В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Яшин: Овечкин и Малкин ещё себя реализуют

19 февраля 2014 года в 14:15

Генменеджер женской сборной России по хоккею Алексей Яшин рассказал о своих подопечных и поделился ожиданиями от матча мужской сборной.
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Очередным гостем олимпийского павильона «Мегафон» стал генеральный менеджер женской сборной России по хоккею Алексей Яшин.

— Подведём итоги выступления женской сборной России, которая играла с финками. Можно ли сказать, что российский женский хоккей ещё продолжает учиться? На какой стадии обучения он находится?
— Учиться нужно постоянно. Нужно развиваться, двигаться вперёд. Мы видим направление, в котором необходимо двигаться. Видим, как все другие команды готовятся и стараются. Те же канадки, американки, хотя и являются фаворитами в женском хоккее, тоже растут и улучшают свою игру. Есть определённое противостояние между США и Канадой, которое проходит через все чемпионаты мира, Олимпийские игры на протяжении последних 20 лет. В такой ситуации нам надо стараться сократить это расстояние.

— У кого лучше всего учиться? Ведь канадскую и американскую модель игры трудно ввести здесь, в России. Женский хоккей там есть на университетском уровне.
— Да, есть своя специфика работы. Важно развивать женский хоккей за счёт массовости и интереса к этому виду спорта. Не надо думать о том, что девочки, играющие в хоккей, выглядят как мужики. Нужно, чтобы женский хоккей стал элитным видом спорта. И женский олимпийский турнир показал, как много у нас болельщиков. Посмотрите, какой собирается ажиотаж вокруг соревнований, какие интересные игры. Да, они бросают хуже ребят, не так катаются, у них нет силовой борьбы. И по уровню, и по статусу мы должны быть сильнее финнов. Сегодня это преимущество нужно просто реализовать в голы и победу.Но если смотреть игры, они получаются интересными. Многие из них были даже интереснее, чем в мужском турнире. Я смотрел первый матч шведов с чехами – игра вышла полусонная. Может быть, ребята не отошли после перелёта… Но матч Канады и США у девчонок, матч Швейцарии и Канады, наша драматичная игра с немками, матч с японками – все они получились интересными. Здорово, что были телевизионные трансляции на центральных каналах. Благодаря им болельщики смогли увидеть, что такое женский хоккей, и влюбиться в него. Думаю, что задача выполнена – все увидели красоту этой игры, которая имеет право на жизнь.

— У финок чему-то можно поучиться? Ведь это одна из европейских команд, сильнее других приблизившихся к лидерам.
— Финки в рейтинге выше нас на протяжении многих лет. Когда мы боролись с ними за бронзу на чемпионате мира в Канаде, нам удалось выиграть со счётом 1:0. Это очень хорошая команда как в плане технического мастерства, так и в тактическом плане. Наши ближайшие соперники в женском хоккее на данный момент – финны, швейцарцы и шведы. С ними мы боремся за бронзу.

— Что можно сказать о мужской сборной России и её матче с финнами? Это историческая игра, которая может стать очередным шагом к медалям. Но ведь Финляндия никогда не была простым соперником. Возможно, даже более сложным, чем Канада, потому что к финнам у нас отношение как к братьям меньшим – а проигрываем мы им с той же регулярностью, что и канадцам. В чём сегодня ключ к победе над финнами?
— Есть традиции советского хоккея, когда мы побеждали, а шведы и финны не были такими сильными. Но, к сожалению, за последние 15-20 лет они выровнялись по уровню с нашими. У них много хороших хоккеистов, очень хороший хоккей, много представителей в Национальной хоккейной лиге. Это очень качественные хоккеисты, с которыми действительно сложно играть. Но я считаю, что у нас есть мотивация, есть нападение, есть вратарь. И по уровню, и по статусу мы должны быть сильнее финнов. Сегодня это преимущество нужно просто реализовать в голы и победу.

— Лишний матч, сыгранный с Норвегией, – это хорошо или плохо?
— Это очень сложный вопрос. С одной стороны, здорово, что ребята сыграли и находятся в тонусе, смогли что-то наиграть и посмотреть, что получается, что можно скорректировать. Но, хотим мы этого или нет, на этот матч были потрачены определённые физические силы. К тому же всегда сложно играть два дня подряд. Встают вопросы восстановления, акклиматизации — в этом может быть определённый минус. Но всё будет зависеть от результата: если результат матча будет положительным, значит, всё было хорошо.

— На ваш взгляд, Бобровский должен продолжать играть (интервью было взято до того, как было принято решение о том, что защищать ворота будет Семён Варламов)?
— Мне сложно сказать, я не тренер. Тренерский штаб решит, кому он больше доверяет. Обычно вратарь, который всё ловит, продолжает играть.

— Олимпийский турнир в чём-то похож на Кубок Стэнли в том смысле, что он очень скоротечен.
— Нет, не похож. Ситуации совершенно разные. Может быть, турниры и похожи по структуре, но там ты играешь с одной командой до четырёх побед в семи играх. Там есть право на ошибку, поражение, после которого можно реабилитироваться. На олимпийском же турнире с сегодняшнего дня никаких поблажек: кто проиграл, тот вылетел. Здесь всё зависит от одной игры. В одной игре любая команда может выиграть, а потому элемент неожиданности сильно возрастает.

— Сергей Гимаев сказал, что игра с финнами будет закрытой. Мне почему-то так не кажется. Должна ли сборная России благодаря эмоциям и мотивации играть в «хозяйский» хоккей?
— Нет смысла рассуждать о том, как должна играть сборная. Я считаю, что победа – это самое главное. У тренерского штаба есть определённый план на игру. Тренеры у нас очень опытные. Просто хотелось бы, чтобы нам сопутствовала удача. Чтобы мы играли в большинстве и выполнили всё, что запланировали, реализовали свои моменты. Ведь можно здорово играть и проиграть – и никто никогда не вспомнит, что ты здорово играл. Рано или поздно Малкин и Овечкин всё равно себя реализуют. Сейчас уже начинаются настоящие игры на вылет. Ребята понимают, что происходит. Думаю, что с точки зрения мотивации сегодня они проведут свой лучший матч.А можно играть рационально и аккуратно, не так ярко, но победить – и все скажут, что ты молодец. Грань между красотой эмоционального хоккея и хоккея рационального, нацеленного на результат, должна сыграть свою роль, чтобы мы выиграли. Мне же хотелось бы просто пожелать ребятам удачи.

— Вы как нападающий, человек, от которого зависит результат, как оцените то, что Малкин и Овечкин не до конца реализовали себя в матче с Норвегией?
— Рано или поздно они всё равно себя реализуют. Хоть игра с Норвегией и была матчем на вылет, но всё-таки мы понимали, что соперник слабее. Сейчас уже начинаются настоящие игры на вылет. Ребята понимают, что происходит. Думаю, что с точки зрения мотивации сегодня они проведут свой лучший матч.

— Не волнуетесь ли по поводу защиты? Когда вы характеризовали сборную России, называли вратаря, нападение…
— Вопрос обороны – всегда очень сложный. Я сам не защитник, а потому мне сложно рассуждать, когда я не знаю нюансов. Но, насколько я вижу, на турнире вопросы с обороной есть у каждой команды. Многое зависит от того, насколько собранно мы сыграем в защите, как друг другу поможем, как поможем вратарю, как вратарь поможет обороне. «Командность» гораздо важнее, чем индивидуальные игроки, которые могут решить исход матча.

— Рискнёте ли дать прогноз на игру?
— Я считаю, что мы выиграем. Думаю, что не так много голов будет забито – оба вратаря очень сильные.
Алексей Яшин и Александр Шмурнов

Алексей Яшин и Александр Шмурнов

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу