В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Зубков: на последнем вираже понял, что победили

18 февраля 2014 года в 15:30

Александру Зубкову и Алексею Воеводе не было равных на сочинском треке в двойках. Теперь оба выступят и в четвёрках.
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. БОБСЛЕИСТЫ ЗУБКОВ И ВОЕВОДА ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ. ФОТО

Пообщаться в микст-зоне с покорителями сочинской бобслейной трассы удалось накоротке — к этому моменту чемпионы успели замёрзнуть, переходя от одной телекамеры к другой. Потому и отвечали быстро, торопясь в тепло. После небольшого отдыха пилот был более расположен к ответам на вопросы.

— Вы уже осознали, что выиграли олимпийское золото?
— Мы не сомневались, что будем бороться за медали. Но не думали, что удастся показать лучшее время во всех четырёх попытках.

— От вас всегда ждали наград в заездах четвёрок. А первое олимпийское золото было завоёвано в двойке.
— Мы знали, что и в двойке вполне конкурентоспособны. Несмотря на то что соперники здесь подобрались очень серьёзные.

— Все ли претенденты на олимпийские награды выступили на сочинской трассе в свою силу или кто-то из них сплоховал?
— Все без исключения отработали на полную, на сто процентов. Просто к кому-то удача повернулась лицом. Слева от нас на пьедестале стоял американец Стив Холкомб, олимпийский чемпион Ванкувера в четвёрке, который неоднократно доказывал, что может быстро ехать и в двойке. Справа — швейцарец Бит Хефти, великолепный стартёр, который боролся до последнего, пытаясь любыми способами нас превзойти, отобрать у нас золотую награду. Но мы доказали, что сегодня сильнее их.

— Говорят, дома и стены помогают. Это применительно и к бобслею?
— Да, разумеется. И огромное спасибо болельщикам, которые великолепно нас поддерживали. Все четыре заезда мы чувствовали это. Они давали нам такой необходимый в столь ответственный момент заряд эмоций. С каждым стартом оставалось меньше сил. А их энергия подзаряжала нас, и мы работали с полной отдачей.

— Теперь вам предстоит награждение. Очередной психологический стресс. Вы не боитесь его? Не может он повлиять на дальнейшее выступление?
— Не боимся, точно. Меня ещё спрашивали, не боитесь ли флаг нести на церемонии открытия? И я отвечал, что мы с ребятами так решили. Это большая честь для меня пройтись по стадиону с российским триколором.

— Если сравнивать трассы в Сочи и в Ванкувере, получается, что сочинская вам больше подходит?
— Просто в Ванкувере нам предоставили совсем мало тренировочных заездов. И приспособиться к треку за столь короткий период было очень сложно. Потому и не получилось проехать быстрее. А в прошлом году были изменены правила, и все соперники получили возможность совершить много спусков на сочинской трассе. Это усложнило нашу задачу: у нас не было права на малейшую ошибку.

— И сколько раз вы лично проехали по счастливому для вас жёлобу?
— 300 раз.

— В процессе подготовки всё ли шло гладко, ничего не мешало?
— Мы до последнего пробовали машину. Механик и главный тренер вместе с нами составили графики прохождения каждого виража, проверяли, где машина ускоряется, где, напротив, скорость падает. И благодаря этому были сведены до минимума все возможные потери по времени.

— По вам видно, что вы и ваш напарник Алексей Воевода в себе уверены. Такое же состояние было и до старта?
— Нисколько не сомневались, что готовы биться за медаль и перед самым стартом. Была и остаётся вера в команду. Причём речь шла о любой медали, а не только о золотой. Потому что любая олимпийская награда для спортсмена ценна. В столь серьёзной конкуренции, где первые "топ-6" команд могли рассчитывать на место на пьедестале, любая медаль на вес золота.

— Когда пришло осознание победы?
— Выдохнул, когда вошли в последний вираж, — понял, что мы выиграли.

— Золотая медаль раскрепостит вас, придаст уверенности перед предстоящими стартами четвёрок?
— Награда придала уверенности, что вся наша работа проделана не напрасно и привела к желаемому результату. Так что и в четвёрке мы готовы конкурировать с тем же Холкомбом.

— Соперники вас поздравили искренне, как вы думаете?
— Не сомневаюсь в этом. Одно дело соревноваться, и совсем другое — общение в обычной жизни. А то, что они выглядели такими насупленными, — оттого что уже перед четвёртым заездом они понимали, что у них нет шансов обойти нас.

— Вы впервые будете стартовать в четвёрке в ранге олимпийского чемпиона. Этот груз не будет мешать?
— Просто надо откинуть все эмоции и продолжать работать. Сейчас это самое главное. Знаю, что ребята верят в меня. И я не имею права их подвести.

— Что для вас олимпийское золото?
— Это потолок, к которому стремится каждый спортсмен, выходящий на олимпийский старт.

— Получается, что вы достигли цели. А дальше-то что?
— Это только начало. Дальше будем работать с удвоенной энергией.

— Ваш некогда постоянный соперник Пьер Людерс стал главным тренером сборной России. Изменились ли ваши отношения после этого?
— Некоторые полагали, что мы не сработаемся. Потому что Пьер и я — люди сверхэмоциональные. Но у нас всё получилось. Мне было вдвойне приятно с ним работать, потому что он-то уже был олимпийским чемпионом.

— А случается, что вы вспоминаете былое соперничество?
— И довольно часто. Особенно тот момент, когда в Турине он отобрал у меня бронзу в двойке и я остался четвёртым. А в Ванкувере всё произошло с точностью до наоборот.

— Как проведёте время до следующего старта?
— Надо отдохнуть, отвлечься. Побыть с семьёй. Дочь у меня здесь. Она тоже готовилась к Играм, и ей доверили быть открывающей на трассе.

— Если не секрет, какой у вас вес?
— (Смеётся.) У Алексея в экипировке 113, у меня 102 килограмма.

— Вес вообще имеет значение?
— Конечно. Но важно ещё уметь этим весом управлять и быстро бегать на старте.

— Что, по-вашему, изменилось в отечественном бобслее за последние годы?
— Прежде всего хотел бы отметить тренерский штаб во главе с Пьером Людерсом и его помощником Флорианом Линдером. Сразу же произошёл скачок в нашей подготовке — и в стартовой, и на треке. Ну и, конечно, тот факт, что у нас появилась своя, домашняя трасса, которую мы познали досконально, опять-таки сыграл решающую роль.

— Ваш успех придаст популярности бобслею?
— То, что мы сделали, имеет огромное значение и для отечественного бобслея, и для страны в целом.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу