В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уайлд: хочу, чтобы люди гордились тем, что я делаю

22 февраля 2014 года в 20:30

Двукратный олимпийский чемпион сноубордист Вик Уайлд рассказал, как спасся в полуфинале и о тех людях, которые помогают ему в России.

Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. ВИКТОР УАЙЛД — ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ! ЛУЧШИЕ ФОТО

Нынешняя Олимпиада стала триумфальной для двух Викторов, не так давно ставших россиянами в силу различных жизненных обстоятельств. Уайлд уже порадовал свою новую страну золотом в параллельном гигантском слаломе, а в предпоследний день Игр стал триумфатором и на более коротком спуске.

Причём в полуфинале шансы на выход в главный заезд несколько сократились – после первой попытки Вик уступал сопернику чуть более секунды. Но парень этот настолько психологически устойчив, настолько уверен в собственных силах, что сумел уничтожить отрыв даже до комфортного для него нижнего участка трассы. В финале борьба была самой упорной, но спокойствие и чистота прохождения трассы сделали своё дело. Финишировал дважды золотой Уайлд под оглушительный рёв трибун, заполненных российскими болельщиками.

Я заканчивал со спортом и планировал заняться учёбой, получить степень архитектора. Именно так могла бы сложиться моя жизнь, останься я в Штатах. Здесь я получил предложение заниматься сноубордом и далее. Мне предложили такие условия, в которых, насколько я понимал, я мог добиться серьёзных результатов. Я подумал, и принял предложение России.

Бенджамин Карл, уступивший в том самом инфарктном заезде, в котором Уайлд отыграл больше секунды, признал, что Вик обладает настоящим чемпионским характером.

— Это была довольно странная ситуация. Ты имеешь слишком большой запас по времени для того, чтобы не иметь возможности контролировать оппонента. Ты знаешь, что он где-то там, позади тебя, но насколько он быстр, насколько хорошо он идёт, ты не понимаешь. И это немного мешает. Очень скоро я понял, что он идёт, как великий чемпион. Он появился в поле зрения неожиданно и слишком быстро. Я старался изо всех сил, но он накатывал и накатывал. Я понимал, что он достаёт меня. Понимал это, но ничего не мог поделать. Поверьте, этот парень проделал очень большую работу. Я бывал в его шкуре, я это хорошо понимаю.

Вик Уайлд появился в пресс-центре под аплодисменты журналистов. И первым вопросом было ожидаемое: «Ощущаете ли вы разницу между двумя своими сочинскими золотыми медалями?»

— Вы знаете, сегодня всё было иначе. Вы помните, что тогда и моя жена получила свою медаль. Сегодня у меня вновь не было никаких предчувствий, никаких ожиданий. Не было такого, чтобы утром я встал и сказал себе: «Эй, парень, а пойдём, выиграем сегодня ещё одно золото». Такого, разумеется, не было. У меня было желание выйти на трассу, показать всё, на что я способен, и получить от всего этого процесса удовольствие. Мы ехали сегодня на гору хорошо повеселиться. Всё пошло хорошо с самого начала. Я успешно выступил в квалификации, получил в итоге синюю дорогу, и жизнь начала налаживаться. Даже когда Бенджамин «привёз» мне после первой попытки больше секунды, я верил в успех. До этого мне не удавалось обыгрывать его в очном споре. Сегодня удалось.

— И, простите, я хотел бы сделать заявление, пояснить один важный для меня момент, — опережая следующего журналиста, произнёс Вик. – Я хотел бы расставить точки над i в вопросе того, что было бы, останься я в США. Я вам расскажу, что было бы. Я заканчивал со спортом и планировал заняться учёбой, получить степень архитектора. Именно так могла бы сложиться моя жизнь, останься я в Штатах. Здесь я получил предложение заниматься сноубордом и далее. Мне предложили такие условия, в которых, насколько я понимал, я мог добиться серьёзных результатов. Я подумал, и принял предложение России. Так я стал защищать цвета её флага. Я принял это предложение, чтобы иметь возможность продолжать заниматься сноубордом. Поверьте, это не был простой поиск лучшей доли, это было желание добиться чего-то большего.

Всегда есть те, кто тебя ненавидит. Но я получил такую поддержку, что можно с ума сойти. На днях мне написал знакомый из детства, которому я в семь лет нахамил. Я потом, будучи уже взрослым, очень переживал из-за этого. На днях он написал, что болеет за меня, а я получил возможность перед ним извиниться.

— За счёт чего вы добились такого прогресса?
— Сегодня (спросил по-русски)?

— За то время, что вы работаете со сборной России.
— Всегда очень важно следить за тем, чтобы иметь лучшее оборудование. Со мной работают сейчас очень сильные тренеры. Здесь все профессионалы высокого класса, даже тот человек, который точит канты моей доски. Я бы не смог без них справляться и добиваться таких результатов. Смотрите, не так давно я повредил голеностоп. Меня отвезли к доктору хоккейной сборной России, он здорово мне помог, включился в этот процесс и остеопатолог сборной по фигурному катанию. Вокруг меня очень много отличных людей, которые очень здорово мне помогли. Мои успешные выступления – плод их усилий и поддержки.

— А в США не было таких условий?
— Раньше не было. Я помню, как тренировался и катался на соревнования вообще один. Вы понимаете, один! В какой-то момент одна японская команда разрешила ездить с ними. Приютила меня, можно сказать. Это сейчас у них появился Парк-Центр в Юте, где ребятам созданы все условия. Раньше такого не было.

— Вы никогда не переживаете за то, как смотрят на вас в США?
— Всегда есть те, кто тебя ненавидит. Но я получил такую поддержку, что можно с ума сойти. На днях мне написал знакомый из детства, которому я в семь лет нахамил. Я потом, будучи уже взрослым, очень переживал из-за этого. На днях он написал, что болеет за меня, а я получил возможность перед ним извиниться. Мне была приятна его поддержка.

— Вы всегда говорите, что живёте сегодняшним днём, не заглядываете вперёд. Появились ли у вас планы на будущее?
— Я стараюсь по-прежнему думать только о сегодняшнем дне. У меня есть ещё одна гонка, и я намерен продолжить выступать. Я хочу, чтобы люди гордились тем, что я делаю.

Я помню, как тренировался и катался на соревнования вообще один. Вы понимаете, один! В какой-то момент одна японская команда разрешила ездить с ними. Приютила меня, можно сказать. Это сейчас у них появился Парк-Центр в Юте, где ребятам созданы все условия. Раньше такого не было.

— Вы первый олимпийский чемпион в слаломе. Что это значит для вас?
— Вы знаете, ничего особенного не значит. Есть масса ребят, которые катаются лучше меня. Но они чаще падают. Я же почти не падаю. Сегодня у меня было лучшее оборудование, я провёл свою лучшую гонку.

— После первой своей медали вы проговорились, что сил нет, как хотите пива. Сегодня сможете себе это позволить?
— Нет, не смогу (смеётся). Вообще, это очень плохо для спортсмена, то, что я сказал тогда такое. Дал слабину (улыбается). Я не буду пить пиво. Нельзя.

— Отыграть в слаломе секунду у Карла – это круто. Как вы настраивались?
— Я понимал, что нужно было максимально точно и агрессивно пройти четыре первых ворот. Пройти их практически идеально. Думал, если к этому моменту я приближусь к нему, будет шанс. К середине дистанции стало очевидно, что я к нему достаточно приблизился. Второй отрезок трассы у него был сложнее, а я лишь наращивал темп. На финиш я катил уже быстрее него.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу