В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Козлов: медали будут наверняка

15 февраля 2014 года в 12:15

Единственный в стране олимпийский победитель в бобслее Владимир Козлов уверен в успехе на домашней трассе.
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Для тех, кто подзабыл, напомню, что золотую медаль Владимир Козлов завоевал на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году на двойке в паре с Янисом Кипурсом. А познакомились мы с нимнесколько лет назад, когда на новенькой санно-бобслейной трассе шли первые пробные заезды. Он, пока шло строительство желоба, дневал и ночевал на Красной Поляне. Разговор наш состоялся в студии на крыше павильона «Мегафона» в Олимпийском парке.
>

— Бобслеисты ещё не стартовали, они завершат программу на санно-бобслейной трассе, которую можно считать и вашим детищем. Всё ли и все ли готовы к Играм?
— Вы правы, я действительно считаю эту трассу в том числе и своей. Потому что был здесь с самых первых дней, когда расчищали площадку для строительства, рыли котлован… Могу заверить, что трасса готова на все 100 процентов. Все спортсмены, которым предстоит выступать, высоко оценили и сам желоб, и состояние льда. Так что мы готовы провести соревнование на самом высоком уровне.

— Поговорим о шансах наших спортсменов. В каком виде программы реальнее всего завоевать медали — в двойках или в четвёрках?
— К сожалению, последние два года я не был с командой. Поэтому могу судить о готовности спортсменов так же как и вы, со стороны. Разумеется, определённой информацией обладаю. Так что могу высказать лишь сугубо личное мнение: наши экипажи должны бороться за самые высокие места и в двойках, и в четвёрках.

— Но ведь и конкуренты — а их немало — также будут стремиться к победе в обоих видах программы, не так ли?
— Конечно. Более того, тот же швейцарец Бэт Хефти, который прежде ездил исключительно в двойках, теперь сел и в четвёрку. И совсем недавно, в конце января, на этапе Кубка мира в немецком городе Кёнигзее, на котором разыгрывались также медали чемпионата Европы, получил континентальное золото как раз в четвёрках. На этапе победил американский экипаж Стива Холкомба. Обладателем Кубка мира в четвёрках стали немцы во главе с Максимилианом Арндтом. Вот вам и имена потенциальных конкурентов.

— Тот факт, что наша некогда ведущая пара Александр Зубков и Алексей Воевода вновь выступает вместе, повышает наши шансы на успех?
— Безусловно. Самое главное, что объединение это произошло вовремя, а не в последний момент. То есть у ребят была возможность вновь испытать себя в соревновательной обстановке и даже показать высокий результат. Всё это лишний раз подчеркивает, что оба спортсмена вполне могут бороться за золотые медали как в двойке, так и в четвёрке.

— А какой-нибудь другой отечественный экипаж способен поддержать лидеров и тоже побороться за награды Игр?
— Ничуть не сомневаюсь, что и другие ребята также будут стремиться выступить по максимуму. В частности, Александр Касьянов. Причём как в двойке, так и в четвёрке. Сам видел, как минувшей осенью экипажи Касьянова очень серьёзно соперничали с командой Зубкова на этой же трассе. Им тоже по силам поспорить за медали.

— А в каком виде конкуренция всё-таки выше — в парах или в квартетах?
— В каждом развернётся борьба, причём результаты будут настолько плотными, что соперников будут разделять буквально сотые доли секунды. Но зная хорошо Сашу Зубкова, его настрой и бойцовский характер, не сомневаюсь, что он будет вести борьбу до последнего, четвёртого заезда. Более того, Зубков способен вырвать победу даже в последней попытке. Если, конечно, не получится большого отрыва в первом же заезде.

— А вы допускаете, что подобное возможно?
— Ничего исключать нельзя. Пока, до начала официальных тренировочных заездов, никто не раскрывает карты. Даже скелетонисты темнят, а им предстоит соревноваться раньше. А что говорить о бобслеистах? Вот начнутся официальные тренировочные спуски, увидим, как кто готов, тогда можно делать более точные прогнозы.

— Насколько в бобслее важна подготовка болидов?
— Я всегда говорил и убеждён, что в таком технически сложном виде спорта 50 процентов успеха зависят от спортсмена, а 50 процентов — от того, как готовы бобы, полозья.

— Тот факт, что командой России руководит сегодня Пьер Людерс, недавно завершивший карьеру и по большому счёту ещё никак не проявивший себя на тренерском поприще, хорошо или не очень?
— С одной стороны, подобный шаг можно было приветствовать. Людерс разбирается во всех нюансах прохождения любой трассы, может поделиться своими знаниями. С другой — серьёзного тренерского опыта подготовки больших спортсменов к таким ответственным соревнованиям у него ещё не было. В Канаде он немного работал только с юниорской командой. Но уже по выступлениям наших экипажей в этом сезоне можно говорить о прогрессе. Ну и, конечно, его немалая заслуга, что Зубков и Воевода вновь составили единый экипаж.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу