В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бронзовая феерия Ильиных и Кацалапова

17 февраля 2014 года в 23:30

Фигуристы Мерил Дэвис и Чарли Уайт выиграли золото в танцах на льду, Елена Ильиных и Никита Кацалапов – бронзовые медалисты Игр в Сочи.

Первый день соревнований танцоров на Играх в Сочи завершился вполне предсказуемо. В лидеры вышел американский дуэт Мерил Дэвис и Чарли Уайта, следом за ними расположились Тесса Вертью и Скотт Мойр из Канады. Во время их выступлений вспомнился было скандал, который попытались раздуть в самом начале Олимпиады. Дескать, Россия договорилась с Америкой о том, что те помогают нам одержать победу в командном первенстве и в парном катании, а мы им – оказаться выше канадцев в танцах. Вспомнился с улыбкой, потом что не надо быть большим специалистом, чтобы заметить, что ни нашей команде, ни Волосожар с Траньковым, ни Дэвис с Уайтом такая помощь просто не нужна. Они способны одерживать победы абсолютно самостоятельно. И вчерашний короткий танец – лишнее тому доказательство. Катались американцы безошибочно, можно сказать, образцово-показательно. К остальным же пусть небольшие, но вопросы были.

Другое дело российские пары — тут первичный расклад вышел довольно любопытным. С одной стороны, борьба за бронзу российских дуэтов, конечно, была прогнозируемой. Также было понятно, что претендовать на неё будут как Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым, так и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. До этого в локальном противостоянии двух дуэтов побеждали подопечные Александра Жулина, на счету которых и золото чемпионата Европы, и бронза чемпионата мира. У Ильиных с Кацалаповым – лишь два серебра континентального форума. Но вчера нашей номинально первой паре не повезло со жребием. Катались Екатерина с Дмитрием после Вертью с Мойром, и это не могло не сказаться на оценках дуэта. За короткий танец в воскресенье они получили меньше, чем на командном первенстве. Конечно, пятое место было явно ниже их притязаний, и уже тогда стало понятно, что в команде грядёт рокировка.

Олимпиада в Сочи. Фигурное катание
Пары. Танцы на льду. Итоги


1. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 195,52
2. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) — 190,99
3. Елена Ильиных / Никита Кацалапов— 183,48…
5. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв –172,92…
16. Виктория Синицина/Руслан Жиганшин (все Россия) – 140,66

Ильиных и Кацалапов, казалось, напротив, всё это время копили силы за всеми своими неудачами. И в Сочи начали отыгрываться за всё сполна. Плюс фортуна решила поддержать пару в жеребьёвке. Елена с Никитой открывали заключительную разминку, то есть выступали после небольшого перерыва. Поэтому и восприятие их танца было, что называется, с листа. Конечно, не будем приуменьшать заслуги самих фигуристов. Ожидалось, что свой основной удар они нанесут в произвольной, ведь постановка вышла одной из самых ярких в сезоне. Но подопечные Николая Морозова «выстрелили» уже в коротком танце, стилизованном под 30-е годы прошлого столетия, заработав за него лучшие баллы в карьере. Но эта была лишь половина пути. Поскольку отрыв других претендентов на бронзу был минимальным, и её судьбу решал произвольный танец.

И в произвольном соперники сделали всё, что могли. Анна Каппеллини и Лука Ланотте были хороши и выгодно использовали особенности национального колорита, но их арбитры в первую очередь вычеркнули из числа потенциальных медалистов. Причём ещё в коротком танце. А по итогам произвольного они чуть было не потеряли и свою шестую позицию. Настолько эффектным вышло танго второй канадской пары Кейтлин Уивер с Эндрю Поже. Однако статус-кво сохранился. Не изменился он и после выступления Натали Пешала и Фабьяна Бурза. Французы даже со штрафом за слишком длительную поддержку накатали на личный рекорд. Тесса Вертью и Скотт Мойр само собой разумеющимся образом перехватили у них лидерство. Это был лучший прокат олимпийских чемпионов в текущем сезоне. И, конечно, их соперничество шло не за бронзу, а за золото с Дэвис и Уайтом.

А дальше на лёд друг за другом вышли два российских дуэта. На этот раз Елене Ильиных и Никите Кацалапову пришлось ощутить на себе, что такое выступать после Вертью и Мойра. И справились с этой задачей Елена и Никита на пять с плюсом. Великолепное исполнение, эмоциональное, насыщенное, с оригинальными поддержками, всякий раз восторженно встречаемыми залом. Все неудачи и огрехи остались в прошлом. А сегодня был чистый, феерический прокат, в котором фигуристы выплеснулись без остатка. Олимпийским чемпионам, небожителям, казавшимся недостижимыми даже год назад, Ильиных и Кацалапов уступили всего четыре с небольшим балла, а свой личный рекорд превзошли аж на семь!

По сути судьба бронзовой медали была решена ещё до выхода Бобровой и Соловьёва. Как ни старались Екатерина с Дмитрием, но так и завершили эти соревнования только на пятом месте. Они боролись до конца, но надо признать, что этот сезон у них не сложился с самого начала. Вместе с наставником они несколько раз меняли музыку и к короткому танцу, и к произвольному. Потом и вовсе вернулись к прошлогодней постановке. Но для олимпийской медали этого оказалось мало. На этих Играх Ильиных и Кацалапов были убедительнее и сильнее. Они по праву стали бронзовыми призёрами. И уже в ближайшем будущем наверняка будут вести борьбу уже не только за бронзу, но и за медали высшего достоинства. Насколько важным был прорыв Бобровой и Соловьёва на прошлогоднем чемпионате мира, так вот этот успех Ильиных и Кацалапова ещё важнее, потому имеет уже будущий золото-серебряный отлив.

Что касается третьей российской пары, дебютировавшей на Олимпийских играх, то ей не удалось существенно улучшить свои позиции. Волнение чувствовалось в сегодняшнем прокате Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина. Как следствие дрожь в ногах, дорожка шагов лишь второго уровня и неудавшаяся финальная поддержка. Между тем выступи ребята, как в Будапеште, были бы в десятке и на Олимпийских играх. Но дебют состоялся, внимание на себя этот дуэт обратил. Дальше всё будет зависеть от них.

Ну а золотой олимпийский гвоздь вбили Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Как ни хороши были канадцы, американский дуэт их в очередной раз превзошёл, обновив мировой рекорд. И теперь у них абсолютная ничья. И у тех, и у других по два титула чемпионов мира и по золотой олимпийской медали.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу