В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Словенская сказка продолжается

18 февраля 2014 года в 14:30

Сборная Словении в первом же своём появлении на зимних Олимпиадах сходу пробилась в четвертьфинал, обыграв в квалификационном матче Австрию.

Словенский и австрийский хоккей в последние годы тесно связаны. И не только тем, что государства имеют общую географическую границу. Дело в том, что национальные сборные этих стран в последние годы на чемпионатах мира дружно курсируют между элитным и первым дивизионами мирового хоккея, а ведущие словенские клубы играют в одной лиге с австрийскими командами.

Как известно, словенский хоккей дебютирует на зимних Играх, тогда как для Австрии это не первая Олимпиада. До Сочи хоккеисты альпийской республики выступали на 12 Играх, последний раз – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Австрийцы ни разу не играли в четвертьфинале, так что для обеих команд отчётный поединок стал отличной возможностью попасть в историю мирового хоккея.

Обе команды, как и ряд других «маленьких» сборных, в хоккейном мире воспринимают как команды одного человека. До начала Олимпиады в сборной Словении таковым считался форвард «Лос-Анджелеса» Анже Копитар, а у австрийцев – нападающий «Айлендерс» Томаш Ванек. Однако групповые матчи сочинского

18 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Квалификация. Словения — Австрия — 4:0

18 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Квалификация. Словения — Австрия — 4:0

турнира развеяли предстартовые расклады – Копитар в трёх играх набрал 2 (1+1) очка, а Ванек разжился всего одной результативной передачей. К счастью для поклонников этих команд, нашлись хоккеисты, подхватившие упавшее бомбардирское знамя. У словенцев таковым оказался нападающий немецкого «Ингольштадта» Жига Еглич, набравший 3 (2+1) очка.

У австрийцев же выстрелил другой представитель «Айлендерс» — форвард Михаэль Грабнер, который с пятью заброшенными шайбами возглавил снайперскую гонку. Забив три гола сборной Финляндии, он стал автором первого хет-трика на Олимпиаде. А дубль в матче с норвежцами позволил Австрии выйти в квалификационном раунде на Словению, а значит оставил шансы на выход в четвертьфинал. «Очень приятно быть лучшим снайпером турнира, — не скрывал своего удовлетворения Грабнер по окончании матчей в группах. – Но хотел бы отметить партнёров по звену – Ванек и Михаэль Раффль являются потрясающими плеймейкерами. Ребята сильно облегчили задачу – мне надо просто открываться. Вообще же скажу, что в Сочи я поймал такую волну, что хочется забивать еще больше. Надеюсь, смогу продолжить в матче против Словении, хотя этот поединок будет сложным».

Грабнер как в воду глядел – начало игры вышло для его команды катастрофическим. По сравнению с матчем против Норвегии главный тренер австрийцев Эмануэль Вивайрос сделал всего одну замену – вместо форварда Рафаэля Хербургера в четвёртом звене вышел Матиас Иберер. Наставник словенцев Матьяж Копитар после провального матча против американцев более основательно перетряхнул состав. Место в воротах вновь занял Роберт Кристан, во вторую пятёрку вернулся отбывший одноматчевую дисквалификацию защитник Сабахудин Ковачевич, который заменил Блажа Грегорца. Тот в свою очередь переместился в третье звено, а Андрей Тавжель в свою очередь с Матицем Подлипником составил четвёртую пару защитников.

Словения — Австрия — 3:1 (2:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Копитар (Тичар, Еглич) — 05:29 ГБ.
2:0 — Урбас (Ковачевич) — 11:57 ГМ.
3:0 — Ковачевич (Родман, Муршак) — 23:21.
4:0 — Муршак (Родман) — 57:02 ПВ.
Вратари: Кристан — Ланге.

Таким образом, вне заявки остался нападающий Миха Верлич, а Словения вновь перешла на игру в четыре полные пятёрки.

Начало игры прошло с небольшим преимуществом австрийцев. Самый опасный момент у ворот Кристана случился на 4-й минуте, когда в одной атаке дважды Грабнер и Ванек серьёзно потревожили голкипера словенцев, однако тот справился с этим обстрелом. А в ответной атаке Раффль лишь с нарушением правил остановил форварда соперников. Копитару-младшему с партнёрами понадобилась лишь минута для того, чтобы наказать австрийцев. Еглич выдал классную передачу на пятачок, и Копитар переправил шайбу между щитков Матиаса Ланге.

Ответом австрийцев стала очередная атака в исполнении Грабнера при игре в большинстве, но Кристан с космической скоростью успел переместиться с дальнего к ближнему углу и закрыть его. Чуть позже отличная возможность была у Рока Тичара, однако шайба после его броска с грохотом врезалась в каркас австрийских ворот. Вскоре австрийцы вновь получили возможность поиграть в большинстве, однако вместо гола в чужие ворота получили в свои – Ян Урбас выцарапал шайбу на синей линии и удрал на свидание с Ланге, легко реализовав импровизированный буллит, даже не став сближаться с вратарём – 2:0.

Концовка периода прошла в обоюдоострой борьбе и запомнилась травмой австрийского центрфорварда Даниэля Вельзера, которому здорово досталось по колену. Врачи команды попытались вернуть нападающего на лёд, но ничего из этой

18 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Квалификация. Словения — Австрия — 4:0

18 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Квалификация. Словения — Австрия — 4:0

затеи не вышло, и в дальнейшем вместо Вельзера на лёд в четвёртом звене стал выходить Ванек.

Этой потерей беды для австрийцев не закончились. На 24-й минуте палачом австрийцев выступил отдохнувший Ковачевич. Находившийся у синей линии защитник «Сарыарки» получил удобную передачу от Давида Родмана и со всей силы швырнул шайбу в ближнюю от Ланге девятку — 3:0!

Слегка шокированные происходящим австрийцы собрались только к середине периода, после чего основательно насели на владения Кристана, однако голкипер словенцев продолжил срывать аплодисменты трибун. Партнёры же Кристана как минимум ещё один раз обязаны были огорчать Ланге – уму непостижимо, как на 37-й минуте находившийся на пятачке Тичар не сумел переправить шайбу в пустой угол!

В заключительной трети матча словенцы уже играли так, словно были уверены на сто процентов в том, что продолжат борьбу за медали. Австрийцы же хоть и шли в атаку, но делали это скорее по инерции. Абсолютно не шла игра у первого звена – Грабнер и Ванек раз за разом утыкались в Кристана, а Раффль после того, как в начале периода в результате силовой борьбы получил в нос от Роберта Саболича, больше искал спарринг-партнёра на кулачный бой, чем думал об атаке. В результате Раффль не нашёл ничего лучшего, как обрушиться на Кристана, но у словенцев нашлось кому заступиться за своего голкипера.

За три с половиной минуты до финальной сирены Вивайрос пошёл на последний отчаянный шаг – взял тайм-аут и снял голкипера, но всё закончилось голом в пустые ворота, автором которого стал нападающий ЦСКА Ян Муршак. Таким образом, первое же появлении Словении на олимпийском хоккейном турнире ознаменовалось попаданием в четвертьфинал, в котором команда Матьяжа Копитара сыграет против Швеции. Австрийцы же мечты о медалях могут отложить ещё на четыре года. Да и звание лучшего снайпера турнира от Грабнера, судя по всему, совсем скоро уйдёт.

18 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Квалификация. Словения — Австрия — 4:0

18 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Квалификация. Словения — Австрия — 4:0

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу