В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лопухов: не хотел бы быть практиком в дальнейшем

23 февраля 2014 года в 01:45

Старший тренер мужской биатлонной сборной России Николай Лопухов подвёл итоги Игр и отметил, что не хотел бы дальше быть тренером-практиком.

Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

— Расскажите, почему всё-таки сделали выбор в пользу Волкова, тяжёлое решение?
— Да, тяжёлое. После смешанной эстафеты приняли решение в пользу Волкова. Ребята высказали своё микровозмущение Гараничеву, он не должен так проходить эстафеты.

— По ходу команда сегодня феноменально была готова, всё-таки с восемью дополнительными патронами удалось победить...
— Вообще Олимпиада для нас сложилась неудачно. Мы должны были завоевать большее количество медалей. И Антон Шипулин должен был брать золото или бронзу. И в преследовании Женя Устюгов из-за лыж проиграл, а в масс-старте была очень неудачная стрельба — 3-3-4… Ходом мы были неплохо готовы. Но есть резерв. Я знаю, над чем нужно работать. У меня теперь есть большой опыт работы биатлонным тренером. Раньше же я работал как тренер-организатор. Я не хочу сказать, что плохо работал, но в большей степени организовывал. Перспектива у нас радужная. У меня есть мысли и мечты работать тренером-биатлонистом, я знаю, как повысить качество психологической подготовки стрелков.

— Вы специально подводились к эстафете?
— Нет, нам просто раньше немного не везло. Давайте проанализируем. Спринт: у нас Шипулин был на очень высоком уровне, а остальные ребята, с каждым из которых мы обговаривали микро-программу подготовки, дёргались. Некоторые спали плохо. Ребята напрягались в подводке, речь о коротком ускорении. Тому же Гараничеву я говорил: «Женя, поспокойнее». А он ускорялся. Спринт не получился с точки зрения физической подготовки. В преследовании Женя Устюгов шёл хорошо, но лыжи были подготовлены не очень здорово. Вы видели, когда он догнал и обошёл Бьёрндалена, на спуске лыжи у него не покатили. 30 метров Бьёрндален выиграл. В масс-старте функциональная подготовка была нормальной, но стрельба неудачной. Я счастлив, что ребята мобилизовались и в эстафете показали то, на что способны.

— Итогами Олимпиады для вашей команды довольны?
— Нет, я тренер-максималист, я недоволен. Но я знаю, как дальше лучше работать в биатлоне, и вижу гармонию гонки и стрельбы. Мы не дорабатываем в методическом плане, у нас есть резерв.

— Вы можете сказать, где были допущены ошибки при подготовке?
— Ошибок ярких не было. Летом я видел, как работают братья Фуркады, я видел, как работают лучшие девушки, тот же Бьёрндален. Я считаю, что мы проигрываем в психологической настройке на стрельбу. Таково моё мнение, как дилетанта-стрелка.

— В сборную нужно привлекать дополнительных психологов?
— Нет, нужно спортсменам к этому вопросу подходить более профессионально, да и всем нам.

— А психологи нужны команде?
— Психологи — ёмкое слово, но сам спортсмен должен быть психологом. Мама, папа, друзья, коллеги, тренеры должны быть психологами. Это коллектив. Конечно, психологи нужно, чтобы помочь спортсмену регулировать самочувствие, настрой. Для меня кумир — это Бьёрндален. Я наблюдаю за ним. Сегодня мы с ним ехали в автобусе. Он едет один, никого рядом с ним нет. Никому интервью не даёт. Он весь в себе. Я видел, как он настраивается. Это фантастика. Высочайший профессионал. Я низко кланяюсь перед ним.

— Как Шипулина выводили из психологической ямы, в которую он попал после спринта?
— Антоша — молодец. Он приехал завоевывать медаль, в первой гонке немного не получилось. Наверное, он грыз себя. Каждый человек, когда что-то не получается, бичует себя. Но он молодец. Все свои неудачи он отодвинул в сторону.

— У вас есть желание продолжать работу с мужской сборной?
— Я не знаю. Я хотел бы свои знания применить для развития биатлона. Чисто практиком не хотел бы быть в дальнейшем. Вижу много недостатков в стрельбе, набрался опыта в этом элементе. Наблюдал, как Фуркад работает над стрельбой, как работает Бьёрндален. У меня есть педагогический опыт в работе над стрельбой.

— Кто готов быть тренером сборной?
— Это решать руководству. Я не готов работать на высочайшем уровне с командой. Мы подумаем, разберёмся. Может, и мне придётся поработать, ведь так сразу команду бросать нельзя. Я готов в будущем консультировать.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу