В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не вышли из тени Дацюка

15 февраля 2014 года в 20:30

Женская сборная России остановилась в шаге от полуфинала и выбыла из гонки за медали, так и не сумев поразить ворота швейцарской команды.
Насколько тяжело приходится женскому хоккею в России, можно понять, лишь посетив рядовой матч чемпионата страны. Даже встречи претендентов на золото посещают десятки зрителей, а организаторы для исправления ситуации не делают ровным счётом ничего, назначая игры на утро. Олимпиада для женского хоккея, как и для ряда других видов спорта, представляется роскошным шансом обратить на себя внимание и зацепить болельщиков, которые раньше смотрели на девушек с клюшками с презрением. Не секрет, что подавляющее большинство любителей хоккея считают, что девушкам не место в этом суровом виде спорта.

Чтобы откинуть все предрассудки, стоит лишь немного окунуться в этот специфический вид спорта. На первых порах может оттолкнуть качество игры, всё-таки девушки не могут поставить на поток многоходовые комбинации в касание. Однако скорости, а главное – страсти, в этих матчей больше, чем в иных мужских схватках. Искренностью и желанием биться и цепляет противостояние девушек с клюшками. И вот в момент, когда можно было привлечь
15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. 1/4 финала. Швейцария — Россия — 2:0

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. 1/4 финала. Швейцария — Россия — 2:0

небывалое внимание к женскому хоккею, в планы вмешался календарь Олимпиады. Подопечные Михаила Чеканова вынуждены были отойти на второй план из-за мужской сборной, которая в это же время проводила ключевой матч в группе против США.

Оказавшись в тени сильной половины российского хоккея, наши девушки не остались без поддержки. "Шайба” пусть и не была забита под завязку, но в матче со швейцарками поддержка была определённо на стороне наших хоккеисток. Четвертьфинальный матч сборная России проводила против команды, с которой она шагает нога в ногу и движется в одном направлении. Россия и Швейцария пропустили дебютную для женского хоккея Олимпиаду в Нагано, но впоследствии не пропускали ни одного олимпийского турнира. Правда, ни сборная России, ни команда Швейцарии, ни разу в своей истории не выходили из группы. Нарушить эту неприятную традицию бронзовым призёрам двух последних чемпионатов мира позволил изменившийся регламент олимпийского турнира.

Избежав встречи с финками, которые по общим оценкам являются сильнейшей европейской сборной, многие в России потирали руки. Мол швейцарки им – не ровня. Впрочем, Чеканов накануне четвертьфинала уверял, что никаких шапкозакидательских настроений в рядах его команды нет. Это показали и первые минуты встречи, когда сборная России безраздельно доминировала на площадке. Уже в одной из первых атак наши девушки убежали "2 в 1”, но Екатерину Смоленцеву остановили настолько жёстко, что она долго не могла подняться на лёд, а российская сборная получила первое большинство.

На синей линии у сборной России уверенно обращалась с шайбой Ангелина Гончаренко. Уже в равных составах угодила в штангу обладательница убойного броска Инна Дюбанок, в очередной раз подтвердившая статус "Куляша женского хоккея”. Подопечные Чеканова были как быстрее соперниц, так и острее их в финальной стадии атак. Не хватило нашим девушкам лишь хладнокровия. Но надо было такому случиться, что первый же провал в обороне привёл к голу в ворота Анны Пруговой.

Дрогнули наши девушки на 11-й минуте матча, когда в разряженной зоне позволили приложиться по шайбе Джулии Марти. Защитник швейцарской сборной угодила точно в дальнюю от Пруговой девятку, и на этот сваливать все
Швейцария — Россия — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Марти (Мюллер, Тальман) — 10:46
2:0 — Штальдер (Булло) — 59:39 ПВ.

Вратари: Шеллинг — Пругова.
беды на вратарей сборной России будет лишним. Однако удивило даже не то, что шайба угодила в ворота, а беспрепятственное нахождение на пятаке Фёбе Штенц. Она не только благополучно закрыла обзор Пруговой, но и в случае чего могла добить шайбу в ворота.

Нелогичный и глупый гол пропустила сборная России, но уже через пару минут только и оставалось, что радоваться минимальному отставанию в счёте. 0:1 могли лёгким движением руки превратиться в куда боле тревожные 0:2, но Пругова выручила в практически безнадёжной ситуации. Россиянки, обескураженные пропущенной шайбой, допустили катастрофический провал в обороне, выпустив на нашего вратаря сразу двух нападающих. Швейцарки сделали всё, чтобы растянуть Пругову, но Аня вышла из этой ситуации победительницей.

Задорный и открытый хоккей, который свойствен девушкам, предполагал огромное количество моментов. На выход швейцарок "2 в 0” наши девушки ответили контратакой "3 в 1”, но в моменте, в котором любой игрок мужской сборной без труда переправил бы шайбу на партнёра, Екатерина Лебедева сплоховала. Наша нападающая отправила шайбу прямиком в бросившуюся на лёд швейцарку. Сыграй она на паузе – почти наверняка счёт мог быть стать равным.

Возвращаясь к предматчевому интервью главного тренера, Чеканов уверял всех нас, а возможно и внушал самому себе, что проблемы с реализацией – это временно и не критично. Дескать, если девочки создают моменты, то рано или поздно добьются своего, и результат придёт. Мнение, не лишённое оснований, но когда на протяжении двух периодов сборная России не могла использовать ни один из десятка возможностей, закрадывались определённые сомнения в итоговой победе.
15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. 1/4 финала. Швейцария — Россия — 2:0

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. 1/4 финала. Швейцария — Россия — 2:0



И ведь нельзя сказать, что лучший матч в жизни проводила Флоренс Шеллинг — вратарь сборной Швейцарии. Наши девушки сами, никакого не привлекая к этой затее, отдаляли себя от полуфинала. Как только получали шанс реализовать большинство – пытались разыграть комбинацию до верного, но то и дело россиянок подводил последний пас или завершающий бросок. Брак в передачах становился преградой для хоккеисток сборной России и в атаках с ходу, которых в этом матче было предостаточно. А уж тому, что Елена Дергачёва не попала в пустой угол, а Александра Капустина вслед за Дюбанок, угодила в штангу, нет никакого логического объяснения.

Притом что россиянки никак не могли найти верную тропинку к воротам сборной Швейцарии, соперницы мало в чём уступали нашей команде. Действуя на обоюдных курсах, команды могли сдвинуть качели как в одну, так и в другую сторону. Чего только стоит попадание Штенц в штангу – ответ двум нашим броскам, которые приводили к характерному звону. Выручала раз за разом и Пругова, оставляя сборной России шансы на то, что гонка за медалями не закончится для хозяек Олимпиады столь бесславно.

Ничего не изменилось и в третьем, заключительном, периоде. Всё тот же запредельный настрой наших девушек – здесь сборную России упрекнуть не в чем. Они летели вперёд, бились в каждом эпизоде, а когда было необходимо – бросались под шайбу. Вот только наряду с самоотверженностью, страстью и очередной порцией голевых моментов характерной чертой женской сборной России оставалась чудовищная реализация.

Ни о каких жёстких оборонительных построениях сборной Швейцарии не могло быть и речи.
15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. 1/4 финала. Швейцария — Россия — 2:0

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. 1/4 финала. Швейцария — Россия — 2:0

Элементы мужского хоккея, где при счёте 1:0 игру можно цинично засушить, будто из другого мира. Здесь, во Вселенной хоккея женского, возможности будут появляться до последней секунды. Россиянки с радостью пользовались разряженностью в средней и чужой зоне, но ни один из бросков так и не достиг цели. Порой шайба проползала в паре сантиметров от штанги, в очередной раз изменяя настолько желанному маршруту….

Парадоксально, но вратарская позиция, за которую мы беспокоились больше всего, в матче со Швейцарией оказалась козырем команды. Вытаскивая одну мёртвую шайбу за другой, Пругова заставила забыть о том, что накануне Олимпиады сборная лишилась своего основного вратаря. Примерно на таком же уровне Надежда Александрова играла в историческом матче за бронзу на минувшем чемпионате мира. С той лишь разницей, что Александрова не пропустила ни разу, а её партнёрши по сборной дважды поразили ворота Финляндии…

Зрители, собравшиеся на трибунах "Большого", а вместе с ними и миллионы болельщиков у телеприёмников, восхищались гением Павла Дацюка. Капитан сборной России забросил роскошную шайбу в ворота команды США и напомнил, что его прозвище звучит не иначе, как Волшебник. У наших девушек был шанс если не перекрыть впечатления от игры Дацюка, то хотя бы стать с ними вровень. Полуфинал и возможность завоевать бронзовые медали — это то, чего в российском женском хоккее не было никогда. Увы, но выйти из тени Дацюка и главной команды страны подопечным Чеканова не удалось. Последние минуты они провели в ожидании чуда, но, видимо, на подвиг у них не осталось ни сил, ни эмоций.

Женская сборная России завершила своё выступление на Олимпиаде. На первый взгляд, привычный для нашей команды сценарий, и никакой трагедии в этом результате нет. Однако бронза чемпионата мира и статус хозяек олимпийского турнира давали шанс на прорыв. Бронза Олимпийских игр должна была прорвать железный занавес, который стоит перед женским хоккеем в России, но наши девушки до этой высоты так и не дотянулись. Впрочем, завоевать своих поклонников этот искренний, а по-своему и красивый вид спорта всё же успел.
15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. 1/4 финала. Швейцария — Россия — 2:0

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. 1/4 финала. Швейцария — Россия — 2:0

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу