В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Паризе: отец часто вспоминает Тарасова и Харламова

14 февраля 2014 года в 11:00

В канун матча против России капитан сборной США, сын участника Суперсерии-72, форвард "Миннесоты" дал обстоятельное интервью Игорю Рабинеру.
Потрясающе устроено общение американских хоккеистов с прессой. Завершается пресс-конференция, на которой сидят главный тренер и несколько игроков, – и все они идут «в народ». Следующие полчаса – в вашем распоряжении: к кому хочешь – к тому и подходи. Что ещё тебе как репортёру надо незадолго до матча американцев с Россией?

Вот, например, стоит один из самых блестящих игроков НХЛ Патрик Кейн – бери не хочу. Но я предпочитаю (как собеседника, конечно, а не по уровню мастерства) Зака Паризе. Во-первых, потому что он капитан сборной США, а значит, может говорить не только за себя, но и за всех. А во-вторых – сын участника Суперсерии-72 Жана-Поля (или, говоря проще, Джей Пи) Паризе. Того самого, между прочим, который в решающем восьмом матче Суперсерии от всей души замахнулся клюшкой на немецкого судью Копполу – и, хоть не ударил, но удостоился дисквалификации до конца матча. Именно в те секунды Николай Озеров произнёс своё легендарное: «Такой хоккей нам не нужен!»

А вот такой хоккей, как на нынешних Олимпиадах, нам очень даже нужен. Нужен он и самим игрокам. В этом я убедился, подробно, с толком и расстановкой, поговорив с Паризе-младшим.

«ПРЕДПОЧЁЛ БЫ ВАРЛАМОВА, ПОСКОЛЬКУ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЕМУ ЗАБИВАЛ»
— Насколько важной вам представляется игра с россиянами, от которой, возможно, зависит исход борьбы за первое место в группе? – спрашиваю Паризе.
— Важной. Всем хочется попасть в четвертьфинал напрямую, минуя дополнительный матч. И игра с Россией в этом плане, очень даже вероятно, будет ключевой.

— Что, по-вашему, станет ключом к победе над Россией?
— Надо заставить Россию играть в её зоне так много, как это в принципе возможно. С тем талантом, который есть у её игроков, надо держать их как можно дальше от наших ворот и заставлять обороняться. А уж если шайба оказывается у россиян, абсолютно каждый из наших форвардов должен отрабатывать назад. У России ни на одном участке поля
Патрик Кейн, Райан Сатер и Зак Паризе в Сочи

Патрик Кейн, Райан Сатер и Зак Паризе в Сочи

не должно создаваться численного преимущества, она должна атаковать против пятерых американцев!

— Против кого из двух российских вратарей – Семёна Варламова или Сергея Бобровского – вам было бы удобнее играть?
— Оба играют в НХЛ великолепно. Но, может быть, Варламова – потому что я забил ему пару голов на прошлой неделе (улыбается). В любом случае выбор голкиперов у россиян – просто отличный.

«КОГДА ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ О СУПЕРСЕРИИ, У НЕГО ДАЖЕ МЕНЯЕТСЯ ГОЛОС»
— Вспоминает ли ваш отец о Суперсерии-72?
— Да, постоянно рассказывает какие-то истории. Он вообще большой поклонник русского хоккейного стиля. Папа множество раз рассказывал мне не только о самой Суперсерии, но и о «крёстном отце» советского хоккея, тренере Тарасове – хоть он в ней уже не руководил командой. Делился со мной тренерской философией этого человека. Я всё это впитывал в себя с детства и поэтому сейчас с большим удовольствием приехал в Россию.
А Суперсерия-72 стала для отца самым памятным моментом в карьере. Он помнит, что до её начала русских все недооценивали, но в первой игре увидели всю мощь их таланта. Наблюдение за той игрой поменяло весь хоккей в Северной Америке! Люди поняли, что можно играть совсем иначе и при этом добиваться не худших результатов.
Знаете, что говорит о громадной важности, которая та Суперсерия имела во всей Канаде? Ты до сих пор на каждом углу слышишь истории, где находился и что делал тот или иной человек в момент, когда Пол Хендерсон забил победный гол в восьмом матче. Это помнят все! А подобные вещи люди запоминают только о том, что по-настоящему оставило след в душе. Тогда ведь даже в школах отменили занятия, чтобы все ребята могли увидеть игру!
Когда отец рассказывает о Суперсерии-72, и особенно о последнем её матче, у него даже голос меняется. Появляется такая страсть, словно он через пять минут опять выйдет на лёд! И это – супер. Вспоминает, конечно, и о том знаменитом эпизоде в заключительном матче, когда он замахнулся клюшкой на арбитра (смеётся). Но больше – о том, как классно играли русские, и как неожиданно это оказалось для них самих. До начала серии они были уверены, что спокойно выиграют все матчи – они-то профессионалы, а те – любители. И тут…

— Можете вспомнить какие-то фамилии советских игроков из той команды?
— Харламов! О том, какой это великолепный хоккеист, отец рассказывал очень много.

«ДЕРЕВНЯ В СОЧИ ОТЛИЧНАЯ, И ЛЮДИ ТАМ КЛАССНО ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ»
— Когда-то Россия воспринималась в Северной Америке как не только хоккейный, но и политический враг. С тех пор мир сильно изменился. Что для вас противостояние с россиянами теперь?
— Тогда было другое время, и как в Канаде, так и в США их воспринимали как Больших Плохих Русских. Сейчас мы их знаем куда лучше, поскольку с большинством хоккеистов сборной России каждый день играем вместе в НХЛ. Тем не менее в таких матчах, как США – Россия, по-прежнему есть что-то особенное и уникальное. Но – только спортивное. В том же «чуде на льду», в 1980 году, о политике, знаю, говорили и думали все. Сейчас этого аспекта в наших мыслях вообще нет.

— Как вам условия в Олимпийской деревне и вообще организация Игр – из того, что вы уже успели увидеть?
— Великолепно! Арены классные, деревня по-настоящему хороша. Комнаты просторные, и пожаловаться нам абсолютно не на что.

— В Ванкувере было так же, лучше или хуже?
— По-другому. Ванкувер – большой город, и ты имел возможность в выходные проводить в нём, то есть за пределами деревни, много времени. Здесь у нас пока на это просто не было времени, и мы из деревни ещё ни разу не выходили.
Зак Паризе против сборной Словакии

Зак Паризе против сборной Словакии

Но комнаты в ней самой вполне сопоставимы с тем, что у нас было в 2010 году.

— Игроки НБА на летних Олимпиадах останавливаются не в деревне, а в шикарных отелях. Вам бы этого не хотелось?
— Нет. Деревня – это неотъемлемая часть Олимпийских игр. Постоянно видеть и общаться с другими спортсменами из разных видов спорта и разных стран – это же здорово. Ты словно окунаешься во времена кампуса в колледже. Коль скоро мы на Олимпиаде, но я предпочитаю полный, а не частичный олимпийский опыт.
К тому же люди в деревне в Сочи отлично делают свою работу. То же питание – не просто отличное, но, главное, разнообразное. А возможность выбора – очень важная штука, когда тебе надо провести в одном месте две с половиной недели.

«У КОВАЛЬЧУКА ДАЖЕ БУДЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО – ОН ПРИВЫК К ОЛИМПИЙСКОМУ РАЗМЕРУ ЛЬДА»
— В «Нью-Джерси» вы играли вместе с Ильёй Ковальчуком, который минувшим летом уехал играть в Россию. Здесь уже виделись?
— Пока нет. Мы не виделись с ним с момента нашего поражения в последнем матче финала Кубка Стэнли против «Лос-Анджелеса». Буду рад с ним повидаться и поговорить. Я был удивлён, когда он решил уехать из НХЛ – ожидать такое было трудно. И не только применительно к нему – всегда становится неожиданным решение хоккеиста разорвать многолетний хороший контракт и уехать. Считаю, что совершенно неправильно его в этом упрекать. Раз Илья так решил – значит, у него были на это веские причины. А раз смог уехать, и никто не предъявлял по этому поводу претензий – значит, у него было такое право.

— Ожидаете, что он остался таким же грозным форвардом, как в энхаэловские времена?
— Безусловно. Его талант – на уровне лучших игроков мира, и это измениться за полгода никак не могло. Более того, у него есть преимущество – он всё это время провёл на площадке олимпийского размера и уже привык к ней. В «Нью-Джерси» Илья проявил себя как игрок, который пашет на команду, и не думаю, что в России что-то могло измениться. Он будет одним из топ-игроков российской сборной.

— Трудно ли, по-вашему, будет игрокам сборной России справиться с тем давлением родной публики, которое на них сегодня оказывается?
— Мы видели, какое давление оказывалось на сборную Канады в 2010 году. Им было сложно, и на пути возникали проблемы – но в конце концов они сделали это. Домашний лёд на таком турнире – это то, что для кого-то может стать большим преимуществом, а для кого-то – невыносимым грузом. Всё зависит от психологии отдельно взятого игрока. И об этом никогда не знаешь заранее.
У сборной России в Сочи – группа лучших хоккеистов мира. Это без вопросов. И в субботу каждому из нас надо сыграть один из лучших матчей в жизни, чтобы этих парней обыграть. При этом надо учесть особенности большой площадки. Ведь наш подход в НХЛ заключается в том, чтобы завершать все силовые приёмы, катиться по прямой, нестись со скоростью 100 миль в час (160 км/ч). Но на большой площадке в хоккей лучше играет тот, кто лучше играет в пас.

«ЕСЛИ БЫ МЕНЯ НЕ ВЫЗВАЛИ В СБОРНУЮ США, ОТЕЦ БОЛЕЛ БЫ ЗА КАНАДУ»
— Для вас стало сюрпризом, когда вы были назначены капитаном?
— Ещё каким! Я долго не мог в это поверить. Ведь у нас в команде целая группа капитанов своих клубов НХЛ.

— Вы родились в Миннеаполисе, когда отец играл за «Миннесоту Норд Старз», поэтому являетесь американцем с момента появления на свет. А как папа, канадец, отнёсся к вашему американскому капитанству? И за кого он будет болеть, если Канада и Америка встретятся в очной схватке?
— Он уже получил гражданство США (улыбается). Ух, как он был этим известием вдохновлён! А насчёт предпочтений — если
Зак Паризе с фигуристкой, олимпийской чемпионкой-1992 Кристи Ямагучи

Зак Паризе с фигуристкой, олимпийской чемпионкой-1992 Кристи Ямагучи

бы я не играл в сборной, то он болел бы за Канаду. А поскольку играю – то за нас.

— Как он воспринял финал-2010, когда вы сравняли счёт за 35 секунд до конца основного времени, но в овертайме Кросби забросил победную шайбу?
— Для меня как спортсмена существует первое место или никакое. Я был расстроен страшно, и отец оказался тем человеком, который открыл мне глаза. Он смог убедить меня в том, что серебряная медаль – это тоже очень, очень круто.

— Как относитесь к тому, что о вас, очень талантливой команде, говорят меньше, чем о Канаде и России?
— Они заслужили это. И у тех, и у других – фантастические команды, на которые и должно быть обращено максимум внимания. Мы к этому относимся с пониманием (улыбается). Потому что примерно то же самое происходило в Ванкувере. Главное, что внутри коллектива мы чувствуем, что у нас отличная команда, которая может соперничать абсолютно с любым соперником. А это главное.
Ну и пусть большинство людей не ожидает, что мы выиграем золото! Для нас куда важнее, что мы сами верим в обратное. И очень хотим взять золотые медали после Ванкувера, где были к этому так близки. У нас есть чувство, что не только хотим, но и можем. Что это наш год. Мы отлично знаем друг друга, и то, что многие игроки выступали в Ванкувере, должно стать нашим преимуществом. Мы стали опытнее, но не дряхлее.

— Это уж точно – у вас в команде даже нет ни одного форварда, который перевалил бы на четвёртый десяток. Память о финале-2010 – большая мотивация?
— Да. Мы тогда удивили многих и до некоторой степени даже самих себя. Но с тем, как всё закончилось… Все парни рвались на новую Олимпиаду с того самого момента. Лично я участвовал в двух финалах – том, ванкуверском, и в Кубке Стэнли 2012 года против «Кингз». И оба проиграл. Поэтому выйти в третий финал и наконец выиграть его – для меня вдвойне желанная цель. Одно только участие в финале – это круто, но останавливаться в шаге от главной цели – очень обидно.

«У НАС ЕСТЬ ЧУВСТВО, ЧТО МЫ В ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
— В последнее время всё больше, в том числе и ваших партнёров по сборной, говорят о Джо Павелски из «Сан-Хосе» — одном из лучших на сегодня снайперов НХЛ. Что делает его особенным игроком?
— Это игрок для больших матчей. Недаром он не раз забивал в овертаймах в плей-офф. И нынешний сезон Джо проводит очень хорошо. К тому же это очень разноплановый игрок, который может действовать в любом звене и на любой позиции в атаке. И на него всегда можно положиться как в атаке, так и в обороне – диапазон игры Павелски распространяется от своих до чужих ворот. Поверьте – лучше играть вместе с этим парнем, чем против него!

— А за пару-тройку тренировок вы поняли, что делает Дэна Байлсму тем тренером, который способен привести сборную США к большой цели?
— Очень детальный подход. Мы очень много работаем с видео перед каждой тренировкой, и потом на самом занятии каждый чётко знает, что делает. Отлично видно, как весь тренерский штаб тщательно поработал, чтобы мы были здорово готовы к каждому сопернику. И к большому льду, на котором у нас пока не было серьёзных успехов.

— Думали ли об Олимпиаде последние месяцы в НХЛ?
— Конечно, думали! Да, отдавались полностью игре за свои команды НХЛ, но сначала очень хотели попасть в команду, состав которой объявляли сразу после «Зимней классики», а потом – подойти в наилучшем состоянии к самой поездке в Россию. А потом ты приземляешься здесь – и эта атмосфера сразу накрывает тебя с головой. И очень быстро проникаешься патриотическим духом.

— Вы впервые в России?
— Нет, в третий или даже четвёртый. Дважды был в Москве на разных юношеских хоккейных турнирах. И ещё со сборной U-18 добрался до Сибири в 2002-м. В общем, я был в России даже больше, чем думал! И ни разу не было чего-то такого, что бы меня напрягло. И люди
Зак Паризе

Зак Паризе

всегда относились к нам хорошо. Правда, у меня никогда не было шанса увидеть там что-либо другое, кроме арен, гостиниц и того, что вокруг них. Хотелось бы однажды побывать на экскурсии и увидеть больше.

— Семью сюда привезли?
— Нет. Жена недавно подарила мне двойняшек, поэтому у неё просто не было ни малейшего шанса сюда приехать. Она осталась дома и будет переживать за нас по телевизору. Как и родители, которые сейчас уже особо не любят путешествовать.

— В прессе проходили сообщения, что отель для семей игроков якобы не успели до конца достроить, и мест хватило не всем. Это правда?
— В нашей команде разговоров о каких-либо проблемах вообще не было. Пара-тройка парней уже ездила в то место, где остановились семьи, и они сказали, что всё в полном порядке. Как и у нас самих.

— Кое-кто из ваших партнёров побоялся брать свои семьи в Россию из-за опасений насчёт безопасности, угроз терактов…
— Дома, когда мы включали телевизор, действительно возникали какие-то тревоги. Но как только мы очутились здесь, то сразу поняли, что беспокоиться не о чем. Никто чужой проникнуть в деревню не может, она охраняется очень строго – как и Олимпийский парк. Так что никакого напряжения, что с тобой тут что-то может произойти, у меня нет и в помине.

«МЫ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ У НАС ОТОБРАЛИ ОЛИМПИАДУ!»
— Как раз из-за истерии, касающейся безопасности, в Сочи приехало не так много американских болельщиков. Вам важно будет видеть на трибунах звёздно-полосатые флаги?
— Многие ребята из команды привезли сюда семьи и друзей. Плюс спортсмены из других видов, которые будут ходить за нас болеть – так что поддержка у нас всё-таки будет. Из Америки в Сочи путь очень длинный – поэтому и не уверен, что так уж много людей приедут сюда нас поддержать, помимо спортсменов и наших близких. Но будем радоваться тем флагам, которые увидим.

— Как вы относитесь к перспективе того, что НХЛ может отказаться от дальнейшего участия в Олимпиадах?
— Плохо. Олимпиады – это лучшие против лучших. Это игра за свою страну, что в твоей жизни происходит нечасто. По выступлениям на Играх в Ванкувере прекрасно помню, какое громадное удовольствие мы получали от всего этого. Как вся Америка и её хоккейный мир объединились вокруг нас! И если у нас их отберут, это будет… (задумывается над формулировкой) очень неприятно. Я обожаю Олимпийские игры!
На тренировке сборной США. Зак Паризе бросает по воротам Джонатана Куика

На тренировке сборной США. Зак Паризе бросает по воротам Джонатана Куика

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу