В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тотальное превосходство Зубкова и Воеводы

17 февраля 2014 года в 22:05

Российская двойка в составе Александра Зубкова и Алексея Воеводы не оставила соперникам ни единого шанса побороться за первое место.
Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. БОБСЛЕИСТЫ ЗУБКОВ И ВОЕВОДА ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ. ФОТО

Вряд ли можно сказать, что бобслей в нашей стране входит в число самых популярных видов спорта. Но при этом общеизвестно, что есть там у нас и свой герой, способный побороться за награды. Александр Зубков вот уже на третьей Олимпиаде – лучший в России и один из лучших в мире пилотов. Он безошибочно управляет как двухместным, так и четырёхместным экипажем и всегда рассчитывает на победу, будь то чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры. В послужном списке Зубкова две олимпийские медали, шесть наград чемпионатов мира и должность знаменосца российской команды на домашних Играх.

Впрочем, год назад о победе в соревнованиях бобов-двоек даже с таким пилотом, как Зубков, и мечтать было сложно. Ещё в 2011 году связка Зубкова и Воеводы впервые в российской истории выиграла чемпионат мира, а следом и Кубок мира, и казалось, что победам наших ребят не будет конца. Но из-за личных разногласий дуэт распался. Зубков взял себе в напарники Дмитрия Труненкова, но мощи паре не хватало, и чувствовалось, что акцент всё сильнее смещается в сторону квартетов. Да и сам Александр не раз подтверждал это предположение и выражал надежду на олимпийскую победу именно в четырёхместной машине.

Так бы, скорее всего, и случилось, если бы за несколько недель до Олимпиады Зубков и Воевода, до того готовившиеся порознь, не оказались на этапе Кубка мира в одном бобе. Ещё сложнее было поверить своим глазам, глядя на итоговый протокол. В Винтерберге российская пара впервые в сезоне взобралась на пьедестал. А через неделю всё повторилось, и тогда уже зародилась надежда на воссоединение звёздной пары, олимпийских призёров и чемпионов мира.
Сочи-2014. Бобслей
Четвёрки. Результаты соревнований


1. Александр Зубков / Алексей Воевода (Россия) – 3.45,39.
2. Бит Хефти / Алекс Бауман (Швейцария) – 3.46,05.
3. Стивен Холкомб / Стивен Лэнгтон (США) – 3.46,27.
4. Александр Касьянов / Максим Белугин (Россия) – 3.46,30.
Причём не просто на воссоединение — команда выглядела так, будто бы и не было трёхлетнего перерыва в совместных тренировках. Всё снова встало на свои места, вернулся феноменальный разгон от Воеводы, и никуда не исчезло идеальное пилотирование Зубкова.

При этом соперники, конечно, отдавать россиянам награды Игр совершенно не собирались. Отличную форму перед Олимпиадой набрали американцы: олимпийский чемпион Ванкувера в четвёрках Стивен Холкомб выиграл пять этапов Кубка мира из последних восьми, выступая при этом с разными партнёрами. Неплохо смотрелись и его соотечественники Ник Каннингем и Кори Батнер. Разумеется, когда речь идёт о двойках, то нельзя не вспомнить швейцарца Бита Хефти, обладателя трёх бронзовых медалей Олимпиад, конечно, вынашивающего идею о золоте. Разумеется, опасаться нужно было и немцев: Франческо Фридриха и Томаса Флоршюца, которые в сезоне смотрелись не слишком ярко, но всегда помнили о целой россыпи наград чемпионатов мира и лишь одной олимпийской медали на двоих.

С первой же попытки стало понятно, что главная российская пара приехала на Олимпийские игры с одной целью – победить, не обращая внимания на чужие интересы. Наши ребята стартовали под третьим номером, а потому сразу же обеспечили отличное настроение, установив новый рекорд трассы – 56,25. Приблизиться к этому достижению удалось лишь опаснейшему Стивену Холкомбу, который отстал от Зубкова меньше чем на десятую долю секунды. Неподалёку расположился и экипаж ещё одного американца – Батнера. Касьянов и Белугин, к сожалению, реализовать свой потенциал не смогли, а потому оказались лишь на 11-й строчке с солидным отставанием от лидирующих соотечественников.

Впрочем, во второй попытке Касьянов сумел выправить ситуацию. Разгон у второго российского экипажа так и остался скромным для борьбы за медали – 4,94 (а был 4,92), но затем пилот свою работу выполнил блестяще и прошёл сочинскую трассу без единой помарки, а потому и стал вторым по итогам попытки, лишь на три сотых секунды отстав от лидера. Первое же место, как нетрудно догадаться, сохранили Зубков и Воевода, так и не подпустившие к себе соперников. К слову, некоторые экипажи отваливались сами: Кори Батнер, например, допустил грубую ошибку и откатился во второй десяток, не слишком здорово пилотировал и Холкомб. Зато из тени наконец выбрался швейцарец Хефти, оказавшийся по сумме попыток на второй строчке.

В третьей попытке, почти сутки спустя, согласно традиционным правилам бобслеисты стартовали в обратной последовательности. И Зубков по свежему льду взял и установил ещё один рекорд трассы – 56,08. Швейцарская и американская машины, несмотря на все свои старания, приблизиться не сумели. Отрыв от преследователей теперь составлял ровно полсекунды, и шансы на золото постепенно приближались к стопроцентной отметке. Касьянов с Белугиным, кстати, тоже надежд на медаль не потеряли. Вновь стартовав медленно, ребята показали пятое время, но отрыв от третьего места после трёх попыток составлял лишь 14 сотых.

После того как в четвёртой попытке Касьянов, снова неудачно разогнавшись, но отлично пройдя трассу, возглавил промежуточную турнирную таблицу, напряжение достигло наивысшей точки. Латыш Мелбардис не сумел избежать ошибок и уступил нашему экипажу, канадец Криппс на трассе и вовсе творил нечто невообразимое. Едва не потерял медаль Стивен Холкомб, каким-то чудом выцарапавший у Касьянова три сотых секунды и лишив российского спортсмена возможной медали.

Ну а после проката Хефти стало ясно, что золотая медаль будет нашей. Швейцарец допустил сразу несколько ошибок и к Зубкову не приблизился. А Александр и Алексей подарили наконец всем праздник. Собрали покер из четырёх первых мест во всех четырёх попытках и «привезли» второму месту 66 сотых секунды – воистину чемпионское выступление! Есть первая золотая медаль в российском бобслее, и она достаётся тем, кто её полностью заслужил, несмотря на все проблемы и конфликты: Александру Зубкову и Алексею Воеводе. Блестящий результат, после которого все с надеждой потянулись к расписанию — а когда там заезды четвёрок?
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу