В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Жукова: Ковальчик для меня пример мужества

22 февраля 2014 года в 16:45

Российские лыжницы, не попав в десятку лучших в марафоне, объяснили причины своих неудач и поделились планами на будущее.
Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

"Чемпионат.com" совместно с Генеральным партнером Игр 2014 года "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" представляет интервью из серии разговоров с выдающимися спортсменами и тренерами. Наталья Жукова, лыжный спорт.

Выступление российских лыжниц на сочинской Олимпиаде завершилось бесславным масс-стартом на 30 километров. Лишь на первой четверти дистанции российская четвёрка вела борьбу, а затем стала безнадёжно отставать, уступив в итоге представительницам Испании и Украины. Наталья Жукова во второй раз на этой Олимпиаде стала лучшей среди россиянок, да и претензий к самой молодой участнице нашей сборной было меньше всего.

— Вас утешает тот факт, что сегодня вы снова лучшая среди россиянок?
— Это хорошо, но я немного неудовлетворена своим собственным результатом. Хотелось финишировать поближе к лидерам, это было возможно, но что-то не получилось.

— Чего именно не хватило?
— Надо немного добавлять силы в ногах.

— Неужели вы такая максималистка, что намеревались соперничать даже с норвежками?
— Не с норвежками, которые сразу убежали, а с той группой, которая их преследовала. С теми спортсменками можно было бороться. Немного не хватило сил, упорства и выносливости. Я на последний подъём приехала 16-й и сумела вырвать одну позицию.
Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки.
Женщины. Масс-старт. 30 км. Свободный стиль


1. Марит Бьорген (Норвегия) — 1:11.05,2.
2. Терезе Йохауг (Норвегия) — +2,6.
3. Кристин Стёрмер Стейра (Норвегия) — +23,6…
15. Наталья Жукова (Россия) — +1.51,5…
29. Ирина Хазова (Россия) — +4.14,0.
30. Юлия Иванова (Россия) — +4.16,9…
32. Юлия Чекалёва (Россия) — +4.41,4.
Это неплохой результат для меня, но хотелось бы быть поближе.

— В целом вы выступили стабильнее других россиянок на Олимпиаде. Как оцените своё выступление?
— Не ожидала, что я буду лучшей в команде, особенно в гонке классическим ходом. Мы готовились по одному плану, поэтому, наверное, дело в том, что у меня более лёгкое телосложение, что лучше подходит для солнечной погоды и гор. А девочкам требуется много кислорода.

— Какие задачи вы ставите перед собой на следующий олимпийский цикл?
— Надо тренироваться и готовиться, а не загадывать. Там видно будет. Понятно, что нужно повышать уровень своей подготовки, чтобы бороться за медали.

— Какое настроение царит в вашей команде?
— Уныния нет. Жизнь на этом не кончается, так что будем работать дальше. Каждой спортсменке надо самой оценивать свои выступления. Я в целом довольна дебютной Олимпиадой, но можно было пробежать чуть-чуть получше. Тем не менее эти гонки стали для меня лучшими в сезоне. Постараюсь закрепиться на этом уровне.

— Как вы относитесь к тому, что вы оказались сильнее Ковальчик и Каллы сегодня?
— Спокойно. Юстина – молодец, с такой травмой одержала победу в "классике". Я видела, сколько она тренируется летом, это очень упорный труд. Она катается с большим колесом и поднимается с ним в гору. Она для меня пример мужества.

Финишировавшая 28-й Ирина Хазова не выглядела расстроенной, хотя выпала из пелотона уже на первой трети дистанции. Финишное ускорение позволило ей пробиться лишь в тридцатку, хотя в начале этого олимпийского цикла на нижегородскую спортсменку возлагались большие надежды.

— На что можно претендовать при таком подавляющем преимуществе норвежек?
— За десятку и даже за медали бороться было можно. Желание такое есть.

— Что помешало вам побороться сегодня?
— Вроде всё получалось, но сыграла роль неприятная погода. Лыжня стала мягкой, а мне это не на руку. Не было фарта, а так всё хорошо.

— Были проблемы с лыжами?
— Не скажу, что ребята плохо с ними поработали, но погода оказалась не нашей. Норвежцам такие условия больше подходят. Я готовилась, настраивалась и показала всё, что могла.

— Были ли у вас просчёты в тактике?
— Если вы видели всю гонку, то первую пятёрку я пронеслась, а затем немножко закислилась и отстала. После 15-го километра меня немного отпустило, но соперники были уже слишком далеко, и их было не догнать. Я в концовке чувствовала себя великолепно.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Я собираюсь продолжать карьеру и хочу выступить на чемпионате мира и на следующей Олимпиаде. Ещё побегаем, покажем себя. Надеюсь, что в Корее мы зажгём и поборемся за более высокие места.

— Вам не обидно, что у женской лыжной сборной нет ни одной медали?
— Обидно, конечно, болельщики так переживали за нас, а мы не оправдали их надежд, но мы сделали всё, что могли.

Редакция благодарит "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу