В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Фазель: судья Мейер – не американец, а канадец!

18 февраля 2014 года в 06:00

На приёме в честь открытия российского Зала хоккейной славы Игорь Рабинер поговорил с Рене Фазелем о скандальном матче США – Россия.
Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

— Матч США – Россия вся Северная Америка называет украшением Игр-2014. Он был одним из лучших, что вы видели на Олимпиадах? – вопрос президенту ИИХФ Рене Фазелю.
— Не буду столь категоричен. Давайте окажем уважение матчу Канада – США в Ванкувере. И вообще, для меня этот матч был больше товарищеским – причём для обоих соперников. Он же в итоге ничего не решил. Вот сыграют так же в финале – будет одна из величайших встреч.

— Как прокомментируете шесть буллитов Ти Джея Оши?
— Это что-то невероятное! Можно сделать вывод, как серьёзно готовилась к Олимпиаде сборная США. Она сделала ставку на игрока, который в третьем периоде сыграл лишь одну смену. Но он специально готовился к буллитам. Очень, очень умный ход американской команды.

— Не хотите ли вы после этого поменять правила, чтобы сделать, как в НХЛ – каждый бросает по разу?
— Нет.

— Почему?
— Пусть команда, у которой есть лучший исполнитель буллитов, имеет лучшие шансы на победу. И болельщикам это нравится. История Оши — отличный аргумент за участие НХЛ в Олимпиадах. Это такая реклама её игрокам! Нам в ИИХФ пришло столько сообщений от болельщиков после этого матча! И про Оши, и про незасчитанный гол, и про американского судью… … все канадские судьи, которые работают в НХЛ и судят матчи в США, имеют двойное гражданство. Этот судья, Мейер – на самом деле канадец. Он родился в Канаде. Как ваш мистер Тимченко, у которого есть финский паспорт. Он что – финн?..

— Вот мы и пришли к чрезвычайно обсуждаемой в России теме. Каково ваше мнение насчёт права судьи Мейера её обслуживать? Может быть, не стоит в будущем ставить рефери из США на матчи американской сборной?
— Уже не раз говорил об этом: все канадские судьи, которые работают в НХЛ и судят матчи в США, имеют двойное гражданство. Этот судья, Мейер – на самом деле канадец. Он родился в Канаде. Как ваш мистер Тимченко, у которого есть финский паспорт. Он что – финн?

— Едва ли. Тем не менее не думаете, что Мейер всё равно мог испытывать симпатии к североамериканской команде?
— Нет, потому что американцы и канадцы друг друга не любят. Вы знаете, я сам ведь был судьёй. И когда приходилось судить мою команду, чувство было очень нехорошее. Это плохо для арбитра, плохо для болельщиков и плохо для команды. Поэтому – да, таких ситуаций надо избегать. Но в случае с США и Канадой всё по-другому. Американцы и канадцы не возражают против таких ситуаций – они просто хотят лучших судей. В других странах смотрят на это по-другому.

— А что скажете о не засчитанном из-за сдвинутых ворот голе?
— Мы это правило поменяем. Из-за двух сантиметров не засчитывать гол? Это нонсенс. Но таково существующее правило, ничего не поделаешь. Поэтому считаю, что надо это правило изменить и судить так, как судят в НХЛ. Так и сделаем.

— Какой прогноз дадите на плей-офф?
— Это никто предсказать не может. На Олимпиаде всё сводится к тому, кто окажется на нужном месте в нужное время. Вот посмотрите на нашего швейцарского горнолыжника Вилетту. Кто о нём что-либо знал? Он приехал в Сочи, забрался на холм и выиграл золото! То же и в хоккее. В финале может быть любая из восьми команд.

— Включаете туда и Швейцарию? Потому что Хиллер ещё не пропустил ни одной шайбы?
— Как видите. Для нас будет трудновато, но мы дадим бой кому угодно.

— В нашем предыдущем разговоре вы говорили, что у вас особые чувства к России. После Швейцарии это ваша любимая команда в Сочи?
— Просто ужасно рад, что я здесь и могу смотреть этот невероятный турнир. Это как рай! Просто не могу наесться хоккеем. Ем, ем и не могу насытиться.

— На сайте МОК золотая медаль 1992 года записана на Объединённую команду, а на сайте ИИХФ – на Россию. Почему так?
— Мы – хоккейная семья, и для нас это была Россия. Другие люди пусть называют, как хотят, но для меня это даже не вопрос. Россия – и всё!
Рене Фазель (справа) и Сергей Бубка в Сочи

Рене Фазель (справа) и Сергей Бубка в Сочи

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу