло бы в декабре на Латвию – Швейцарию, вздумай кто включить их в Евротур, жутко даже представить. Сейчас же их было 5116 зрителей. Для 7-тысячника и одного из наименее рейтинговых матчей турнира – более чем пристойно.

В немалой степени такой посещаемости, уверен, поспособствовал настоящий информационный вал — так шикарно на Олимпиаде построена работа с масс-медиа. Это просто невероятно – когда ты приходишь на пресс-конференцию американцев в Главном пресс-центре и после 20 обязательных минут и главный тренер, и пять ведущих игроков спускаются к журналистам в зал и беседуют с ними по отдельности ещё полчаса, пока не иссякнут все вопросы. У коллеги, записывавшего Дэна Байлсму, на диктофоне значились… 32 минуты. Тренер даже охрип. Но не сделал и шага для того, чтобы досрочно распрощаться. Тут нам, кстати, есть чему поучиться – хотя по сравнению с обычными временами сборная России пока более чем открыта.

Пресс-конференции, микст-зоны – всё это шло сплошным чередом ещё до того, как турнир начался. И в какой-то момент ты (а вслед за тобой – и читатель) от всего этого феноменального объёма цитат, новостей, интервью, аналитики настолько пропитывался олимпийским хоккейным предвкушением, что ноги уже несли тебя на арену. Насколько мне известно, за отказ остановиться в микст-зоне на хоккеистов тут накладывается не копеечный штраф. Единственное место, где игроки

"Великий и ужасный" Хенрик Лундквист тоже сделал себе к Олимпиаде шлем в цветах родного флага

"Великий и ужасный" Хенрик Лундквист тоже сделал себе к Олимпиаде шлем в цветах родного флага

молчали (причём централизованно, по распоряжению Ассоциации игроков НХЛ), – это был аэропорт. Во дворцах же рты им приказано держать открытыми. Именно для того, чтобы люди пошли!

В «Большом» минут за 20 до первого вбрасывания российского судьи Оленина трибуны заполнялись бодро. Далее – как-то приостановились. Предощущение аншлага на некоторое время пропало, и стало грустно. Но стоило на несколько минут отвлечься на общение с коллегами – и взгляд на сектора уже минуты за три до начала матча заставил слегка прибалдеть. Пустовало только совсем крохотное количество самых дорогих кресел!

Бьюсь об заклад: ни один из зрителей, если имеет хотя бы зачатки хоккейного вкуса, не пожалел о потраченных на билеты деньгах. У кого-то, может, такое чувство при счёте 0:4 и возникло – если а) эти люди болели за чехов и б) хотели злого перца интриги. Тогда-то и понеслось: «Шай-бу!»

И чехи – дали. Причём сразу две. Вы можете сколько угодно говорить, что всё оттого, что шведы расслабились, – и наверняка будете правы. Я хоть и не швед, но при 0:4 тоже ведь написал в «Твиттере»: «Интересно, это шведы такие грандиозные со своей пушкой-Карлссоном или чехи (средний возраст 30 лет) такие мёртвые?»

Мнения на сей счёт разделились – но обсуждение длилось пару-тройку минут. Потому что Чехия, дряхлая, казалось бы, Чехия, обречённая на то, чтобы тускнеть с каждой последующей минутой матча, вдруг взъярилась. В этом матче вообще-то многое было вопреки логике: изначально всё говорило за то, что Ягр и Ко сделают ставку на начало – пока силы не начнут их покидать. А они в первую половину матча как раз наполучали целую авоську. Но когда подумалось, что они теперь уже неизбежно дойдут до состояния сборной России в четвертьфинале Ванкувера, – они проснулись. Благодаря нашей публике в том числе.

И когда на радость этой самой публике Ягр (совершенно кошмарно, словно в замедленном повторе, игравший в первом периоде – давайте скажем правду, как бы мы его ни любили) с неудобной руки и острейшего угла забросил Лундквисту вторую шайбу, «Большой» орал так, словно это не Ягр был, а Овечкин. Яромир, думаю, оценил. Ведь не в Омске было дело, где такая реакция была бы единственно возможной, а в Сочи. Энергетика публики, кстати, никак не подогревалась изнутри – сам видел в перерыве, как шведские болельщики, подойдя к стойке буфета, с разочарованием обнаружили, что пиво продаётся только безалкогольное…

Старый великан Ягр людей порадовал – а молодой человек из новых героев, Эрик Карлссон из «Оттавы», восхитил. Нет, не зря этому парню с внешностью хиппи 60-х в 21 год, что вообще немыслимо, вручили «Норрис Трофи» — приз лучшему защитнику сезона в НХЛ! Этот Карлссон живёт не на крыше, а в девятках чужих ворот. Его клюшечно-шайбовый пулемёт – это нечто. Вчера из него начался «расстрел» Коваржа, а затем – Салака. Аббревиатура КХЛ, в которую входят оба чешских вратаря, от бросков этого богатыря рассыпалась на мелкие кусочки. Кто вообще это может отбить, даже в НХЛ, — для меня загадка. Это какой-то хоккейный Роберто Карлос лучших реаловских времён.

Коварж из «Автомобилиста» вскоре после мортиры Карлссона рассыпался. Салак из СКА – собрался. И больше не пропустил ни разу, дав своей команде шанс спастись. Вытащил, например, при 1:4 почти мёртвую шайбу от Бэкстрёма – и тут же Ягр забил вторую. А не вытащил бы? Было бы 1:8, как у Канады против СССР в финале Кубка Канады-81?

За кого на матче Швеция — Чехия болеют Филейка и Киров?

За кого на матче Швеция — Чехия болеют Филейка и Киров?

Всё возможно. Потому что Швеция в первые полтора периода была упоительна, а её большинство – гениально. И напрочь забывалось о травмах Хенрика Седина и Франзена. У этих скандинавов и без них есть шикарный микс опытных и молодых – взять хотя бы то, что первую пару защитников составляют 23-летний Карлссон и 22-летний Экман-Ларссон. А у чехов – извините, дом престарелых…

И вот этот дом в какой-то момент разъярился на собственное бессилие, встал с инвалидных колясок и задал перцу тем, кто был уже уверен в собственной непогрешимости. И народ ликовал, глядя, как чехи в третьем периоде целыми отрезками не выпускают Швецию из зоны – пусть Лункдвист и не позволял им большего. Но это, по крайней мере, была уже не игра в одни ворота, а настоящий обоюдоострый олимпийский хоккей.

Блестяще, кстати, организованный. Разве что отключившиеся микрофоны строго на заключительном вопросе во время послематчевой пресс-конференции (хорошо, что не раньше) чуток смазали картину. Но это мелочь – а всё, что происходило в «Большом», соответствовало любым мировым стандартам. Ну никакой провинциальщины!

Жаль только, что в турнирах под эгидой ИИХФ пока не переняли блестящего энхаэловского опыта, когда после видеопросмотра эпизода главный судья лично в микрофон объявляет решение и его причину, а на кубе сто раз демонстрируется замедленный повтор. Нет, нам-то на мониторах в ложе прессы (опять же блестяще расположенной, прямо по центру и на идеальной высоте) всё разжевали. Но не тем, кто был в зале. И не в том дело, что хотелось послушать, как владеет английским судья Оленин – хотя почему бы и нет? А в том, что НХЛ абсолютно права: для болельщика всё должно быть абсолютно прозрачно. Потому что для него всё это и создано.

Но в целом всё началось замечательно. И нет ни одного хоккеиста из любой страны, кто плохо отозвался бы об Олимпийской деревне, питании и дворцах – игровом и тренировочном. Я-то помню, в каких сараях тренировались сборные в тех же Нагано и Турине, да и вторые дворцы там были – бр-р-р. И от температуры, и от качества.

Здесь же всё – с иголочки. И хоккеисты кайфуют, потому что никуда не нужно ездить: деревня, тренировочный и оба игровых дворца находятся между собой в шаговой доступности. И болельщики на большее количество матчей оттого успевают, и журналистам не приходится с бешеными глазами накручивать километры в разные концы города. В общем, первое впечатление – просто супер.

А второе – оно уже зависит от нашей сборной. Которая начинает сегодня. С богом!

Трибуны полны и без России, а уж с Россией…

Трибуны полны и без России, а уж с Россией…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу