В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кому можно сдвигать ворота?

16 февраля 2014 года в 18:20

Всего один эпизод, одна незаброшенная шайба, возможно, и решавшая исход матча, вызвала шквал вопросов.

На некоторые из них ИИХФ и компетентные специалисты ответили. Но не на все. Разберём их по порядку.

ПОЧЕМУ НА МАТЧ США – РОССИЯ БЫЛ НАЗНАЧЕН АМЕРИКАНСКИЙ СУДЬЯ?

В НХЛ, как мы знаем, национальные различия давно размыты. А уж в судейском корпусе так и подавно. Там вполне нормально, когда матч канадской и североамериканской команд судит полностью канадская или же североамериканская бригада. Даже кандидатуры «франкофонских» судей давно не являются камнем преткновения при назначении на игры «Монреаля».

Иное дело – Европа и любые турниры под эгидой ИИХФ. Здесь национальный вопрос блюдется более чем строго. Настолько, что до недавнего времени на игры сборных Казахстана, Белоруссии, Украины и Латвии старались не назначать судей с российским паспортом. Мол, у них общие корни, и они могут быть предвзятыми. А уж между такими странами, как Швеция и Финляндия, давно свирепствуют такие дружеские отношения, что даже на товарищеские «междусобойчики» накануне чемпионатов мира они приглашают иностранные судейские бригады.

Как известно, назначением судей на Олимпийских играх занимается отнюдь не НХЛ, а ИИХФ. Которая делит всех судей именно по национальному признаку, а не по категориям «арбитр ИИХФ» и «арбитр НХЛ». Как могла эта уважаемая организация назначить на матч сборной США американского же арбитра (при наличии в судейском ростере тех же арбитров из Канады), остаётся вопросом без ответа.

ПОЧЕМУ СИТУАЦИЯ С ЗАБРОШЕННОЙ ШАЙБОЙ ОСТАЛАСЬ БЕЗ СУДЕЙСКОГО АНАЛИЗА?

Хоккейные матчи на Олимпийских играх играются по правилам ИИХФ. Несколько лет назад, когда «случайные» сдвиги ворот голкиперами стали носить систематический характер, международная федерация ввела в обиход термин «умышленного сдвига», которое карается двухминутным удалением, либо штрафным броском, если подобное происходит в последние две минуты основного времени матча.

Сдвиг ворот Джонатаном Куиком был произведён без вмешательства со стороны игроков российской сборной или даже случайного столкновения с собственным игроком. Куик сделал это, когда у его ворот «запахло жареным». По правилам ИИХФ игру необходимо было тут же остановить, а Куика наказать двухминутным удалением. Однако в данном случае судейская бригада поступила по правилам НХЛ, где игра не останавливается, а шайба, заброшенная после умышленного сдвига, засчитывается. Однако гол Фёдора Тютина засчитан не был, и Куик также не был оштрафован.

И это вызывает следующий логичный вопрос:

ПО КАКИМ ВООБЩЕ ПРАВИЛАМ СУДИЛСЯ МАТЧ США – РОССИЯ?

По идее, по правилам ИИХФ. Но при этом в ситуации с незасчитанной шайбой Тютина эпизод был рассмотрен как бы с двух позиций – ИИХФ, и НХЛ. Получается, что игру не остановили по правилам НХЛ, а гол не засчитали по правилам ИИХФ. Что касается непосредственно Куика, то он должен был удаляться и по тем, и по другим правилам. Но этого не произошло.

Если игра шла по правилам ИИХФ, то почему в овертайме матча США – Россия не было как минимум двух удалений игроков американской сборной, нарушения которых были 100-процентными? Как известно, в НХЛ, особенно в овертаймах матчей за Кубок Стэнли, хоккеистов удаляют лишь за «умышленные убийства первой степени с отягчающими обстоятельствами». Но ИИХФ говорит об этом однозначно: правила для основного времени матча и для овертайма должны быть абсолютно одинаковыми.

Так по каким же правилам судили матч США – Россия?

ПОЧЕМУ СУДЬИ НЕ СЛЕДИЛИ ЗА КУИКОМ?

Как известно, вратарь американской сборной Джонатан Куик является одним из главных хитрецов НХЛ. В своё время в Суперлиге умением незаметно сдвигать свои ворота отличался Константин Симчук. В итоге это привело к тому, что судейские бригады специально следили за его игрой и на корню пресекали все попытки умышленно сдвигать ворота. Аналогичная ситуация и в НХЛ: за Куиком персонально следят, причём даже с применением технических средств. Известны случаи, когда вратарь «Лос-Анджелеса» получал удаления даже при судейских промашках: арбитры просматривали видеозапись с камеры, расположенной над его воротами и выносили свой вердикт.

Почему же судья НХЛ, который не может не знать и не быть проинструктированным об особенностях игры Куика, не предпринял никаких мер по предотвращению этих особенностей? И поступил наоборот: не обратил внимания на сдвинутые ворота, когда это было нужно, но обратил, когда туда влетела шайба.

Казалось бы, ситуация с незасчитанной шайбой Фёдора Тютина разобрана. Все ответы даны, претензий нет ни у кого. В том числе у игроков и тренерского штаба нашей сборной. Но ответов на заданные вопросы нет. Точнее, они есть, но только на каждый в отдельности, без единого комплексного ответа, раскладывающего ситуацию «от» и «до». А вместе заданные вопросы дают нам весьма интересную картину. Получается, что в целом, конечно, судили по правилам ИИХФ. Но когда это было выгодно американской сборной, судьи вдруг резко забывали европейские правила и переходили на правила НХЛ. А потом вновь возвращались к правилам ИИХФ.

Так будет и дальше?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас