В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Зубков и Воевода. Неразделимые

17 февраля 2014 года в 21:00

Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода впервые в российской истории стали олимпийскими чемпионами. Представляем вам их историю.
Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. БОБСЛЕИСТЫ ЗУБКОВ И ВОЕВОДА ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ. ФОТО

История российских зимних видов спорта знает множество славных имён. О блестящих хоккеистах, лыжниках, биатлонистах, фигуристах можно рассказывать часами. Другое дело – бобслей, который уже десяток лет прочно ассоциируется с дуэтом Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Эта пара принесла в российскую копилку львиную долю всех побед, которые когда-либо завоёвывались в бобслее. Именно они и привели первый российский боб к трём медалям Олимпийских игр: сначала в Турине, затем в Ванкувере, и вот – в Сочи.

Понятно, что у первого российского экипажа отличная техника, большой накат на трассе, поддержка болельщиков. Но всё это второстепенно. Главное, что Александр Зубков – один из лучших в мире пилотов, а Алексей Воевода – один из лучших в мире разгоняющих. И дуэт двух блестящих спортсменов был просто обречён на успех, когда они встретились. А ведь встречи могло и не произойти, останься, скажем, Зубков в санном спорте или Воевода в армрестлинге. Оба ведь добились успехов: первый поехал саночником на Игры в Нагано, а второй и вовсе трёхкратный чемпион мира в любимой силовой дисциплине.

Олимпиада в Сочи. Бобслей.
Мужчины. Двойки.

1. Александр Зубков / Алексей Воевода (Россия) – 3.45,39
2. Бит Хефти / Алекс Бауман (Швейцария) — 3.46,05
3. Стивен Холкомб / Стивен Лэнгтон (США) — 3.46,27
Так или иначе, два атлета объединились в один коллектив аккурат перед Олимпийскими играми в Турине. Точное пилотирование Зубкова идеально сочеталось с разгонной мощью Воеводы, и российская двойка сразу же стала претендентом на самые высокие места. Но на Олимпиаде в Италии пара заняла обидное четвёртое место и заработала награды лишь в четвёрках. Но то ведь было лишь начало славной истории, и следующий олимпийский цикл, вместивший в себя множество славных побед, увенчался удачей на Играх в Ванкувере. Российская "четвёрка" в этот раз, будучи фаворитом, перевернулась, а на третье место взобрался как раз парный экипаж Александра и Алексея.

Этот успех убедил атлетов в том, что они могут добиваться самых серьёзных результатов. Помехой была лишь политика федерации, неласковой по отношению к спортсменам. Первый пилот страны даже завершил было ненадолго карьеру, однако ситуация изменилась, и через год после Ванкувера Зубков и Воевода добились наивысших успехов в карьере: впервые в истории страны стали чемпионами мира и обладателями Кубка мира в двойках. Но затем снова грянул гром среди ясного неба: чемпионы разругались между собой и прекратили совместные выступления. Та новость стала для всех настоящим шоком.

Три года Александр и Алексей не общались между собой. Зубков, потеряв разгоняющего, сосредоточился на четвёрке, а Воевода – на любимом армрестлинге. Речи о воссоединении не шло до тех пор, пока за два месяца до Олимпиады по указанию тренера Людерса чемпионы вновь не оказались в одном бобе, просто ради пробы. И чутьё наставника не подвело. Сходу дуэт отбросил личные распри, настроился на результат и начал штамповать призовые места. Стало ясно, что именно Зубков и Воевода выступят на Олимпиаде, причём будут сражаться за медали так, как это было раньше. Они – словно два магнита: казалось, соединить их было нельзя, но стоило повернуть их друг к другу нацеленностью на результат, как они в мгновение ока стали единым целым.

А в Сочи у слаженной за годы совместной работы пары всё получилось на загляденье. В первой же попытке наши ребята показали всем серьёзность своих намерений, установив рекорд трека – 56,25. Во второй попытке россияне снова стали лучшими и увеличили отрыв от преследователей. Третий спуск Зубков и Воевода провели практически идеально – 56,08, и стало понятно, как близки спортсмены к титулам олимпийских чемпионов. Нужно было лишь не дрогнуть, выступить в свою силу, не рискуя. И ребята это сделали! Спустившись, они увидели цифру "1" напротив своих фамилий и поняли, что стали победителями. Зубков и Воевода – национальные герои, первые в российской истории олимпийские чемпионы в бобслее! Наши чемпионы!
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу