В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ураган Байлсмы

13 февраля 2014 года в 18:54

В стартовом матче олимпийского турнира сборная США не оставила камня на камне от словаков, заставив призадуматься Зинэтулу Билялетдинова.

Наступил второй день олимпийского хоккейного турнира. Уже отгремели дебютные матчи, из которых можно было вынести массу интересных выводов. Скажем, чехов списали со счетов из-за недееспособности кахаэловских вратарей и зависимости от Яромира Ягра. Эрик Карлссон за дубль в чешские ворота успел затесаться чуть ли не в претенденты на MVP олимпийского турнира. А латвийцам, которые недотерпели до овертайма считаные секунды, сочувствовали всем миром. Какое событие считать центральным второго игрового дня, мало у кого вызвало сомнений. Россия, хозяйка Олимпийских игр, в своём звёздном составе стартует на турнире.

Однако первый матч сборной России если и стоило смотреть, то только из-за мучительности ожидания и скоротечности самого олимпийского турнира. Пропускать матчи родной сборной, когда их можно пересчитать по пальцам, занятие не самое разумное. Вот только в игре со словенцами не стоило искать ни

13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Словакия — США — 1:7

13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Словакия — США — 1:7

интригу, ни сюжет, ни уж тем более надеяться на то, что победа над хоккейным карликом что-то прояснит в турнирных перспективах. А вот параллельный матч, который проходил на уютной «Шайбе”, должен был расставить точки над i в вопросе, кто будет главным соперником российской сборной на групповом этапе.

На бумаге именно американцы должны были считаться фаворитами встречи со словаками, а возможно и всей группы. Молодая, быстрая и при этом подготовленная для игры на больших площадках, команда. Кроме того – серебряный призёр последней Олимпиады. Словакия во многом является антиподом сборной США. Золотое поколение словаков уходит на пенсию, из-за травмы в Сочи не поехал Мариан Габорик, и вполне обоснованно в эту команду мало кто верит. Противоположностями США и Словакия являются даже по среднему возрасту: американцы занимают второе место среди самых молодых сборных, а словаки расположились на зеркальной позиции. Однако помочь рассеять туман над перспективами этих команд должны были не цифры и статистика, а очная встреча.

В то время когда Александр Овечкин забивал словенцам, американцы со словаками раскачивались и откровенно втягивались в игру. На первых минутах соперники по группе А производили на свет больше силовых приёмов, чем голевых моментов или просто бросков. На видео-кубе „Большого” загорелись 2:0 в исполнении Евгения Малкина, а “Шайба” увидела один из первых реальных моментов для взятия ворот: это Райан Кеслер оказался в непосредственно близости от Ярослава Галака, но простил словацкого вратаря.

Первое удаление в матче состоялось на экваторе первого периода, а стало оно результатом давления сборной США. „Звёздно-полосатые” почти не давали продохнуть подопечным Владимира Вуйтека, а в один прекрасный

Олимпийские игры. Сочи-2014. Хоккей. Мужчины

Словакия — США — 1:7 (0:1, 1:6, 0:0)
0:1 — Карлсон (Кессел, ван Римсдайк) — 14:27
1:1 — Татар (Госса) — 20:24
1:2 — Кеслер (Кейн) — 21:26
1:3 — Штястны (Пачьоретти) — 22:32
1:4 — Бэйкс (Кессел) — 28:16
1:5 — Штястны (Шаттенкирк, Оши) — 33:30
1:6 — Кессел (Кеслер, ван Римсдайк) — 34:20
1:7 — Браун (Карлсон, Кейн) — 35:17
Вратари: Галак — Куик.

момент нервы сдали у Томаша Марчинко. Дебютное большинство американцы разыгрывали таким образом, что во главу угла поставили подвижность и постоянные перемещения. Пытаясь запутать словаков динамичностью событий, подопечные Дэна Байлсмы порой забывали про осмысленность своих действий. Но стоило командам вернуться в классическую расстановку “пять на пять”, как Ти Джей Оши блеснул остроумной передачей на Пола Мартина.

Словаки не были заперты в своей зоне на протяжении всего первого периода, но и свои атаки строили с большим скрипом и пробуксовками. Редкий выпад Милан Бартович совершил в одиночку, но от этого он не был менее опасен, чем коллективные атаки американцев. Капитан „Слована” убежал по левому флангу и, оторвавшись от защитника, что есть мочи зарядил по воротам. Мимо! А уже в следующей атаке американцы открыли счёт. Фил Кессел стянул на себя внимание как защитников, так и Галака, а вооружившись глазами на затылке, лидер сборной США сбросил шайбу на партнёра. Манёвр Кессела понял Джон Карлсон, который и отправил снаряд в ворота мощнейшим броском. Американцы начали доказывать своё превосходство.

Когда словаки сравняли счёт уже спустя 24 секунды со старта второго периода, подумалось, что подопечные Вуйтека вышли из раздевалки другой командой. Томаш Татар, получив шайбу от Мариана Госсы, сделал всё сам. Ворвался в зону, ушёл от Мартина и классным броском отправил шайбу в сетку. Джонатану Куику оставалось только провожать её взглядом. 1:1 — и серьёзная заявка на продолжение борьбы. Кто бы мог подумать, что это зыбкое ощущение не продержится и двух минут?

Сборная США восприняла пропущенный гол как призыв к действию. Будто по щелчку пальцев она ускорились ровно настолько, чтобы вернуть преимущество, а следом и увеличить его. Давать бросать игрокам сборной США – значит гарантировать себе большие проблемы. Эту истину словаки познали после того, как Кеслер получил шайбу в правом круге вбрасывания, осмотрелся, прицелился и пробил Галака. Как оказалось, это было лишь начало показательной порки словацкой сборной.

13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Словакия — США — 1:7

13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Словакия — США — 1:7

Смертельным орудием сборной США стали фланговые атаки и последующие прострелы на дальнюю штангу. Типичный американский хоккей — это “бей-беги” и прямолинейные броски с любых позиций? Байлсму об этом явно не предупредили. Его команда играла по-европейски размашисто и тонко, растягивая словацкую команду, словно жевательную резинку. После того как на одну из таких прострельных передач откликнулся Макс Пачьоретти, словаков выручил вратарь, но тут же на пятак подоспел Пол Штястны. Нападающий, чей отец заседает в Европарламенте от Словакии и нещадно критикует сборную своей страны, поразил ворота исторической родины, а вскоре оформил дубль.

Прострелы, от которых у словаков шла кругом голова, практиковали и другие американские нападающие. Джеймс ван Римсдайк отдал практически радиоуправляемую передачу на дальнюю штангу, где её благополучно замкнул Фил Кессел. Дастин Браун, в свою очередь, воплотил в гол передачу Патрика Кейна. Это были шестая и соответственно седьмая шайбы американской сборной! Влетели они за спину не Галаку, а сменившему его Петеру Будаю./

Прогулку до скамейки запасных голкиперу „Сент-Луиса” обеспечили его чудо-защитники. Настоящим сольным концертом матч против США обернулся для Рене Выдарены, который стал виновником как минимум двух пропущенных шайб. Кроме того, он заработал удаление, которое привело к пятой шайбе американцев. Помимо Выдарены мальчиками для битья казались Томаш Юрчина, Томаш Староста, и даже Здено Хара выглядел не тем величественным Харой, которого привыкли видеть в НХЛ. Двухметровый капитан сборной Словакии не смог разобраться на пятаке с Дэвидом Бэйксом и регулярно имел проблемы с выходом из зоны. Если уж и Хара не является эталоном надёжности, то на что может рассчитывать команда Вуйтека? Разве что на победу в упорной

13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Словакия — США — 1:7

13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Словакия — США — 1:7

борьбе в лингвистическом дерби со Словенией. Не более того.

После пятой шайбы Вуйтек заменил вратаря, а седьмой гол американцев сподвиг главного тренера словаков на тайм-аут. Робкие попытки пана Владимира встряхнуть команду скорее напоминали призывы к поиску потерянной совести. На короткий срок, вплоть до второго перерыва, это подействовало. Словаки отодвинули игру от своих ворот и были близки к тому, чтобы во второй раз за матч огорчить Куика. Сирена на перерыв застала европейцев в атаке.

Как и шведы в матче с чехами, американцы не стали упираться в заключительном периоде. Обеспечив результат, “звёздно-полосатые” стали действовать в эконом-режиме. Чуть сбросив скорости и не проявляя прежнего желания, американцы не спешили доводить счёт до двузначного. Однако даже это не помешало им полностью контролировать игру. Не допускали они вольностей и в обороне. Даже когда лидер словаков Мариан Госса подбирался к воротам, его пытались „зачехлить” любым способом, в том числе пластаясь на льду в попытках выбить шайбу.

Максимум, что позволяли себе игроки сборной США, – эффектные трюки и красивое катание в чужой зоне. Особенно на это был горазд Патрик Кейн, который большую часть встречи оставался в тени своих партнёров. Надрываться Кейну и показывать свой максимум просто не понадобилось. На деле у американцев оказался такой выбор потенциальных героев, что у соперников разбегаются глаза.

Будем надеяться, Игорь Кравчук и Николай Борщевский пристально наблюдали за игрой американской сборной. У скаутов сборной России должно было накопиться немало информации по предстоящему сопернику нашей команды. Реактивное и разнообразное нападение сборной США выставило не в лучшем свете словацкую оборону, которая по именам не многим сильнее защитной линии российской команды. Как остановить этот ураган Байлсмы? На то, чтобы подготовиться к встрече со стихией, у Зинэтулы Билялетдинова и его помощников есть полтора дня.

13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Словакия — США — 1:7

13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Словакия — США — 1:7

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас