В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Медведев: арбитры не должны судить свои команды!

18 февраля 2014 года в 14:00

Во время торжественной церемонии, посвящённой открытию Российского зала хоккейной славы, президент КХЛ дал интервью Игорю Рабинеру.
Сочи-2014. Хроника событий 18 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

— Не находите, что бурные обсуждения вокруг судейства матча США – Россия в нашей стране отдают истерией? – вопрос Медведеву.
— Думаю, это не истерия, а законное недоумение. Во-первых, странно, когда американский главный арбитр судит матч с участием команды США.

— Рене Фазель утверждает, что Мейер канадец и лишь второе гражданство у него американское.
— Насколько знаю, по конституции США двойное гражданство там не разрешено. Да и вообще, если у человека есть американское гражданство, значит, он американец. И говорить о том, что на самом-то деле он канадец…
Это выглядит очень двусмысленно. Представьте себе, что в финале футбольной Лиги чемпионов играют "Бавария" и "Барселона", а судит их испанец или немец. Такое даже вообразить себе невозможно, как бы хороши ни были арбитры.
Тем более если мы посмотрим бригаду, которая обслуживала этот матч, то там были два канадских лайнсмена. Даже в статистических бригадах представители Северной Америки!

— А видеосудья из какой страны был?
— Этого я даже не проверял. Всё это очень странно, потому что достаточно квалифицированных и при этом нейтральных людей. Зачем создавать подозрения – даже при всей безукоризненности судей, во что мы, конечно, верим и т.д.? Неправильно это.
К тому же в Ванкувере-2010 имелось чёткое соглашение, что судьи вне зависимости от того, какое у них гражданство, не судят матчи своих сборных. Посмотрите статистику того хоккейного турнира – там такого не было. А здесь помимо нашего матча одним из двух главных арбитров матча США – Словения тоже был американец! Матч Канада – Финляндия – на льду судья-канадец! Ну зачем это делать? Считаю, это в корне неверно, тем более что, получается, мы отказались от того принципа фэйр-плей, который был достигнут в Ванкувере.

— Как вам на данный момент наша сборная? Почему забивается так мало голов?
— Вижу у неё огромный потенциал. И если послушать наших опытных тренеров, то, может, и хорошо, что мы играем один лишний матч. Поэтому думаю, что запал критиканства надо закрыть на замок и смотреть в будущее положительно. Команда бьётся, сражается, этого у неё не отнять.
Да, было два неудачных периода в матче со Словакией – но не надо думать, что это слабая команда. Они были озлоблены двумя поражениями – одним со счётом 1:7, другим в матче со Словенией. А игроки там тоже очень мастеровитые. Слабых команд здесь нет, и то, что в третьем периода наша сборная завелась, думаю, показывает, что это команда, а не просто сборище игроков.

— Хорошо, что с Северной Америкой мы до финала уже не встретимся?
— История не терпит сослагательного наклонения. Но финал мечты, о котором вы прекрасно знаете, всё ещё возможен.

— Рене Фазель здесь, соответственно у вас есть возможность провести с ним серьёзные переговоры.
— Мы общаемся, и нормально. Но сейчас в центре внимания – Олимпиада, и на мелочи не размениваемся (улыбается).

— Когда станет понятно, с какого времени КХЛ подключится к возобновляемой в этом году Лиге чемпионов?
— Со следующего, первого сезона Лиги чемпионов, – нет, а со второго – может быть.

— Может быть, да, или может быть, нет?
— Может быть, да.

— Здесь и Гэри Бэтмен, и Дональд Фер. А значит, возможны переговоры и на тему Кубка мира.
— Оптимальным был бы такой четырёхлетний международный календарь: Олимпиада, два чемпионата мира и Кубок Канады, как его ни назови. И все аргументы – как же так, Международная федерация потеряет деньги – не кажутся мне убедительными.
Давайте посмотрим, что произошло на двух последних чемпионатах мира в Финляндии и Швеции. Если Финляндия справилась с финансовыми вопросами, то Швеция в обоих случаях оказалась в очень тяжёлой ситуации. Мало что заработала, насколько мне известно. Уверен, что при таком календаре, о котором я говорю, можно так организовать дело, что деньги ИИХФ не потеряет.
Александр Медведев

Александр Медведев

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу